Архитектура и строительство в Sims 2: ваши вопросы и ответы

Тема в разделе "Строительство в The Sims 2", создана пользователем KuriXarya, 17 июн 2017.

  1. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    очень просто: в консоли, где вводишь коды, прописываешь код boolProp constrainFloorElevation falsе. Стены изгибаются как тебе захочется. Чтобы отменить это действие, набери в консоли тот же код, только со словом true
    Высота стен в игре всегда постоянна, но может у тебя стена встала не от верхнего края фундамента, а прямо от земли, а фундамент как бы внутри комнаты оказался и поднял пол, укоротив этим стены, тогда убери фундамент. А может ты кодом каким баловалась и это его последствия.
    Выбери в меню строительства стену, затем зажми клавишу Ctrl (курсор превратиться в значок бульдозера), теперь не отпуская Ctrl пройдись мышкой по уже построенному забору.
    симов можно заставить плавать где угодно, достаточно только с помощью кода moveobjects on поставить трамплин для бассейна выше уровня поверхности "пруда" (на самом деле это просто земля, раскрашенная под воду) на высоту, например, фундамента. Но... если не хочешь, чтоб сим плавал так по всему участку, нужно ландшафт делать такой, чтоб "пруд" был существенно ниже основного уровня участка по всему периметру "пруда/моря/озера".
    сделать такое можно с помощью кода boolprop constrainFloorElevation [true/false] - выключает/включает возможность изменения уровня пола (земли), даже если поблизости установлен объект, мешающий делать это. Строишь сначала гараж, потом обводишь стенами место, где будет дом. Включаешь код и ставишь фундамент внутрь стен. Потом удаляешь старые стены и новые ставишь. Я еще новыми (высокими) стенами обвела и гараж, чтоб все единой высоты было, но это кому как нравится. После того, как фундамент положен и стены стоят, отключаешь код, а то с ним надо очень быть осторожной, он таких бед может с домиком наделать!

    Но можно обойтись и без кодов, если подойти логически:
    1) строим гаражную площадку, ворота гаража и несколько элементов стены на уровне площадки
    2) поднимаем уровень земли холмом, рядом со стеной до верхнего края стены (точность не важна)
    3) строим один квадратик пола второго этажа (на этой стене)
    4) из этого квадратика опускаем на холм одну ячейку ступенек
    5) выравниваем землю по уровню на который опустилась ступенька.
    6) на этой поверхности строим фундамент - он будет одной высоты с вторым этажом над гаражом.​
    Дом получается на холме, в котором "выкопан" гараж

    Надо рыть яму тем инструментом, который как капелька воды. Но возможно, это связано с каким-то глюком. В теме про коды для игры есть код, который, по идее, возвращает воду.
     
    #1
    Trofy нравится это.
  2. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    Поняла свою ошибку! У меня не получалось покрыть 5-й по счету этаж крышей потому, что я вводила код после того как возвела стены 5-го этажа и в этом случае кнопка "подняться выше" была заблоченной. Оказывается, код надо вводить до постройки стен 5-го этажа, а если после ввели, то нужно построить еще стену на уровне 5-го этажа.
    Есть великолепный туториал

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылок!

    , как строить модульные лестницы. Кто не знаком с английским, по картинкам можно разобраться.
    К сожалению, такой возможности нет. Но ведь есть подиум
    [​IMG]
    он ставится на фундамент.
    Видимо уже не актуально, но вдруг когда еще пригодится. Я такую проблему решаю следующим образом: на том же уровне этажности, что и "кривой" пол, который необходимо перекрасить, кладется покрытие точно такой же раскраски, что и на "кривом". Достаточно закрасить всего 1-2 клетки. А потом выбирается новое покрытие и кладется на эти ровные 1-2 клетки, но при этом зажимается shift. В итоге, все полы этого уровня, с раскраской как у "кривого" пола перекрасились в новую.
    Для начала необходимо положить крышу на второй этаж (лучше вручную, а то при автомате она накладывается и на первый, хотя её потом можно через ctrl удалить), и далее уже строим крышу для первого этажа и как хочешь крути-верти, через стены крыша пролазить уже не будет. Главное, чтобы крыша на втором этаже обязательно была.
    Ещё для гарантии наложить пол на втором этаже (или потолок первого).

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылок!


    Она поднимается. Надо сделать так: кладёшь дорожку, включаешь СFE, поднимаешь землю - здесь дорожка потихоньку будет исчезать, это так и должно быть)
    [​IMG]

    После того, как ты подняла дорожку на ту высоту, что планировалось - примени инструмент Дизайн (ключики), дорожка сразу появится
    [​IMG]

    Удалять (и перекрашивать) "этажно-плиточную" крышу можно только если плитки параллельны "земле". Поэтому надо выровнять крышу до состояния "пола", после чего удалить этот пол. А поскольку для этой операции без применения кодов обойтись удастся вряд ли, вероятнее всего, потребуется еще и привести здание "в порядок" после применения тех кодов. Опять же кодами.
    [​IMG]
    попробуй взять инструмент стены и удалить все стены-перегородки там, даже если их не видно, диагональные тоже. Мне такой трюк помог с обычным фундаментом - может и тебе поможет.

    Есть еще такой вариант: если ты перед тем, как строить этот подиум активно использовала Boolprop constrainFloorElevation [true/false], могла в процессе разных выравниваний немного изменить высоту этого этажа. Для проверки попробуй провести там стену. Если напишет, что-то вроде "закрыто покрытием дома", посмотри на кусок стены, который игра будет пытаться изобразить. Если угол стены будет "отогнут" кверху, этаж высоковат. Если книзу - ты его случайно занизила.
    У меня один раз такое было, из-за высоты этажа. Там не все действия можно делать в произвольном порядке.
    У меня тоже была такая ситуация. Пробовала и очистить, удерживая кнопку Ctrl, и ресетить лот, но, к сожалению, мне это ничего не помогло - пришлось лот удалить и построить новый.

    Стирание и использование другого грунта действительно не помогают. А посему...
    Включаете код Moveobjects on. Берёте любой максисовский пол и покрываете им весь лот, кроме дороги (шоссе), также покрываете им на противоположной стороне от дороги - там 1 или 2 клетки лягут. Сохраняетесь. Выходите. При следующем заходе в игру пол удаляете. Мигание должно пропасть.

    И по поводу грунтов - как только вы нажали на грунт в режиме строительства, даже если ничего им на лоте не нарисовали, этот грунт "запоминается" как использованный на лоте. Это легко проверить, запаковав лот - такой грунт с ним запакуется. Так что грунты я советую вообще никогда не удалять. У меня есть спец. лот, где я проверяю новые грунты (на предмет швов, например, или просто как он выглядит посмотреть), и только там, а не на своих игровых/строительных лотах.
    вводишь код boolProp 45degreeAngleOfRotation true и "вертишь" предмет
    Если речь о стандартном лифте Максис - он строится не как человеческий, понятие шахта лифта фактически отсутствует: каждая "кабинка" ставится на "перекрытие", т.е. на пол над той, что находится под нею. Выходы кабинок могут быть повернуты на углы, кратные 45о относительно тех, что над и под ними, но находиться они должны точно друг над другом.
    Пред выходом из лифта, как и перед входом на лестницу максис, должно быть свободное пространство в 1 клетку глубиной, но сам лифт "2-клеточный", значит - 2х1. Для каждой кабинки на этаже можно построить "клетку" 2х2, чтобы снаружи оклеить ее обоями, повесить зеркало, бра и т.п.
    Но основное - это все же построить пол между этажами лифта. Если делать так, лифт вполне трудоспособен.
    Если ты пользуешься лифтами Шаклин или Тарги, - это хакерские лифты, - там ничего не изменилось
    Вводишь код Moveobjects on, выбираешь то покрытие пола, которое тебе надо, и проводишь им по старой дорожке. Таким способом ты можешь вообще её убрать и сделать, например, траву.
     
    #3
    Trofy нравится это.
  3. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    Можно придать старому основному району форму нового. Если тебя это устроит, просто открой соответствующий файлик Такемицу и воспользуйся туториалом Хирургия окрестности.

    Вот тут непонятно, что копировалось, куда и даже немного откуда.

    НО. Туториал описывает самый общий случай, когда окрестность .sc4 еще никак и никем не введена в игру. Сейчас на многих сайтах можно скачать окрестность в виде файла .package. Причем видно даже из названий, это разные пакиджи, одни предназначены для основных окрестностей, другие - для бизнес-городков, даунтаунов, островов и т.п.
    Надо будет, конечно, проверить, но вероятней всего (предварительно как следует сохранившись). ТАКИМИ файлами можно попытаться заменить ОДНОИМЕННЫЕ в своем соседстве. Т.е. заменить даунтаун на даунтаун или основную на основную.

    Полагаю, если они были сделаны с совпадающей с твоей конфигурацией аддонов и сделаны правильно, никаких проблем не должно быть. - Все "права" и настройки конкретной карты скорей всего прописаны правильно и "лягут" в твою игру. Но если скажем, у автора нет половины твоих аддонов, - разве только Максис ведает, повлияет это на содержание скажем, neighborhood.package или нет. Пробовать надо.

    А заменить скачанным даунтауном старое основное соседство просто переименовав файлик полагаю, нельзя.
     
    #4
  4. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    Гостиницу строить как обычный лот (общественный) - потом по окончании строительства ввести код changeLotZoning hotel и выйти с лота в соседство - из соседства уже видно, что лот стал гостиничным.
    1. Вояж установлен?

    Если Вояж установлен, нужно просто взять, и установить специальный пляжный лот, на котором уже установлены полоска пляжа, где можно загореть, вход/ выход в "море" и волны.

    Но не каждый скачанный лот установится на любое место у моря.

    1. дорога, вдоль которой будет установлен лот, должна идти параллельно берегу, а не под углом.
    2. расстояние между дорогой и этим берегом должно быть не слишком большим, не слишком маленьким (устанавливается опытным путем).
    3. не такой, как в твоей игре перепад высот берега и дороги ландшафта производителья лота может помешать установить скачанный лот туда, куда хотелось бы.

    В общем, на МТС похоже, хорошим тоном становится указание: "Я построил лот в такой-то окрестности". Потому что в ряде случаев в другую окрестность этот лот вероятней всего помещен быть не может.

    А вот если Вояжа нет, - это уже совсем другая история, тут нужен BEACH PORTALS FOR NORMAL LOTS.
    Но без Вояжа морских волн и прочих прелестей все равно не будет.
    Ее нужно поставить, сама она не появится.
    1. По диагонали рисуем перегородку инструментом "забор" или "стена", без разницы
    2. Выбираем любой из вариатов плиток пола и удерживая ctrl, наводим мышку на половинку, от котрой хотим избавиться.
    3. Жмем мышкой по этой половинке. Если все сдално правильно, половинка исчезнет. Если не правильно - исчезнет вся плитка.
    4. любым способом убиваем перегородку из п.1
    Надо пользоваться несколькими кодами, введи код для свободного перемещения (отвязка от клеток) и придвинь предмет насколько тебе надо.
    Надеюсь, ты экспериментируешь не на "боевой" окрестности с игровыми симами?

    Объекты на лотах сами по себе не появляются, сами по себе появляются только неписи.
    Т.е., если ты будешь пытаться делать по аналогии со студенческим ТЛ, в общих чертах ты должна:
    1. сделать жилой лот и оснастить его под конкретную локацию, сделать его копию в корзине лотов
    2. Ничего не удалять, переделать его в коммерческий и поставить на него телефон и мусорку от ком. лота
    3. перезонировать его в вояжный ТЛ и после этого сохраниться
    4. выйти в район и спрятать этот, уже тайный лот в корзину домов
    5. Выйти из игры и удалить старый ТЛ, если ставишь его в оф.максисовскую окрестность или не выходить из игры, если ТЛ предназначен для окрестности, в которой точно нет ТЛ.
    6. взять свой новый тайный лот из корзины и поставить в любое свободное место конкретной вояжной окрестности, под которую ты его делала. Глянуть в корзину лотов ОКРЕСТНОСТИ (N001 или соседней папки) и где-то "зафиксировать" имя нового лота на случай, если результат не понравится и захочется его убить.

    Лот должен тихо и беззвучно исчезнуть. После этого если он ставился в новую самострочную окрестность, под него легко выкапывается соответствующая карта. Если он ставился взамен старого в оф.максисовскую окрестность, уже не помню, вроде бы, старая карта не действовала, надо было копать заново.
    Но все это было ДО второго вояжного патча.
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2017
    #5
    Trofy нравится это.
  5. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    Это значит, что у тебя отключено размещение объектов по сетке. Надо включить его кодом
    BoolProp snapObjectsToGrid [true/false] Используют "false" чтобы разместить объекты вне сетки.
    Нужно использовать код ChangeLotZoning hotel, чтобы превратить коммерческий лот в гостиницу.
    Примечание. Дверь гостиничного номера в игре совершенно отдельная, особая дверь в строительном каталоге дверей. Там на наружной стороне двери небольшое такое фигурное изображение таблички с номером, на внутренней - небольшой плакатик, типа "схема эвакуации".
    Если устанавливая эту дверь на стену стороны перепутать, симу придется оплачивать пользование всем, что есть в отеле, а не только в номере.
    Подиум находится там же, где и фундамент. И строится так же. Разница в том, что подиум, в отличие от фундамента, можно располагать внутри помещений, на полу или на том же фундаменте. Это дает массу возможностей в оформлении внутренностей дома - возвышение для ванны, кровати, обеденного стола, например, или модульная лестница, изгибающаяся под прямым углом.
    Если для тоддлеров - не получится, чтобы работал. А для детей - вполне. По принципу частной школы. Т.е., утром вы их туда телепортером, а в 6 вечера они сами уйдут домой. Для реалистичности можно нескольких детей посадить играть в шахматы с воспитательницами (чуть раньше, чем 6 вечера - 5.30 - 5.50). Тогда, чуть позже чем 6 вечера (у меня, примерно, к 8-9 вечера приходят), за ними придут родители.
    Чтобы в игре был детский садик, частная школа, больница, тюрьма - необходимо самому, именно построить это. Ну, или скачать готовое, поискав ссылки на форуме.
    Самый простой способ организации садика:
    1. Строим частный (жилой) лот, оформляем.
    2. Заселяем в него обслуживающий персонал - няни, воспитатели и т.п.
    3. Используя код разработчика или телепортер, каждое утро вызываем на лот детей. В 18:00 дети уйдут с лота сами.
    Если мы хотим, чтобы за ребенком пришел родитель или кто-то из родственников - примерно в 17:50 сажаем ребенка играть в шахматы с воспитателем (поваром, сторожем, нянькой - короче с любым симом, которым вы управляете). И ждем, когда за ребенком придут.
    Можно сделать специальную комнату для игры в шахматы. Поставить там столько шахматных столов, сколько вы имеете персонала, живущего на лоте. Тогда за каждым, играющим с вами в шахматы после 18:00 ребенком, будут приходить.
    1. Прежде чем устанавливать окна и двери, очень рекомендуется вообще отключить все строительные коды, mobeobjects и коды размещения предметов (диагональный и установку без привязки к клеткам).
    2. Проверить, не висит ли что-то на стене или не стоит ли на полу у стены там, где вы собираетесь поставить окно или дверь. На первом этаже, также, может мешать что-то со стороны улицы. Сама сталкивалась, что мешает какой-нибудь куст, дерево или цветок. Убирала, ставила сначала окно, потом возвращала объект.
    3. Если стена дома построена слишком близко к краю участка, окно тоже может не устанавливаться.
    4. Так же окно может не установиться, если близко к стене дома построен бассейн.
    5. Иногда возникает проблема из-за уровня земли. Т.е. земля рядом с домом или поднята, или опущена. В этом случае надо выровнить землю, установить окно, а потом, используя код, вернуть уровень земли в необходимое положение.
    6. Так же, при установке окон, может мешать крыша. Любая. И самого дома, где вы собираетесь установить окно, или крыша рядом стоящей постройки. (Парника тоже.)
    7. Ну, и, естественно, если у вас там стоит (сидит, лежит, или идет в эту точку) сим, животное или NPS - тоже ничего не установится.
    8. Автомобильная стоянка, расположеная впритык к дому, тоже может мешать установить окно.

    Окна из Бизнеса, такие выпуклые с подоконником, это вообще отдельная песня. Под ними (со стороны улицы), ничего не должно быть на расстоянии двух клеток, когда вы их устанавливаете. Если до края участка меньше чем три клетки - они тоже не встанут.

    Примечания
    Еще, как вариант, уберите на время из игры файл userStartup.cheat. Если вы плохо знаете коды (какой/для чего и как какой включить/выключить), то можете элементарно не заметить. что вам мешает.

    Еще один полезный совет:
    Перед постройкой дома, лучше всего, выровнять весь участок. А уже после постройки "играть" с ландшафтом.

    Очень часто встречающаяся ошибка, когда только начинают использовать коды:
    не все коды включаются словом True и выключаются словом False. Бывает и наоборот. Пожалуйста, внимательно почитайте про те коды, которые вы используете.
    Для квартир: строишь сначала обычный жилой лот, потом вводишь
    код changeLotZoning apartmentbase, сохраняешь, выходишь и многоквартирный дом готов!
    Чтобы отредактировать уже готовый многоквартирный дом нужно ввести коды
    boolProp aptSubLotSpecificToolsDisabled false
    boolProp aptBaseLotSpecificToolsDisabled false
    Режим строительства будет доступен.
    Для отеля: строишь сначала общественный участок, потом вводишь код
    changeLotZoning hotel. Сохраняешь, выходишь
     
    #6
    Trofy нравится это.
  6. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылок!

    то, что ты ищешь.
    Инструментом выравнивания ландшафта.
    Ставим на клеточку земли возле фундамента и натягиваем на 1 кетку фундамента.
    Перепад высот окажется внутри самого фундамента как видно на картинке №6 того туториала, которым вы пользовались.
    1. При постройке дома был использован terrain, потом его удалили, затем дом запаковали. Попробуй использовать код boolprop lotterrainpaints false (уничтожает все имеющиеся terrain),а потом покрасишь сама, как захочешь.
    2. В свое время вылечила это так - всю землю на участке покрыла максисовской половой плиткой ( с введенным кодом, чтобы и на границах участка покрывалось). Лот сохранила, вышла из игры. Запустила заново, плитку удалила. Мигать грунт перестал (а вот простая покраска другим грунтом, удаление покраски и застилание половой плиткой без сохранение не помогали).
    Ему надо присвоить отельный статус -код ChangeLotZoning Hotel
    Отключить в настройках игры маскировку объектов. Тогда при просмотре со второго этажа предметы на первом этаже исчезать не будут, стены обоих этажей останутся видимыми.
    Если у вас установлен SCRIPTORIUM, то нужно распаковать скачанные файлы: package в папку Downloads, текстовый файл - в папку Мои документы\EA Games\The Sims 2\Downloads\Scriptorium_Walls-Fences-Arches.
    Есть и второй вариант. package - в папку Downloads, а содержимое прилагающегося текстового файла скопировать в файл walls.txt, который находится в папке оригинальной игры C:\Program Files\EA Games\The Sims 2\TSData\Res\Catalog\Scripts. У меня в таком варианте тоже работало.
    камин с наружной стороны дома красится инструментом, но только если ты скачаешь перекраски труб, надо щёлкать по всей высоте трубы (она делится на несколько секций) и выбирать цвет, какой тебя устроит.
    А полустены надо выбирать те, что по низу такого же цвета, что и не покрашенные стены.
    У некоторых авторов есть винтовые лестницы без перил, может быть тебе такие попались?
    moveobjects on - и стройте хоть на дороге
     
    #7
    Trofy нравится это.
  7. KuriXarya
    17865/5,

    KuriXarya Super MODerator MOD-эксперт 2019

    Когда я строю "повышенный" фундамент, то делаю так:
    1) Выравниваю весь участок
    2) Делаю гору нужной высоты, например, на 3 мышиных клика вверх
    3) Выравниваю вершину горы, получается плоский участок на котором стоит плоская гора, типа плато
    4) На вершине горы ставлю фундамент
    5) Потом сравниваю гору с землей, то есть с основным уровнем участка. Получается что к настоящей высоте фундамента добавляется еще и высота горы.
    (Никаких кодов для строительства я не использую.)
    Так оно, вроде, так и должно быть. После изменения типа лота на секретный, он должен сохраняться автоматически при выходе в режим городка. Кнопка сохранения при этом становится неактивна.
    Просто после ввода кода нужно выйти в режим городка не сохраняясь, переместить лот в корзину и снова разместить его в курортном городке. После чего лот исчезает с карты и станет доступен для посещения в игре в качестве секретной локации.
    Методом проб и ошибок найден код, с которым была построена крыша - ConstrainElevation, я крышу немного приподняла, и теперь стены и окна отлично ставятся, и крыша смотрится стильно.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2017
    #8
    Trofy нравится это.

Здесь присутствуют: (Пользователей: 1, Гостей: 0)

  1. AnzhelikaD

Поделиться этой страницей