Подступивший кризис средних лет выражается общей неудовлетворенностью жизнью и страстным желанием успеха. Хотелось чего то такого, чем можно было бы гордиться, чем было бы прихвастнуть так, чтобы все только ахнули. В его трейлере все еще отсутствовали предметы, необходимые для комфортной жизни и удовлетворения базовых потребностей среднестатистического сима, не говоря уж о предметах роскоши. Подумать только, в особняке из которого он бежал в юности как из золотой клетки, было и джакузи, и картины, статуи, дорогущий антиквариат, с которого горничная благоговейно, страшась повредить дорогую вещь, смахивала пыль кисточкой.
Он мог сутками на пролет играть в приставку и может, даже выиграть в каком ни будь соревновании виртуальных игроков. Если бы, если бы он играл по правилам дома, где ни когда не стал бы хозяином. Ему нравилось нарушать правила и сейчас, жажда признания толкнула его их нарушить. Он знал, та дверь заперта не с проста, просто добраться до неё не под силу обычному симу, он уже преодолевал пустыню и кучу военных застав-ловушек, придется преодолеть их снова, если он хочет знать, что там.
В момент, когда Джей поднес пропуск к считывающему устройству замка, его словно кто то резко дернул, приказывая остановиться
Индикатор моргнул зеленым, створки бесшумно разъехались, лицо обдало влажным застоявшимся воздухом с тепличным ароматом экзотических трав. Облачко легкой пыльцы, поднятой к потолку потоком воздуха стремительно потянулось к вентиляционной системе.
Джей непроизвольно натянул шарф на нос и резко передумал идти дальше. Он годами вписывал свое имя в журналы техники безопасности, следование инструкциям въелось на уровне рефлексов. На нижних уровнях без надежной защиты органов дыхания делать не чего. Почему же тот ученый его не предупредил?! Он принял решение как можно скорее убираться из этой лаборатории. На выходе ждал сюрприз, те сорняки бурно отреагировали на осеменение спорами неизвестной природы. Атмосфера в кратере за считанные минуты приобрела зловещий мутный оттенок. Джей плотнее обмотался шарфом и бросился на утек.
Дома он бросился изучать растение перед свои трейлером. То, слава демиурже, пока что не изменилось.
Но клубящееся на горизонте наэлектризованное облачко не оставляло надежды, рано или поздно пыльца доберется и сюда.
Вот и инопланетяне придерживались схожего мнения. В последнее время они что-то зачастили в гости и Джей догадывался, что причиной тому отличный вид, открывающийся на кратер, а вовсе не его прекрасная персона и не задрипанный трейлер без удобств
- Вы – симляне вечно заигрываете с теми явлениями, сути которых сами не понимаете. Как мухи слетаетесь на всякий высокотехнологический мусор, что хулиганы бросили на вашей поляне после своего пикника – Проронила одна из гостей, пришелица василькового оттенка Тамара.
- И что вы только у нас забыли, такие просветленные. – Не сдержался Джеймс. Инопланетяне казались ему с одной стороны загадочными, а в чем то напротив, более понятными. Ведь в отличие от симных девушек, они охотнее шли на контакт с ним, принимая его странности за особенности, присущие всем симлянам.
- Присматриваем, чтоб вы случайно не изобрели мухобойку и сами себя ею не прихлопнули, однажды у вас это почти получилось. Ладно, спасибо за компанию… - инопланетянка с плохо скрываемой тревогой покосилась на облачко.
На всякий случай Джей решил почаще убираться дома, мало ли какие патогены из лаборатории могли попасть на пыльцу
И тщательно делал вид, будто на самом деле ни чего волнительного вокруг не происходит. Как ни вче не бывало ходил на работу. Правда, стал избегать успевшей стать традицией утренней пятиминутки с Пакой на свежем воздухе, где они обменивались сочными рабочими сплетнями, обсуждали кадровые перестановки в верхах и делились друг с другом материалами для опытов.
- Друг, ты последнее время сам не свой, у тебя случилось что?
- Да брось ты, нормально все - отмахивался Джей.
А потом часами всматривался, не зеленится ли горизонт. Решив, что вроде бы сюда ни чего не добралось, он шел разбираться с рабочими обязанностями
На обеденном перерыве снова не знал, куда бы деться от Паки
- Что ты пристал ко мне, как мамочка
- Не исключено, русалки перерождаются, я ведь тебе уже говорил.
- Это все по тому, что я устал от бесконечной гонки за успехом, время то не стоит на месте, я не хотел как старый Экрам убить всю жизнь непойми на что.
- А сейчас понял?! – недоверчиво переспросил Пака, в нем боролось желание помочь и одновременно стукнуть своего приятеля за то что он ни как не желает расстаться со своей мучительной тайной.
- Нет. – отозвался Джемс: - Ох, думаю, я действительно наворотил дел. Я ходил в лабораторию.
- Ты чтооо?! Надеюсь, хоть защитный костюм взял, одних слухов достаточно, чтоб отбить желание приближаться даже к их охранному периметру. Все таки, Экрам был прав на твой счет, ты из породы безумцев, опровергающих общеизвестные фундаментальные законы бытия, пока этим наглецам хвост не прищемит.
И вспомнился же Паке этот противный старик, он категорически не желал мириться с Джеем, а Джей, в свою очередь, даже не пошел на похороны Экрама, сославшись на занятость в университете, на столько они не переваривали друг друга. Неожиданно Пака перешел на шопот: - Молчи об этом, как рыба об лед. Обсудим твой опыт как ни будь позже, я занят.
Пака резко сорвался с места и прошел мимо Кайла, который устроился за соседним столом с явным намерением погреть уши на разговорах коллег.
- Как говорил Экрам, нам только и остается, что пытаться пристроить на старый фундамент новое здание, а бездари не в состоянии соорудить даже лачугу из ворованных кирпичей. Верно, Кайл?
Кайл поперхнулся и молча давился кусочком тортика. Джей усмехнулся, а ведь, пожалуй, Экрам прав. Пусть Джей часто ошибается из-за своих иррациональных ошибок, пусть его доработки методы Эделбери ни когда не признают в научном сообществе за самостоятельную работу. Джея даже однажды на время вернули к паяльщикам, но Кайл то за эти годы так ни чего и не достиг.
Все, что он мог – выспрашивать годами секреты у других коллег.
- Джулия, ты же с Экрамом работала, он ведь оставил свои дневники…
- Экрам много над чем работал
- Над едой! Над синтетической едой! Джулия!
- Ну работал и что? Дальше патента все равно открытию хода не дали – формула нестабильна.
- Я хочу проверить его первые записи, может он сперва опробовал сыворотку на себе и новичок был совсем ни причем, тогда имя Р’ан не поздно еще вымарать из его патента. Экрам был моим наставником, ты же знаешь, и твоим тоже, я бы хотел заступиться за нашего учителя перед научным сообществом, в память о нем.
- Слушай, похвально, что ты так переживаешь за него, столько лет прошло, но ты ни чего не найдешь. Хоть он и называл нашего коллегу чокнутым придурком, он признавал, что Джей стал его первым добровольным подопытным. А куда бы он делся. Недобровольные опыты на симах запрещены.
- Ну а вдруг, Джули, ну вдруг…
- Ладно давай попробуем, как на счет совместного ужина, Кайл?
Ни чего не подозревая об интригах, Джемс вернулся домой и первым делом направился к лавке древностей. Эрвина, естественно, не было. За прилавком, беспокойно озираясь по сторонам стояла его помощница.
- А хозяин где?
- Эрв? Он недавно неудачно поскользнулся в ванной и руку сломал. Нет, ты только погляди что делается. Ты видел эти споры по всюду, говорят, защититься от них поможет только особый костюм, который есть в лавке древностей.
- Ну, так ты сейчас здесь заменяешь Эрвина. Я как раз хотел бы купить себе один такой, живу тут неподалеку и эта туча мне тоже совсем совсем не нравится
- А, точно! ой! Эрвин что то говорил про то, что у него на особом складе завалялась парочка, но без спороуловителя они бесполезны, в прочем, без инфектоскопа вы вряд ли поймете, есть ли в вашем фургоне споры. А инфектоскопов ни у кого нет, даже у Эрвина, ну только у военных, представляете. Мы все умрем и даже не узнаем от чего.
- Ладно, и сколько Эрвин хочет получить за свои костюмы.
- Тысяча баксов
- Тысяча?!
- Да, и не баксом меньше, хозяину срочно нужно лечить сломанную ногу.
- Ладно, уж, пусть лечится – расплачивался за покупку Джей, прикидывая, сможет ли он добыть спороуловитель по своим каналам
И еще ему по зарез нужен инфектоскоп, придется, опять просить помощи у своих «недрузей» по форуму из восьми склянок. Тот же пароль, тот же отзыв, то же высокомерное недоверие и дозированная информация о том, что и так уже известно. Джей сам сопоставил события и пришел к выводу, что открытие законсервированной зоны привело к выбросу спор. Ему бы оценить ущерб, не видимый невооруженным взглядом. Связная потребовала впечатлить её, видимо, осечка главаря подкосила его репутацию.
Был период новолуния, оборотень находился на пике физической формы. Он принял упор лежа.
- Ради такой красотки как вы, сержант, я могу так отжиматься всю ночь
- Да отдай ты ему этот прибор и пошли уже от сюда – откуда то из-за спины раздался голос с нотками ревности. «Ну что за люди, ни когда не ходят по одиночке и все время подкрасться норовят» - подумал Джей, поднимаясь и отряхивая пыль с рабочего халата. Сержант наспех вручила ему инфектоскоп и парочка спешно удалилась в ночи под возмущенное перешептывание: «Вечно ты клеишься к первому встречному», «А вот ты бы так не смог, между прочим» «Это я то?» «Да, ты! максимум пару раз отжаться можешь, потом пощады просишь» «Слушай, ну не начинай»
«О чем это они?» - подумал Джей, глядя вслед незнакомцам. «Тут, можно сказать, вот-вот сказочке конец наступит. Так, проверим, как пользоваться этой штукой»
Возле склянок спор не нашлось, за то у трейлера ждал неприятный сюрприз. Сорняк раскинув в стороны мощные кожистые ярко синие листья цвел буйным цветом. Трогать его Джей не рискнул, вспомнилось, что в заметке было написано, что корчевать его бесполезно, на месте одного вырастут три
Он поводил сканером – ни чего.
А вот в туалет явно заходить не стоило. Из канализационной трубы, словно змеи из норы вынырнули лозы. Веселоо, ох-ре-нетЬ. Лучше бы этот страх и дальше сидел в глубинах подсознания. Теперь ему опять придется метить свои задворки, надеясь, что ни один случайный прохожий не увидит его фамильной гордости.
Наследующий день зеленое солнце встречало своих забытых стрейнджервильских детей. С добрым, ΜØŦb его, утром
Кто то из акционеров лаборатории симов будущего в панике решил, что неплохо было бы предусмотреть возможные пути отступления. Джей считал данную идею бредовой. И что теперь, скитаться по просторам вселенной всем симным космическим флотом, отдав свою планету на откуп какому то инвазивному растению.
Нет бы изучить его, как следует, да применить на пользу всему человечеству, пустить хоть на замену ископаемого топлива раз жрать его без вреда для здоровья нельзя. Джей выторговал один фрукт в лавке древностей и тайком пронес в лабораторию. Увы, спектральный анализ подтвердил только то, что это неведомая науке хрень.
Что ж, во всем этом была хотя бы одна положительная вещь – с Джея сняли старое взыскание за набег на общественный холодильник и он мог официально вернуться в команду, работающую над изобретением сывороток. (Кажется демиург пролюбила скрин с понижением на прошлой неделе, пока Джей учился в университете, но он потерял всего лишь одну ступень за все это время, я горжусь этим парнем)
Дома Джей, занимаясь уборкой, совершенно случайно нашел в карманах старой рубашки засохшее семечко и из чистого любопытства опробовал на нем рентгеносим. Под воздействием лучей семечко ожило и дало росток, излучающий слабое свечение наподобие лунного. Луноцвет или волчий дурман. На оборотней оно действует как кошачья мята на котов. Родители стращали его, что трава эта разжижает мозги и если переборщить с дозой, напрочь отшибет память, как у деда. Были времена, когда он не слушал родителей и украдкой жевал запрещенные семена. А так, красивое полезное растение, в народной оборотнической медицине как узбагоительное против волчьего бешенства используется. Свет от цветка, опять же, электричества не требует. Джей подыскал колбу и организовал микрополив, авось не загнется. (демиург побаловалась с рентгеносимом, потом вспомнила, как это череповато пожарами и скучно, если что-то дорогое выпадет)
Джей заснул в мягком сиянии цветка, словно получив привет из беззаботного прошлого. Но на утро ему снова пришлось возвращаться в суровую реальность. Ночью произошло короткое замыкание, которое вывело из строя все электроприборы, а над сантехникой потрудились вездесущие лозы и теперь все его запасы воды стремительно утекали в пустынный песок. Пришлось вызывать мастера на подмогу и включаться в ремонт самому.
- Да не стойте вы столбом, чините хоть что угодно, пока из-за КЗ не занялся пожар.
- Даа, чтоб тебя. Купишь тут джакузи картинами, если генератор опять сгорел.
«Ремонт, ненавижу ремонт! Почему нельзя придумать какого ни будь робота, который бы мне тут все чинил. Ах да, точно, песок вызывает КЗ в электронике и электричество постоянно пропадает. Досадно.» - Подумал Джей, выдергивая лозы из засорившейся раковины
Как нарочно, большая часть рабочего дня тоже требовала от Джея исполнения обязанностей связанных с ремонотом
- Хе, ты не знаешь, почему изготовитель сывороток опять вынужден починять твою кофеварку?
- Не знаю, - невозмутимо ответил русал: - Пака говорит, у тебя к нам разговор есть, и это, компьютер мне тоже подправь, друг.
Ремонт позволил Джею поговорить с друзьями без посторонних ушей, он выложил им все, как на духу. Друзья признали, что раз сам Джей пока не вполне разобрался во что вляпался, переживать над тем, на что не можешь повлиять, раньше времени не стоит. Фильтров к защитным костюмам у них все равно нет, ведь их лаборатория на токсинах не специализируется. Обещали поспрашивать у знакомых в своих кругах.
В любом случае для фильтров понадобятся образцы, что именно собрался Джей фильтровать. Это значит, ему придется вернуться на место преступления снова. У лаборатории в кратере Джеймс обнаружил искомое, споры. «Если бы не я, здесь было бы чище» - смущенно подумал нарушитель охранного периметра. Он собрал несколько образцов спор и на всякий случай взял соскоб со странного цветка на слайд для микроскопа
По возвращении он обнаружил, что с его домашним цветком уже кто то поработал. Явно не обошлось без самодеятельности сектантов Матери, тех последнее время неоднократно ловили за обламыванием частей растения. Они беспрестанно жевали лепестки и фрукты, пребывая в одурманенном состоянии и таким образом выступали чем то вроде сеятелей. Кажется, у Джея скоро будет целая плантация этой дурман-травы. Что с ней делать, Джей не придумал, нужно было спешить на работу, он и так всю ночь прослонялся без сна.
На работе удалось прикорнуть незаметно ото всех в кладовке для швабр. Он кое как привел себя в надлежащий вид и у самого выхода столкнулся с Эммой. Он вспомнил то волшебное романтическое чувство, возникшее от цветка розы и хотел было признаться. Да Эмма, выслушав его сбивчивые объяснения лишь улыбнулась
- Слушай, ты славный парень, немного не от мира сего и по забавному милый, обрати внимание, ты сейчас пытаешься делать мне предложение в туалете… Просто, не принимай на свой счет, где я и где постоянные отношения… - она неопределенно взмахнула рукой: - по крайней мере, ты попытался.
Джей не знал, что же ему со всем этим делать, оказывается, ему даже пытаться не стоило
Ну и ладно, ему давно стоило подумать о себе, он вышел в пустыню и накопал себе побольше самородных самоцветных камней, обильно выступающих в этом месте на поверхность
Вечером после работы он встал на углу восьми склянок с распродажей.
- Что продаете?
- Лучших друзей девушек – ответил Джей
- Какие то они у вас… странной формы, не находите?
- Обычной, кристаллической, исключительно вертикально-направленной формы. Вы себе берете?
- Что? Неее, девушке.
Вскоре от покупателей красивых стекляшек отбоя не было. Джей решил, он так давно мечтал о джакузи, пусть даже этих денег хватит хотя бы на самое дешевое и пусть даже оно не будет работать. Он вожделел так страстно, как ни один сектант из кратера не мечтает о их матери
На следующий день он с трудом дождался конца рабочей смены.
От новости о повышении у него помутилось в глазах, вместе с премией он сможет наконец то себе ни в чем не отказывать.
Ну… как, не отказывать, отправляясь в Розвельский торговый центр он не был уверен, что кэша ему хватит, видимо удачно попал на распродажу. Это буквально были его последние деньги.
И оно того стоило, хоть и пришлось самостоятельно повозиться с подключением
После этого Джеймс немного успокоился и стал бодрее смотреть на свою жизнь. Очень вовремя, друзья организовали ему встречу с нужным человеком. Джей, едва познакомившись, резко перескочил с места в карьер
- Подождите вы ведь меня совсем не знаете и я вас тоже. В прочем, вы именно такой, каким мне вас описали… Нетерпеливый… не в меру открытый для этого городка. Зовите меня Стэфан.
- Простите, а вы тоже, этот, как его ру…
- Кто?? – насторожился незнакомец
Джей осекся, не факт, что этот человек посвящен в тайну русалок.
- Эм, Стэфан, правда, что вы руководили той лабораторией? – поправился Джей
- В прочем, в разумной осторожности вам тоже не откажешь. Вы ошибаетесь, я не застал инцидента и увы, сам не в полной мере владею информацией, давайте сядем, мне нужно лучше узнать о вашем расследовании. Каким то образом вы обошли систему безопасности и насколько глубоко вы спускались? Есть жалобы на потерю памяти, спутанное сознание, неконтролируемый голод от вида растений?
Джей постарался ответить на все вопросы этого человека, потом ученый принялся делиться тем, что знал сам. Он объяснил, где можно спуститься наиболее безопасным для него способом
- Вам придется воспользоваться химическим анализатором подключенным непосредственно к вычислительному комплексу лаборатории. Не удивительно, что у вас ни чего не вышло. Таким маленьким частным лабораториям вроде ваших симов будущего не хватит собственных мощностей для подобных исследований, без обид, коллега. Я бы вам предложил помощь с официальным трудоустройством у нас, но вы…
- Приезжий. – подтвердил Джей
- Отчасти это даже на руку. Пока бывшие работники комплекса разделились на фракции и погрязли в междоусобных разборках службе внутренней безопасности не до авантюристов-одиночек вроде вас
Ученый не обманул. Первый поземный уровень комплекса позволил проанализировать споры в полной безопасности и уединении
Стефан все ни как не мог поверить, что Джей справился с возложенной на него задачей, он пообещал собрать спороуловитель как можно скорее. Он намекнул, что нужно позаботиться и над созданием вакцины, чтобы победить инфекцию
Планы по созданию вакцины Джею пришлось отложить на неопределенный срок из-за очередного пожара. Денег на восстановление генератора у Джея не было, да и жить на что-то надо.
Опять же, надо оплатить налог на участок и дератизацию от летучих мышей, устроивших себе гнездо где то под потолочным перекрытием трейлера. Джею порой приходилось принимать участие в очень сомнительных авантюрах, например, помогать тренировать пляжных чаек таскать предметы похожие кошельки. Или помогать с обрезкой большой плантации бонсая в чужом гараже
Как говорится, не мы такие, жизнь такая. Ведь без света даже уборку в трейлере не произведешь, а Джею не нравилось жить в пыли как и любому нормальному симу
Что что, говорите? Вы тут свет заказывали?!