Чародеи в The Sims 4 Мир магии: как стать чародеем, особенности и бонусы

В игровом наборе The Sims 4 Мир магии появился новый вид оккультных персонажей — Чародей. В этом обзоре мы расскажем как стать чародеем, о его особенностях, а так же о том, как создать свою волшебную династию.

Как стать чародеем

Создать в CAS — в режиме создания персонажа в меню «Добавить оккультного персонажа» выберите опцию «Добавить чародея». И в общем-то на этом все — никаких особых пресетов или второго облика у чародеев нет.

По информации от разработчиков у чародеев должны быть особые глаза, но на момент написания этого обзора они не работают.

Попросить одного из трех Мудрецов в Волшебном мире — отправляйтесь через портал в Волшебный мир, найдите одного из трех Мудрецов и спросите его «Как колдовать». Мудрец наделит вас временной способностью «Временный дар видения» (внимательный +1 на 8 часов), позволяющий видеть и собирать парящие сферы в волшебном мире, и попросит собрать семь таких сфер. Волшебные сферы — это разновидность древней магии, а Мудрецы умеют подчинять их энергию и перемещать магию из сфер в других персонажей, превращая их в чародеев. Принесите ему сферы (опция на мудреце «Отдать сферы») и он без лишних проволочек наделит вашего сима магическими способностями. Учтите, что стать чародеем может только обычный сим — прочим оккультным персонажам эта возможность недоступна.

Быть рожденным в семье чародея — ребенок, рожденный от чародея может получить одну из трех особых черт — Древний род, Чистокровный род или Угасающий род. Это значит, что повзрослев он сможет начинать обучение не проходя обряд Вознесения, а кроме того, будет гораздо успешнее в обучении, чем обычные, не потомственные, чародеи. Чем выше уровень мастерства чародея, тем больше шанс, что у его ребенка проявятся магические способности.

   Угасающий род достанется детям, у которых чародеем является хотя бы один из родителей. Они получают дополнительное очко таланта за каждый уровень чародейства, быстрее повышают опыт, а так же снижают вероятность накопления избыточного заряда на 10%.
Чистокровный род получают дети, у которых не только родители, но и хотя бы один из дедушек/бабушек тоже был чародеем. Они также получают бонусные очки талантов и ускоренную прокачку, но вероятность накопления избыточного заряда снижена уже на 20%.
Древний род получат дети волшебников, родившиеся в четвертом поколении. Такой чародей будет получать дополнительное очко таланта за каждый уровень чародейства и ускоренное повышение опыта, а снижение вероятности накопления избыточного заряда составляет целых 50%.

Но имейте в виду, что если симы, получившие эти черты, не будут заниматься магией, то магическая линия попросту угаснет. Например, дети сима с чертой древний род получат черту чистокровный род, а если и они не свяжут свою жизнь с волшебством, то их потомки получат черту Угасающий род.

Особенности чародея

Став чародеем, сим получает Камень света, кликнув на который можно попасть в Волшебный мир из любого места.

Вкладка «Потребности» изменила дизайн, дабы соответствовать новому статусу персонажа, кроме того, появился новый индикатор в виде сферы и шкала уровня чародея, о которых мы поговорим ниже.

При клике на себя, другого персонажа или объекты чародеям доступна новая вкладка взаимодействий и общения — «Волшебство». Количество доступных взаимодействий зависит от уровня мастерства и приобретенных чародейских бонусов. В этой вкладке находятся все действия, необходимые для изучения магии, применения заклинаний, вызова на дуэль и просто общения на околомагические темы.

Пламбоб чародея, как и у прочих сверхъестественных существ, будет выглядеть иначе. Также, у них  есть своя особая урна для праха и новый вид надгробия.

 

Заряд чародея и смерть от избыточного заряда

Как уже было сказано, у всех чародеев во вкладке «Потребности» теперь есть новый показатель в виде сферы — Заряд чародея. При занятиях магией персонаж черпает энергию из окружающего мира и в сфере отображается уровень накопленного Заряда. У него четыре уровня:

  • Обычное состояние — в этом диапазоне магия ведет себя предсказуемо. Без преимуществ и негативных последствий.
  • Заряженное — заклинания более сильные, но шансы на успех немного ниже. Есть вероятность получить проклятие! Можно получить мудлет «Заряженное состояние» (вдохновленный +1).
  • Избыточный заряд — волшебная мощь еще выше. Шансы на успех существенно ниже. Повышенный шанс получить проклятие. Сим получает мудлет «Избыточный заряд» (напряженный +2 на 6 часов).
  • Опасно избыточный заряд — самый высокий уровень заряда. Огромная мощь и неограниченные волшебные способности. Высокие шансы неудач, негативных эффектов и проклятий. А так же шанс умереть от избыточного заряда. Будьте аккуратнее! Персонаж получает мудлет «Опасно избыточный заряд» (напряженный +5 без времени действия).

   

Как видите, каждый уровень имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности, в заряженном состоянии хорошо проводить волшебные дуэли — шанс победить возрастает, однако, стоит ли овчинка выделки, решать вам. В общем, если соблюдать осторожность, то неприятностей можно избежать. Кроме того, есть специальные бонусы, позволяющие заниматься магией, не сверяясь поминутно с уровнем заряда, например, бонус «Снять заряд» доступен уже на втором уровне мастерства. Взяв его, чародей сможет использовать опцию «Снять заряд», чтобы понизить опасный уровень энергии (доступно при клике на активном персонаже во вкладке «Волшебство»). Подробнее о бонусах будет сказано далее.

Когда заряд чародея достигнет критической точки, накопленная энергия взрывается — выглядит это очень эффектно. После взрыва шкала гигиены персонажа снижается практически до нуля, а сам он выглядит сильно обгоревшим. Также он получает мудлет «Избыток волшебства» (дискомфорт +2 на 6 часов). Если во время действия мудлета чародей начнет колдовать, то умрет от избыточного заряда, так что не забудьте обзавестись волшебным питомцем, который на первых порах может сослужить вашему чародею неплохую службу, спасая его от смерти.


Уровни и бонусы для чародеев

Практикуясь в магии и алхимии чародей постепенно повышает уровень мастерства. Всего их шесть. Для каждого следующего уровня необходимо получить определенное количество опыта, который зарабатывается путем совершения различных колдовских действий или занятий алхимией. Отследить прогресс получения опыта можно по специальной шкале во вкладке Потребности.

Подмастерье
Лучина волшебства занялась и разгорается. Обучайтесь волшебству, тренируйтесь и создавайте новые зелья в котле, используйте заклинания и читайте книги по волшебству, чтобы получить опыт.
Новичок
Теперь вы можете не только колдовать, но и просить более опытных и дружелюбно настроенных чародеев обучить вас волшебству. Вы продолжаете получать знания в зельеварении, чародействе и искусстве магии.
Приверженец
Ваши волшебные способности начинают замечать. Все приверженцы получают волшебную посылку со всем необходимым для повседневной жизни начинающего чародея. Не забывайте заглядывать в почтовый ящик!
Эксперт
Теперь вы можете не только колдовать, но и просить более опытных и дружелюбно настроенных чародеев обучить вас волшебству. Вы продолжаете получать знания в зельеварении, чародействе и искусстве магии.
Знаток
Заклинания и волшебство стали неотъемлемой частью вашей жизни. Ваши способности и мощь стремительно растут. Вы можете обучать менее опытных чародеев искусству магии.
Виртуоз
Вы стали одним из самых могущественных чародеев всех миров и измерений. Вы можете продолжать обучение и получать дополнительные знания, чтобы заработать еще больше очков таланта.

Чародей не ограничен в совершенствовании своего мастерства и продолжит усиливать свои магические способности даже после уровня Виртуоз, получая прирост к силе заклинаний за каждое новое заполнение шкалы прогресса. Кстати, по мере роста уровня чародея, меняется анимация некоторых, связанных с магией действий, например, сим сможет читать книги с заклинаниями не держа их в руках, а помешивать зелье в котле будет изящными взмахами волшебной палочки. А на высшем уровне во время занятий магией даже его глаза будут излучать волшебный свет.

Бонусы чародеев

С каждым новым уровнем чародей получает возможность выучить новые, более мощные заклинания и рецепты, улучшает свои магические навыки, меньше ошибается при сотворении заклинаний, варит более качественные зелья, а также получает Очки таланта, которые может потратить на Бонусы для чародеев:

  • Подмастерье — 1 очко
  • Новичок- 2 очка
  • Приверженец- 2 очка
  • Эксперт — 2 очка
  • Знаток- 3 очка
  • Виртуоз и каждое следующее заполнение шкалы- 1 очко

Часть бонусов привязана к уровню чародея и может быть приобретена строго по порядку. Они сгруппированы в три ветки:

  • Знания — бонусы этой ветки помогут быстрее и безопаснее освоить магическое искусство.
  • Алхимия — бонусы направлены на улучшение навыков зельеварения и приготовления зелий высшего качества.
  • Мастерство — бонусы повысят качество и силу ваших заклинаний, а так же увеличат шансы на победу в волшебных дуэлях.

Кроме того, есть еще несколько бонусов, которые можно брать в любом порядке, но, разумеется при достижении соответствующего уровня. Например, повышающие успешность заклинаний определенной магической школы или помощь в сборе коллекционных предметов, получение скидок на волшебные товары и другие.

Каждый бонус стоит всего одно очко таланта и чародей может получить их абсолютно все, но придется постараться. Достигнув уровня Виртуоз, сим получит в общей сложности 10 очков, однако он может продолжить совершенствоваться и за каждое новое заполнение шкалы прогресса он будет получать одно очко таланта.

Иконка Название и описание Уровень
Знания
Знания — волшебство
Персонаж быстрее читает и занимается исследованиями на компьютере. Эти действия со временем будут способствовать повышению волшебного опыта.
Новичок
Охота за сферами
Персонаж теперь может видеть волшебные сферы и собирать их. Волшебные сферы можно использовать для получения опыта и небольших случайных усилителей потребностей.
Приверженец
Управление зарядом
Все увеличения зарядов чародея снижены.
Эксперт
Защита от проклятий
Персонаж защищен от проклятий.
Знаток
Волшебное влияние
Персонаж обладает огромной мощью в волшебном мире. Ему не страшна смерть от избыточного заряда, и он может спокойно повышать заряд и снимать заряд заклинанием. Также повышена вероятность успеха во время приготовления зелий, питья зелий и колдовства.
Виртуоз
Алхимия
Рука с моторчиком
Скорость приготовления зелья значительно увеличилась.
Новичок
Волшебная экономия
Некоторые из необходимых ингредиентов могут не использоваться во время приготовления зелья.
Приверженец
Домашняя химия
Зелья, приготовленные этим персонажем, удивительным образом приятные на вкус. Выпивший зелье получает небольшое дополнительное преимущество.
Знаток
Мастер снадобий
При создании успешного зелья в котле всегда будут дополнительные порции.
Эксперт
Мощные зелья
Эффекты всех зелий приумножены и/или длятся значительно дольше. Персонаж теперь может проклинать зелья, чтобы те никогда не имели успеха.
Виртуоз
Мастерство
Снять заряд
Этот персонаж теперь может использовать заклинание «Снять заряд», чтобы обнулить заряд чародея.
Новичок
Силовое сопротивление
При использовании заклинаний уровень заряда повышается значительно медленнее.
Приверженец
Спектральный охват
Персонаж теперь может использовать заклинания на значительном расстоянии. К цели приближаться не обязательно. Персонажи не будут знать, кто наложил на них заклинание, и не будут негативно к вам относиться.
Знаток
Мастер заклинаний
Заклинания всегда успешные, когда персонаж находится в диапазоне «Обычное состояние». Шансы на негативные последствия снижены в диапазоне «Заряженное состояние» и «Избыточный заряд».
Эксперт
Опытный дуэлист
Этот персонаж намного чаще побеждает в дуэлях и получает лучшие награды.
Виртуоз
Общие бонусы
Волшебный собиратель
Этот персонаж теперь получает больше предметов, когда собирает волшебные ингредиенты в волшебном мире.
Новичок
Экспериментатор
Проводя эксперименты и практикуя чародейство, персонаж быстрее набирается опыта и реже испытывает неудачи.
Новичок
Познавательность
Скорость изучения, проведения экспериментов и чтения книг значительно увеличилась.
Приверженец
Общительный чародей
Открывает волшебные действия общения с другими чародеями, которые повышают опыт чародея.
Приверженец
Практическая практичность
Практические зелья и заклинания всегда успешные, когда персонаж находится в диапазоне «Обычное состояние». Шансы на неудачу снижены в диапазоне «Заряженное состояние» и «Избыточный заряд».
Знаток
Мастер пакостей
Зелья и заклинания из категории «Пакости» всегда успешные, когда персонаж находится в диапазоне «Обычное состояние». Шансы на неудачу снижены в диапазоне «Заряженное состояние» и «Избыточный заряд».
Знаток
Освоение неосвоенного
Неукротимые зелья и заклинания всегда успешные, когда персонаж находится в диапазоне «Обычное состояние». Шансы на неудачу снижены в диапазоне «Заряженное состояние» и «Избыточный заряд».
Знаток
Учитель от природы
При проведении тренировок или экспериментов с другими чародеями быстрее повышается уровень отношений и навыков
Эксперт
Волшебные скидки
Персонаж получает скидку 50% на все покупки на торговых стендах в волшебном мире.
Эксперт

Проклятия

У чародеев нет слабостей как у вампиров, однако существует система проклятий, похожая на особые черты в дополнении Путь к славе. Проигрыш в дуэли, неудавшееся заклинание, выпитое зелье или ошибка при занятии алхимией могут привести к проклятию. Чем выше уровень заряда чародея, тем выше шанс на получение проклятия. Всего их девять, но, к счастью, сим может получить не более трех проклятий одновременно. Тем не менее, все они довольно неприятные, а самое главное — они не имеют времени действия и вам придется снимать их самостоятельно. Проблема в том, что чаще всего проклятия ловят начинающие чародеи, а заклинание и зелье, позволяющее их снять можно выучить только на уровне Эксперт. Так что будьте осторожны и следите за уровнем заряда, чтобы не подвергать себя ненужному риску. Кому понравится, когда на него без причины набрасываются с кулаками или, скажем, если вдруг возникнет бесконтрольное желание обнимать каждого встречного? И это еще не самый плохой вариант.

Подробнее о проклятиях можно прочитать в этой статье.

Как повысить уровень чародея

Каждый раз, когда чародей совершает действие так или иначе связанное с магией, его опыт растет. К таким действиям относятся:

  • Обучение магии у Мудрецов или самостоятельная практика;
  • Эксперименты с котлом и варка зелий;
  • Чтение книг заклинаний;
  • Использование зелий и применение заклинаний;
  • Волшебные дуэли;
  • Общение с другими чародеями на магические темы (при наличии бонуса «Общительный чародей»);
  • Сбор и поглощение волшебных сфер (при наличии бонуса «Охота за сферами»);
  • И даже полеты на метле.

Конечно же самый простой и очевидный путь — практика. Кликните на активном персонаже и во вкладке «Волшебство» выберите Учиться волшебству, а затем одно из направлений магии (Практическая, Проказливая или Неукротимая). Или обратитесь к одному из трех Мудрецов с просьбой обучить вас магии его школы. Если ваш путь — алхимия, то экспериментируйте с котлом — вы не только повысите уровень чародея, но и выучите новые рецепты и даже получите полезные ингредиенты. И конечно же, применяйте магию на практике!

О различных заклинаниях, зельях и способах их применения можно прочитать здесь.

Помимо книг с заклинаниями, есть так же две книги, чтение которых только повышает уровень чародея, но не учит его ничему новому:

  • Учения неопытных чародеев — обучает чародеев с Подмастерья до Приверженца включительно;
  • Учения опытных чародеев — обучает чародеев уровня Эксперта и выше.

Эти книги можно найти в книжных шкафах с помощью опции «Искать волшебные книги» (опция доступна только в Волшебном мире), но вместо книг часто может попасться сфера волшебного питомца, забытая кем-то волшебная палочка или книга с заклинанием. Так что шанс невелик.

Волшебные дуэли

О дуэлях стоит сказать несколько слов отдельно. Волшебная дуэль — один из неплохих способов как повысить уровень мастерства, так и выучить новые заклинания и рецепты. Однако следует помнить, что чародейский заряд во время дуэли повышается довольно быстро, а в случае проигрышей можно получить проклятие. Так что к участию в волшебных поединках стоит подходить с осторожностью, а лучше всего обезопасить себя, взяв соответствующие чародейские бонусы, о которых мы говорили выше. И обязательно берите с собой фамильяра — считается, что он немного усиливает вашу магию. Кроме того, второй уровень чародейского заряда также повысит мощность ваших заклинаний и при этом он довольно безопасен для чародея.

Победа в дуэли дает неплохой прирост к уровню. Проигрыш уровень повысит не сильно, а вот заряд чародея — существенно.

Существует несколько видов дуэлей:

  • Дружеская — уровень отношений во время такой дуэли не снижается;
  • Ожесточенная — снижает уровень отношений;
  • За артефакты — можно получить сферу фамильяра, волшебную палочку или метлу;
  • За знания — сим выучит новое заклинание или рецепт;
  • За ингредиенты — сим получит случайный компонент для зелий.

Все виды дуэлей доступны в любое время даже начинающим чародеям. Есть только одно ограничение — членам одной семьи доступны только дружеские и ожесточенные дуэли. Со всеми прочими персонажами можно проводить любые виды магических поединков. Чтобы опция появилась во вкладке Волшебство, персонажи должны быть знакомы друг с другом. Дуэль можно провести в любом месте, однако гораздо эффектнее она будет смотреться на специальной площадке на Острове Дуэлей.

Наш обзор особенностей чародеев в игровом наборе The Sims 4 Мир магии подошел к концу. В следующей статье вы узнаете все о школах магии, заклинаниях и зельях. Задать интересующие вас вопросы и просто обсудить новые игровые возможности вы можете на нашем форуме.

Приятной игры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *