Сказка "Новое имя"

Тема в разделе "Сериалы и рассказы", создана пользователем ZloyLis, 3 апр 2019.

  1. ZloyLis
    1345/5,

    ZloyLis Активный участник Активист SimsMix 2019

    Зонтик
    Недавно перебирал антресоли — и мне попалась в руки старая книга "Сказки индейцев Северной Америки". Дочки заинтересовались, и мы стали читать эти сказки по вечерам. А я поймал себя на том, что они нравятся мне самому, и не кисло было бы сыграть их в своей любимой игре. И вот позавчера сыграл. Кое-что, конечно, пришлось изменить в силу технических возможностей игры, кое-что я добавил ради юмора (особенно в начале), но сюжет я оставил без изменений.
    Как уже говорилось, чукча не писатель. Поэтому прошу простить, ибо это всего лишь опыт — я только постигаю писательское мастерство. Тапки приветствуются.

    Вождь микмаков по имени Большой Камень сидел у своего вигвама. Все мужчины племени ушли кто на охоту, кто на Тропу Войны. В селении остались только несколько мужчин, не способных ни к чему, да дети. Да ещё он, Большой Камень. Староват он уже, чтобы охотиться или воевать. Вот и сейчас он сидел на своём любимом камне и наблюдал, как его любимая внучка, Утренняя Звезда, играет с куклой, подаренной бледнолицым торговцем.

    [​IMG]


    Внезапно тишину нарушил крик:
    — Вождь, мне это надоело!
    Большой Камень поднял голову и увидел разгневанного юношу.


    [​IMG]


    — Послушай, вождь, — продолжал юноша, — мне не нравятся имена, которые ты нам даёшь!
    — Хмм... — Вождь на мгновение задумался. — Может быть, тебе не нравится моё имя — Большой Камень? Или имя моей дочери — Быстроходная Лань? Или имя моей внучки — Утренняя Звезда?
    — Нет, почему же, вождь, — смутился юноша, — нравятся...
    — Ну так в чём же дело, Коровья Лепёшка?


    [​IMG]


    Коровья Лепёшка скрипнул зубами, понимая, что старика не переспоришь, а поднять руку на вождя — нельзя, табу.

    [​IMG]


    Но когда Коровья Лепёшка ушёл, бормоча сквозь зубы проклятия, Утренняя Звезда подошла к деду и спросила:
    — А в самом деле — почему ты, дедушка, дал ему такое имя? И многим другим тоже...


    [​IMG]


    — Имена, девочка моя, даются людям не просто так, — ответил старый вождь. — Имя, которое дают при рождении, служит лишь для того, чтобы отличать одного человека от другого. Но со временем каждый обретает новое имя, и оно даётся уже по заслугам. Вот, скажем, этот юноша. Толку от него нет ни на охоте, ни на Тропе Войны — только скандалит и воняет, как коровья лепёшка. Как его ещё было назвать? А хочешь, я расскажу тебе историю о том, как появился обычай обретения Нового Имени?

    [​IMG]


    — Историю? — обрадовалась девочка. — О, дедушка, позволь мне прежде позвать старшего брата, чтобы он тоже мог послушать историю!
    — Позови всех, кто любит слушать так же, как ты, — улыбнулся Большой Камень.
    Вскоре Утренняя Звезда вернулась, ведя за руку своего старшего брата, которого звали Бешеный Заяц. Следом за детьми шла дочь вождя, Быстроходная Лань. А рядом с ней — Коровья Лепёшка. Как бы ни злился он на вождя, слушать истории юноша любил.


    [​IMG]


    Разожгли костёр — что за история без костра? Бешеный заяц сел прямо на землю, Утренняя Звезда устроилась у него на коленях. Рядом, на Камнях Совета, расположились взрослые — Быстроходная Лань и вернувшийся с охоты Боевой Бобёр.

    [​IMG]


    Коровья Лепёшка делал вид, будто и не смотрит на вождя, но на самом деле внимательно слушал.

    [​IMG]


    Вождь откашлялся и начал рассказ:
    — Было это в стародавние времена, когда не приплыли ещё на наше побережье большие корабли бледнолицых...


    [​IMG]


    ***

    В те времена жила в нашем селении девушка. Мало кто мог сравниться с ней красотою! Однако не спешили юноши приносить свадебные дары в вигвам её отца. Потому что девушка всё время думала о чём-то своём, и всё время к чему-то прислушивалась, точно лиса. Из-за этого над нею все смеялись. А девушка, чтобы избежать насмешек, держалась особняком. Потому и стали её звать Одинокой Лисой. И никто уже не помнил, какое имя ей дали при рождении.

    [​IMG]


    И однажды Одинокая Лиса оставила родное селение и пошла туда, откуда ей слышался странный шум.

    [​IMG]


    И ни разу не оглянулась назад.

    [​IMG]


    Долго шла она через равнины и холмы. Изорвала в клочья мокасины...

    [​IMG]


    А шум становился всё явственнее.

    [​IMG]


    И вот Одинокая Лиса, позабыв о боли в уставших ногах, бросилась бежать.

    [​IMG]


    Вскоре она увидела красивого юношу со странной зеленоватой кожей.

    [​IMG]


    — Доброй дороги, сестрица, — приветливо обратился он к Одинокой Лисе. — Куда ты так спешишь?
    — Добрый день, брат, — ответила Одинокая Лиса. — Вот уже много дней я слышу странный шум. Сначала я думала, что это просто шумит у меня в ушах, но чем ближе я подходила сюда, тем явственнее он становился. Скажи же мне, что это такое?
    — Мало на свете людей, способных слышать и видеть дальше своего вигвама, — сказал юноша. — За всю мою жизнь — а живу я необыкновенно долго — мне встречалось всего двое таких. Ты — третья. То, что ты слышишь, сестрица, — это река.

    [​IMG]


    — Но кто же ты? — удивилась Одинокая Лиса. — Ты говоришь, что живёшь на свете необыкновенно долго — а на вид годами едва ли превосходишь меня...
    — Я — Хранитель Воды, — ответил юноша. — Скажи мне, сестрица, не хочешь ли ты получить частичку Священной Силы? Немало я встречал людей из разных племён, но мало кто был достоин. Ты одна из них. Что скажешь, сестрица?
    — О, хранитель! Получить частичку Священной Силы — об этом я не могла и мечтать! Что для этого делать?

    [​IMG]

    — Видишь вон тот холм? — спросил Хранитель Воды. — Взойди на него и прыгни как можно выше!

    [​IMG]


    Одинокая Лиса последовала совету Хранителя Воды. Взойдя на холм, она собралась в комочек, а затем прыгнула что было силы.

    [​IMG]


    И на мгновение увидела вдалеке Священные Горы.

    [​IMG]


    А в следующее мгновение упала в воду.

    [​IMG]


    — Ты обманул меня! — закричала она в лицо Хранителю Воды, выбравшись на берег. — Обещал мне частичку Священной Силы, а сам заставил вымокнуть до нитки?! Так-то вы, добрые духи, потешаетесь над смертными?!
    — Погоди, сестрица, — перебил её Хранитель Воды. — Не дай страху и гневу ослепить тебя! Скажи мне, что ты видела во время своего хоть и недолгого, но всё-таки полёта?

    [​IMG]


    — Я... — Одинокая Лиса на мгновение задумалась. — Я видела Священные Горы...

    [​IMG]


    — Очень хорошо! Увидеть то, чего прежде не видел, узнать то, чего прежде не знал — это и есть Священная Сила, иначе она зовётся Знанием. Скажи мне, сестрица: хочешь ли ты продолжить этот путь, чтобы когда-нибудь вернуться и передать свои Знания людям? Или хочешь вернуться сейчас к своему племени — и уподобиться мыши, занятой лишь мелкими мышиными делами, видящей только то, что у неё под носом, и не желающей расширять границы своего познания?
    — Я хочу продолжить путь! — воскликнула девушка.
    — Очень хорошо! — воскликнул Хранитель Воды. — Я сразу понял, что не ошибся в тебе. Значит, твой путь теперь лежит в Священные Горы. К тому же отныне ты обретаешь Новое Имя — Зоркая Пустельга!

    [​IMG]


    Проводить девушку Хранитель Воды не мог, потому что ему нельзя было покидать реку. И девушка, прежде носившая имя Одинокая Лиса, а теперь Зоркая Пустельга, отправилась к Священным Горам одна. Долго шла она через холмы и равнины, через леса и болота. К исходу луны она вошла в Священный Лес. И сразу же услышала чьё-то хриплое дыхание и стон. Зоркая Пустельга испугалась, но пошла вперёд. И вскоре увидела красивую девушку, сидящую на камне. Девушка умирала.

    [​IMG]


    Сердце Зоркой Пустельги преисполнилось жалости и сострадания.
    — Скажи мне, сестрица, — обратилась она к умирающей девушке, — могу ли я чем-то тебе помочь?
    — Я — Хранительница Лесов, — отвечала девушка, собрав последние силы. Лес умирает, и вместе с ним умираю я. Небесный вождь Манито сказал мне, что лишь глаз Зоркой Пустельги исцелит меня, и лишь тогда я смогу помочь лесу. Но какая пустельга отдаст свой глаз по доброй воле?

    [​IMG]


    Зоркая Пустельга задумалась. Не хотелось ей расставаться со своим глазом. Но дыхание Хранительницы Лесов становилось всё тяжелее и всё реже. И тогда девушка решилась.
    — Послушай, сестрица, — сказала она, — Хранитель Воды нарёк меня именем Зоркая Пустельга. Возьми у меня один глаз, если он поможет тебе исцелиться.

    [​IMG]


    И в тот же миг левый глаз Зоркой Пустельги перестал видеть, а Хранительница Лесов встала, живая и здоровая.

    [​IMG]


    ***
    — А почему Зоркая Пустельга должна была отдать свой глаз? — прервал вождя Коровья Лепёшка.
    — Потому что каждый должен расстаться с привычным взглядом на мир, чтобы сделаться мудрее, — ответил Большой Камень. — Но никого, никого на свете нельзя заставить сделать это насильно! Зоркая пустельга могла уйти и позволить Хранительнице Лесов умереть, это правда. Ведь Хранительница даже не знала, кто перед нею.
    — А если бы она ушла? — не унимался Коровья Лепёшка.
    — Что ж, тогда бы ей пришлось всю жизнь чувствовать вокруг себя запах тления, сын мой. Поверь, многие проходят через то же самое. Но... постепенно привыкают. Ведь человек может привыкнуть ко всему.
    Коровья Лепёшка больше ничего не сказал. Ему хотелось услышать, что было дальше.


    [​IMG]


    ***
    — Я знаю, — сказала Хранительница Лесов, — ты идёшь к Священным Горам. — Трудно тебе будет с одним глазом. Но не бойся, я поведу тебя. Священные Горы сразу же за моим лесом. Пойдём.
    Через несколько дней они дошли до границы леса.
    — Здесь я должна покинуть тебя, сестрица, — сказала Хранительница, — мои владения кончаются, и мне нельзя идти дальше. Сейчас ты услышишь шум водопада и увидишь озеро, а прямо за ним — Священные горы. Туда, вверх, и лежит твой путь. Прощай!
    — Прощай, сестра, — ответила Зоркая Пустельга и вышла из леса.

    [​IMG]

    Вскоре она и правда услышала шум водопада и увидела озеро. А за ним возвышалась громада Священных Гор. От столь величественной картины у Зоркой Пустельги дух захватывало.

    [​IMG]


    На берегу сидел Хранитель Воды. Он сидел, низко опустив голову, словно силился что-то вспомнить.
    — Здравствуй, брат мой, Хранитель Воды, — сказала Зоркая Пустельга.
    Тот вскинул голову:
    — Хранитель Воды! Конечно же, я Хранитель Воды!
    Но тут же он снова забыл об этом.

    [​IMG]


    — Брат мой, — тихо сказала Зоркая Пустельга, — ты — дух, а я всего лишь смертная. Возьми же у меня мой последний глаз, если это поможет тебе исцелиться и вернёт память.

    [​IMG]

    И в тот же миг девушка полностью ослепла. И потому не могла видеть радость, охватившую Хранителя воды.

    [​IMG]

    — Ты велика и благородна, моя маленькая сестрица, — сказал Хранитель Воды. — Теперь ты слепа, поэтому я сам поведу тебя вверх, если ты захочешь. Высоко в горах, там, где Зелёная Трава граничит с Вечным Снегом, есть священная скала. Если встать на неё, можно увидеть всё. И вернуть то, что было утрачено, и обрести новое, доселе неизведанное. Не хочешь ли ты, маленькая сестрица, получить ещё частичку Священной Силы?
    — Хочу! — радостно ответила девушка.
    — Что же, пойдём со мной! Небесный вождь Манито простит мне, что я ради тебя оставлю на время свои водные владения.
    И Хранитель Воды повёл её вверх, в горы.

    [​IMG]

    Долго шли они. И с каждой минутой ветер становился всё холоднее и злее. Это означало, что они поднимаются всё выше.
    — Дальше я не могу идти, — сказал наконец Хранитель Воды. — Повернись направо, сестрица, и сделай три шага вперёд — и окажешься на Священной Скале. Прощай же!
    И с этими словами Хранитель Воды исчез.

    [​IMG]


    Оставшись одна, девушка сделала всё, как ей велел Хранитель Воды. И поняла, что слышит весь мир.

    [​IMG]


    "Должно быть, можно и увидеть, — подумала девушка. — Конечно, я ни на минуту не жалею о том, что отдала свои глаза — но хотелось бы вернуть зрение хоть на минуту. Манито, наш небесный Вождь, слушишь ли ты меня?"

    [​IMG]


    И в ту же секунду налетел ветер. Девушка, не ожидавшая такого, взмахнула руками и полетела вниз...

    [​IMG]


    А потом она поняла, что снова видит.

    [​IMG]


    Девушка видела не очень чётко, но с каждым мгновением всё ясней. И вскоре она поняла, что действительно видит ВСЁ. Она смогла разглядеть даже своего названного брата, Хранителя Воды. И он тоже увидел её.
    — Доброго пути тебе, сестрица! — крикнул он. — Отныне я нарекаю тебя Новым Именем: Ты — Хранительница Священных Гор!

    [​IMG]



    ***
    — Вот так-то, дети мои, — закончил Большой Камень. — Да обретёт каждый из вас Новое Имя!


    [​IMG]
     
    #1
    Talita, MantiCore, lionela и 7 другим нравится это.
  2. Rany Randolff

    Rany Randolff Сатрап недемократичный Главная по ёлочкам

    Мне очень понравилась и сказка и иллюстрации.:bravo:Хорошую книжку нашли.:kruto:
     
    #2
    Челси Кошка и ZloyLis нравится это.
  3. ZloyLis
    1345/5,

    ZloyLis Активный участник Активист SimsMix 2019

    Рад, что нравится! Одежду индейцев я накачал для конкурса, и ради этого же создал семью. А чтобы они зазря не пропали, решил экранизировать сказку. В той книжке ещё много чего хорошего есть, но другие сказки у меня точно не получатся. Просто потому, что такого доп.контента в природе не существует.
     
    #3
  4. Rany Randolff

    Rany Randolff Сатрап недемократичный Главная по ёлочкам

    Жаль, а я думала будет продолжение, раз в названии пометка "симс-сериал".:loss:
     
    #4
    Челси Кошка и ZloyLis нравится это.
  5. ZloyLis
    1345/5,

    ZloyLis Активный участник Активист SimsMix 2019

    Ну... я попробую. Возможно, что и найду то, что надо. Или не слишком трудную для экранизации сказку. Но конкретно это сказка, "Новое имя" - совершенно законченное произведение. PS. Кстати сказать, в оригинале там вообще звери вместо людей.
     
    #5
    Челси Кошка нравится это.
  6. ihelen

    ihelen Правая рука сатрапа Повелитель снов

    Хорошая книжка и хорошая сказка!
    А ты спроси, может и найдется, или можно чем-то заменить или подрисовать.
     
    #6
    ZloyLis нравится это.
  7. Dragfi
    1095/5,

    Dragfi Гуру Активист SimsMix 2019

    Очень хорошая сказка! Я вижу в ней много символов, аллитераций и явной, но скрытой (:p) мудрости Магов. Возможно, сравнение не совсем уместно (это ж как бы просто симы), но от притчи Вождя у меня в голове пробежало что-то философское от то ли Коэльо, то ли Кастанеды, то ли от Клариссы Пинколы Эстес... :D
    Спасибо!
     
    #7
    Челси Кошка и ZloyLis нравится это.
  8. ZloyLis
    1345/5,

    ZloyLis Активный участник Активист SimsMix 2019

    ihelen, Dragfi, спасибо за отзывы! Вы меня вдохновляете написать что-нибудь ещё.

    Ладно, при случае спрошу.

    Я тоже. Индейцы вообще были мудрым народом. А уж к магии они прибегали примерно так же, как мы - к электричеству.

    А почему - неуместно? Все эти авторы как раз и основывались на старинных легендах, мифах, сказках, притчах. Дон Хуан поведал Карлосу Кастанеде притчу с очень похожим сюжетом, кстати. Только там вместо девушки была мышка, а вместо духов - жаба, бизон и волк. От себя я здесь добавил только анекдот об индейских именах ("Так в чём же дело, Коровья Лепёшка?"), да и то заменил имя на более пристойное, чем в оригинале.
     
    #8
    Челси Кошка, Rany Randolff и Dragfi нравится это.
  9. Dragfi
    1095/5,

    Dragfi Гуру Активист SimsMix 2019

    :D Ну то симы, а то дон Хуан. :D Ну а если серьезно, то да - сразу навеяло доном Хуаном.
    Кстати, "Коровья Лепешка" - тоже понравилось. :D:yes:
     
    #9
    Челси Кошка и ZloyLis нравится это.
  10. Челси Кошка
    3115/5,

    Челси Кошка Гуру Архитектор-миниатюрист

    Отличная сказка! :kruto: Очень мудрая. И мне тоже хочется продолжения. Ну неужели же Коровья Лепёшка так и останется с этим именем? Парень ведь не безнадёжен. ;)
     
    #10
    ZloyLis нравится это.
  11. ZloyLis
    1345/5,

    ZloyLis Активный участник Активист SimsMix 2019

    Ну что же, поищу в этом сборнике ещё какую-нибудь сказку - и адаптирую её специально под Коровью Лепёшку.
     
    #11
    Челси Кошка и Rany Randolff нравится это.
  12. Talita
    5000/5,

    Talita Гуру Архитектор-миниатюрист

    Какая мудрая сказка! И преподнесена она нам потрясающе. Спасибо.
     
    #12
    ZloyLis нравится это.
  13. ZloyLis
    1345/5,

    ZloyLis Активный участник Активист SimsMix 2019

    Благодарить нужно не меня, а мудрых индейцев, создавших эту замечательную сказку. Я же, со своей стороны, не сделал ничего особенного - только скачал кое-какую одежду да несколько поз. И то главная героиня носит стандартное платье из "Райских островов"))) а роль Хранителя Воды досталась какому-то НПС, я даже не помню, как его звали. И мне стыдно, что на некоторых скринах мелькает современное шоссе. Но в любом случае - спасибо, что оценили моё скромное творчество.
     
    #13
    Talita нравится это.
  14. Talita
    5000/5,

    Talita Гуру Архитектор-миниатюрист

    Ну так, если бы не Вы, я бы не узнала о такой мудрой сказке. Поэтому и Спасибо!:)
     
    #14
    ZloyLis нравится это.

Поделиться этой страницей