ReShade. Улучшение графики в The Sims 4

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Вы знаете, что каждая компьютерная игра имеет собственные настройки графики. Это сделано для того, чтобы можно было комфортно играть на компьютерах невысокой производительности. Если ваш компьютер не очень мощный, то придется отказаться от красивостей и выставить настройки на минимум – да, все размыто и примитивно, но зато игра работает без зависаний. Соответственно на мощном компьютере никто не мешает вам выставить на максимум детализацию, тени, отражения и сглаживание. Если в этом случае ваша игра не тормозит, то можно шагнуть чуть дальше и попытаться еще немного улучшить игровую картинку сторонними средствами.

Как правило это делается с помощью настройки драйвера видеокарты.

С помощью nVidia Control Panel (по-русски «Панель управления nVidia»), Catalyst Control Center или Панели управления графикой и медиа Intel (все зависит от производителя видеокарты) можно принудительно выставить некоторые настройки игры, если в самой игре они не меняются или вовсе нет таких опций. К сожалению, возможности ограничены. Нам доступны настройки сглаживания пикселей, анизотропной фильтрации (четкости дальних текстур) и mip bias (тоже отвечает за четкость текстур, объектов), некоторые другие. На практике же реально пригодится лишь принудительное включение сглаживания, если в игре такой опции нет.

Так что этот способ не дает желаемого результата. Но есть еще один.

Что такое ReShade

Представьте себе, что картинка игры – это видеозапись, на которую можно наложить эффекты. Примерно так действует ReShade.

ReShade это Аdvanced Post Process Injector — набор фильтров (так называемых шейдеров), накладываемых поверх картинки игры. С его помощью нельзя сделать воду реалистичней или заставить персонажей отбрасывать нормальные тени, нет. Зато можно наложить целый ряд эффектов, которые улучшают картинку в общем:

  • Включить сглаживание пикселей даже в тех играх, которые в принципе такое не поддерживают. Пиксели на экране перестанут быть заметны.
  • Сделать картинку четче.
  • Добавить эффект «виньетки» – затемнение картинки у краев экрана. Такой прием концентрирует взгляд на центр экрана и добавляет эффект объема.
  • Настроить яркость, контраст, цветовую гамму картинки. Если игра раздражает вас каким-то оттенком – просто уберите его.
  • Добавить эффект «bloom» – свечение вокруг ярких источников света.
  • Сделать псевдо-HDR картинку – когда темные и светлые участки картинки одинаково детализированы, что более естественно для нашего с вами зрения.
  • Комбинацией различных фильтров добиться тех же эффектов, как, например, у фотографий в Instagram.

Проще говоря, возможности ReShade фактически позволяют «отфотошопить» картинку прямо в игре. После этого вы смело можете делиться скриншотами в сети, не прикасаясь к графическим редакторам.

Вот несколько скриншотов  из игры The Sims 4 до и после использования возможностей ReShade (кликайте на картинку для увеличения).

 

  

И что самое главное – все это не тормозит! Конечно, это дает нагрузку на процессор и видеокарту, но незначительную, если все настроить грамотно.

Ниже я постараюсь вкратце рассказать как установить ReShade,  и какие фильтры лично я использую для улучшения картинки в The Sims 4.

Как скачать и установить ReShade

Скачать ReShade вы можете на официальном сайте. Это абсолютно бесплатно и не требует регистрации. Последняя версия программы на сегодняшний день  — 3.0.8.

 

Перед установкой программы убедитесь, что у вас установлен .Net Framework как версии 4.6 и выше. Если если вы не знаете свою версию, скачайте и установите .Net framework отсюда.

Далее, запускаем скачанный файл ReShade_Setup_3.0.8 и начинаем установку.

Сначала программа попросит указать путь установки. Нам потребуется указать путь до .exe файла. В случае с The Sims 4 он находится в папке Program Files (x86)\Origin Games\The Sims 4\Game\Bin. 

Обратите внимание, что в папке для файла с расширением .exe — 64-битный и обычный (32bit). Выберите тот, с помощью которого вы запускаете игру (он указан у вас в настройках игры в Origin). Имейте в виду, что с выходом The Sims 4 Кошки и собаки, 32-битная версия больше не поддерживается.

Далее программа установки попросит выбрать версию DirectX из трех вариантов: Direct3D 9 Direct3D 10+ или OpenGL.  Для Windows 7 и 10 я рекомендую версию Direct3D 10.

На следующем этапе вам предложат выбрать набор фильтров, которые вы будете использовать для игры, нажмите «Да».

Появится маленькое окошко с огромным списком. Я не шучу, фильтров очень много. Если вам просто нужно улучшить графику, то лучше ограничиться минимальным набором. Если вы увлекаетесь постановочной фотографией с необычными эффектами, то ставьте хоть все и экспериментируйте.

Если вы решите попробовать только несколько из них, то нажмите кнопку Uncheck All и отметьте галочками нужные вам.

      

 

Лично я для игры использую следующие фильтры:

  • SMAA — сглаживание изображения, используя метод SMAA. Лично я выключаю в игре стандартное сглаживание (чтобы снизить нагрузку на видеокарту) и настраиваю сглаживание с помощью этого фильра.
  • Luma Sharpen — если после настройки сглаживания изображение кажется несколько размытым, включите этот фильтр.
  • Clarity — придает изображению глубину.
  • Colourfulness — настройка насыщенности цветов.
  • Levels — регулировка уровней белого и черного, настройка контраста изображения.
  • Vibrance — усиливает цветность блеклых тонов.

Здесь вы найдете список всех фильтров для ReShade и их описание на английском.

После того, как вы завершите свой выбор, нажмите Ok и запускайте игру. На всякий случай при первом запуске не закрывайте диалоговое окно программы установки. Это может вызвать ошибку.

Если все прошло успешно, то уже при запуске игры, вверху экрана вы увидите такую табличку:

Не пугайтесь, в процессе игры ее не будет.

Настройка ReShade

Вы можете начать настройку прямо из главного меню, но я рекомендую зайти непосредственно в игру, чтобы четко видеть все изменения, которые вы сделаете.
Вам не потребуется перезаходить в игру, чтобы настройки вступили в силу. Все изменения будут видны сразу.

Меню настройки вызывается комбинацией клавиш Shift+F2. В появившемся меню вы можете увидеть несколько закладок (под версией программы).
Нас интересуют только две из них: Home и Settings.

При самом первом запуске вам потребуется создать новый профиль. Для этого нажмите на плюсик справа от красной полосы.
В появившейся красной строке введите любое название для своего профиля и нажмите Enter. Ниже появится еще одна кнопка Continue, нажимаем, появляется кнопка Finish.

Все, ваш профиль успешно создан, можно переходить к основным настройкам ReShade на вкладке Settings.
Здесь настраиваются кнопки вызова меню настройки, а так же кнопка, включающая и выключающая фильтры в игре. По умолчанию это Scroll Lock.
Здесь же вы можете задать кнопку для скриншотов, их формат (на выбор доступны только bmp и png), а так же выбрать путь, по которому они будут сохраняться.

Учтите, что фильтры накладываются поверх игровой картинки. Так что внутриигровая камера не захватит полученные улучшения.
Для съемки вам придется воспользоваться встроенным скриншотером ReShade или любой другой программой. Например, FRAPS.

Возвращаемся на вкладку Home.
В верхнем блоке первой закладки находятся выбранные вами фильтры. Кликая по серым квадратикам слева от них вы включаете и выключаете фильтр (например, если он вам не нужен, или если вы хотите сравнить изображение до и после его применения).

Нижний блок содержит инструмент настройки фильтров. Изменяя параметры указанные в строчках вы добиваетесь различных эффектов изображения.
Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Экспериментируйте, чтобы подобрать настройки, которые устроят лично вас. Впрочем, вполне может быть, что и изначальные  настройки фильтров вам подойдут.

 

После того как вы закончили настройки, закройте меню (нажмите на крестик в правом вернем углу) и наслаждайтесь достигнутым эффектом.

Аналогичным образом вы можете установить ReShade для игры The Sims 3 и вы поймете, что не видели и сотой доли красот ее мира.

 

Автор — Rany Randolff

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *