TS4 Мир: Мёбиус. Мир Suule

• Автор темы Автор темы Suule
  • Дата начала Дата начала

Suule

Гуру
Мастер образа апреля 2022
Мёбиус. Мир Suule.

UzFP9Ry.png

- Я решилась на создание отдельной темки по Мебиусу, когда поняла, что рискую начать забывать все придуманное.
- Я абсолютно в курсе, что большинство воплощенных мною идей потащено из разных фантастических или научно-популярных источников. :yes: Посему на оригинальность не претендую, играю, как умею и могу.
- Моя радость – не только играть этот мир, но и придумывать-продумывать его. Поэтому картинки тут будут соседствовать с кусками текста. Однако я постараюсь держать свою графоманию в узде и не слишком заумствовать.:pardon:
- Отдельно о картинках. Скринить красиво не умею, предупреждаю сразу. А с фотошопом я за пятнадцать лет общения все еще «на вы». Нет, иногда и у меня получаются «офигеть какие кадры». В основном – случайно и потому, что в нужный момент внезапно нажала на паузу.
- А еще мой мир – строго 18+. Тут будут курить табак, пить спиртное, ругаться и вступать в нетрадиционные отношения. А также демонстрировать разные неприглядные и жесткие стороны человеческого характера. *mad hammer bash* Поэтому продолжая читать, вы автоматически подтверждаете свое согласие с вышесказанным. А я, со своей стороны, обязуюсь придерживаться правил раздела и форума в целом, и оставлять за рамками повествования чересчур откровенные или слишком жестокие сцены.
- Я постараюсь рассказывать и показывать историю мира логически и с самого начала, однако прошу учесть, что не все его главы придумываются и играются последовательно, поэтому возможны флэш-бэки или пробелы. :mail:

И еще раз для тех, кому было лень читать предыдущий абзац:
мир - 18+.

Тех, кому со мной не по пути, я благодарю за то, что заглянули на мою страничку. :good_luck:
Ну а всех, кому интересно и кого я еще не напугала, я тоже благодарю - и приглашаю заглянуть в мой сундучок со сказками. :bouquet::bouquet::bouquet:

Мой мир представляет собой историю планеты Мебиус, рассказываемую в лицах. Место это довольно суровое, большинство событий описывается с ракурса антиутопии. На первый взгляд, здесь царит торжество разума и логики, эмоции и чаяния взяты под строгое наблюдение и тщательно контролируются. Однако идеальных «планов» не бывает, и человеческая натура нет-нет да и берет верх над рацио. С течением времени история Мебиуса тесно переплелась с историей еще одной планеты – Амой – места, где искусственный интеллект победил в схватке за власть, управляет живущими там людьми и активно совершенствует их природу, выводя новых, доселе невиданных искусственных созданий, гибридов андроида и человека.
Краткий экскурс в историю Мебиуса можно найти в первых же сообщениях темы, а познакомиться поближе с Амой –
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылок!
и
.

Два важных замечания.
Первое. Сюжетные записки выходят у меня довольно многословными, даже массивными по объему текста. Я стараюсь рассказывать истории так, чтобы они представляли собой более-менее законченные литературные отрывки. Разумеется, они соседствуют с картинками, да и посты из серии «много фоточек и мало смысла» тут тоже есть.
И второе. Скрины и картинки у меня очень неоднородные. В начале темы они более чем оставляют желать лучшего, но по ходу процесса я старалась совершенствоваться.
Все картинки кликабельны и скрывают краткую характеристику героев.

Спойлер
Раса: В прошлом – человек, ныне – скорее киборг.
Статус: политический и научный Лидер Мебиуса, управляет планетой в режиме единоличной власти
Характер и особенности: авторитарна, тщеславна, не мыслит Мебиус без себя, а себя – без Мебиуса. Мечтает сделать из планеты настоящий «рай на земле». В своем преставлении, естественно. Мыслит себя вне системы семейных ценностей.
Спойлер
Раса: Элита (блонди)
Статус: Экс-Первый Консул Амой, ныне – Советник по экономическому развитию Мебиуса.
Характер и особенности: Самоуверен, ироничен, ревнив. Обладает недюжинным интелектом и работоспособностью. Имеет бойфренда – Рики. Стремится перебороть собственную «механическую» природу и обрести человечность.
Спойлер
Раса: Элита (блонди)
Статус: Экс-Второй Консул Амой, ныне – Советник по научному развитию Мебиуса.
Характер и особенности: Гениальный генетик, перфекционист и трудоголик, чье кредо – «воплощать образец любой ценой». Жесток и холоден, единственным его слабым местом можно назвать дружескую склонность к Ясону.

Спойлер
Раса: Человек
Статус: Экс-контрабандист с Амой, работавший под прикрытием Минка и с ним же иммигрировавший, ныне – свободный гражданин Мебиуса.
Характер и особенности: Рассудочен и логичен, обладает недюжинным талантом в области компьютерных технологий. Непревзойденный делец и идеальный посредник. Правая рука Минка во всем, что касается полулегальных и нелегальных сделок. Асексуален.
Спойлер
Статус: Экс-лидер бандитской группировки на Амой, бывший раб, ныне – свободный гражданин Мебиуса.
Характер и особенности: Яростно эмоционален, порывист и резок. Неутомим, энергичен и горд. Обладает повышенным чувством справедливости. Волей обстоятельств является бойфрендом Ясона.
Спойлер
Раса: Искусственный интеллект планеты Амой.
Статус: Лидер Амой.
Характер и особенности: Юпитер, она же - ИскИн «Лямбда-3000» была создана людьми как идеальный банк данных. Через некоторое время Система осознала себя разумным существом и сумела забрать управление планетой себе. Считая людей неудачным творением, активно занималась усовершенствованием человеческой природы и населила Амой искусственно выведенной элитой, являющейся гибридом человека и машины.

Спойлер
Раса: Кровавый эльф (blood elf)
Статус: Попаданка, темная жрица, занесенная на Мебиус авторским произволом волей обстоятельств.
Характер и особенности: Эгоистична, практична, самоуверенна. Молчалива. Предпочитает слушать, а не говорить, задавать вопросы, а не отвечать на них. Недоверчива до параноидальности. Умудрилась за всю жизнь не завести ни одного друга (о чем в минуты черной меланхолии иногда сожалеет). Эмоциональна и нервна. Обладает тягой к археологии, всяческим сокровищам и редкостям
Спойлер
Статус: рядовая гражданка Мебиуса
Характер и особенности: Совершенно обычная, рядовая девушка. Веселая, легкая на подъем и радостная. Готовая поддержать любую (в разумных пределах, ес-но) инициативу. В настоящий момент является звездой мебианских соц-сетей. Состоит в брачном союзе с Ульрик Фауст, имеет детей.
Спойлер
Статус: рядовая гражданка Мебиуса
Характер и особенности: Увлекающаяся и творческая натура. Художница. Обладает авангардным взглядом на мир и гармоничным характером. Состоит в брачном союзе с Эшли Леаж, имеет детей.

-
.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-
.
-
.
-
.
-

-

-

-

-

-

-
.
-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-
.
-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-
.
-

-

-

-
.
-

-

-

-

-

-
.
-

-

-

-

-

-

-
.
-
.
-

-

-

-

-
.
-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-
.
-
:NEW:
-

Последнее редактирование:
Можно я вам еще один термин подкину? Самодостаточность. Мне казалось, что Рауль самодостаточен. Он не против общества себе подобных, но не испытывает в нем необходимости. Поэтому его реакция на происходящее показалась мне странной.
Воот! Сказано идеально! То, что я и думаю.

И еще одна Юпитер. Даже не знаю, какая интереснее - та или эта
У них энергетический посыл получился разный. Первая для меня выглядит более нейтрально-холодно. А вторая - глубинно. Как какой-то дневний архетип. :D

А еще вот что поняла. Посмотрела на графику с Рики и вдруг осознала - я его не люблю. :lol: Так же как и Рауль. :D Если ты спросишь почему, то дай мне время собрать мысли в кучу. Пока все было на подсознательном уровне - смотрела на него с прищуром, не могла понять каие эмоции Рики у меня вызывает. Твоя графичная картинка вдруг принесла понимание. Хорошая графика - она словно убирает цветной туман с образов персонажей. Они начинают проступать в своем истином виде.

И соглашусь с @Kleo Scanti по поводу Мимеи - думаю один в один. Мне кажется, у нас здесь родственные взгляды на все происходящее на вашем Мёбиусе...:D

• Like
Реакции: Suule
Интересно получается, действительно как иллюстрации карандашные.
Мне кажется, у нас здесь родственные взгляды на все происходящее на вашем Мёбиусе...
Скорей уж на Амои. Потому что Мёбиус в сравнении - Рай земной, и мне хочется обратно туда. :D Но про мое отношение к АнК Оля знает, оно не изменилось, хотя многое через здешние рассказы стало понятнее.

• Like
Реакции: Dragfi и Suule
У них энергетический посыл получился разный. Первая для меня выглядит более нейтрально-холодно. А вторая - глубинно. Как какой-то дневний архетип.
Лично для меня Юпитер и есть архетип. Ну и вообще бог-машина - это очень красивый концепт, прям нежно мной любимый.
Кстати, второй концептуально любимый мной персонаж - это как раз Рауль. Из-за сочетания черт характера и вкусного такого градуса безжалостности.
Посмотрела на графику с Рики и вдруг осознала - я его не люблю. :lol: Так же как и Рауль. :D Если ты спросишь почему, то дай мне время собрать мысли в кучу. Пока все было на подсознательном уровне - смотрела на него с прищуром, не могла понять какие эмоции Рики у меня вызывает. Твоя графичная картинка вдруг принесла понимание.
Вот я сейчас тебя удивлю - я тоже не сильно-то люблю Рики)) Хотя вот его я, пожалуй, представляю себе лучше всех в этой истории. Но из песни слов не выкинешь, поэтому. Будем осчастливливать всех скопом, включая его.
И да, мне очень и очень любопытны твои мысли про него. Поделись, как додумаешь)))
по поводу Мимеи - думаю один в один
Мне, помимо всего прочего, очень жаль сливать персонажа, которого я так удачно слепила (giggle)
на все происходящее на вашем Мёбиусе.
Весь флэш-бэк - это не Мебиус, это Амой. Другая планеты, другие законы, другое все))

Интересно получается, действительно как иллюстрации карандашные
Вот да. Мне кажется, что к этой части они подходят гораздо больше, чем цветные.
А вот Мебиус в графике снимать, пожалуй, не буду. Там свои фишки и прелести))
Потому что Мёбиус в сравнении - Рай земной, и мне хочется обратно туда
Вот допишу флэш-бэк - и вернусь туда. Там как раз на самом драматичном моменте я остановилась :angel_skype:

• Like
Реакции: Dragfi

А если в графике - 3.

Еще пара портретов. Чтобы закончить эту эпопею с графикой. :mail:
А то мне перед Катце неудобно, надо было еще вчера про него вспомнить.
(В скобках - какой же он усталый тут. И - безнадежный, что ли....)
RDxGXuX.png

Ну и Мимея, за компанию. Зря я ее, что ль, так старательно лепила?
gPYzAO6.png

Всё, канонные персонажи кончились. Дальше или жанровые сценки, или других персонажей лепить.
(Да-да, я про Гидеона и Орфея помню! :yes: )
Опыт мне понравился. Повторить, однозначно.

второй концептуально любимый мной персонаж - это как раз Рауль.
У меня тоже. Но я еще заочно глаз на Орфея положила... :D

Вот я сейчас тебя удивлю - я тоже не сильно-то люблю Рики
У тебя получилось! Удивила так удивила! :D Значит мы точно с тобой на одной волне.:D
Про Рики пока сформулирую очень примитивную мысль: он слишком простой по сравнению с Раулем и Ясоном. Несмотря на огромный букет нюансов своего характера - бунтарского и противоречивого, он как кактус по сравнению с орхидеей. Они с Ясоном/Раулем из разных миров. Понимаю, что это совершенно очевидно, и моя мысль из серии Здравствуй, кэп. Но это первое, что бросается в глаза.

Весь флэш-бэк - это не Мебиус, это Амой.
Ой, да. Конечно. Сорри за описку.
Я начала вникать и проникаться характерами и перипетиями персонажей сравнительно недавно. Весь цикл еще не прочитала - периодически иду в начало и почитываю. Так что заранее сорри, если напишу какую-ниубдь фигню. :blush:

• Like
Про Катце я пока мало что знаю. Оля, отошли меня, пожалуйста, туда, где есть его bio или что-то про него. Я пока не дошла.
В твоей графике он выглядит для меня ну сильно себе на уме.

Мимея такая кавайная кукла-лолита. Ну вообще не мой типаж! :D Но в графическом исполнении я бы ни за что не подумала, что это симс. Манга мангой. Классно, Оля!:kruto:

• Like
Руки это прямо нечто <3 Смотрится волшебно :]
Этот вариант мне нравится даже больше!
Он действительно такой уставший тут.. про него однозначно надо больше писать (giggle) А ещё этот сигаретный огонёк, смотрится прямо как вау-эффект:] Очень стильно вышло.
Повторить, однозначно.
Да-да-да!(handshake)(pear123)

• Like
я еще заочно глаз на Орфея положила...
Погоди на него что-либо класть, я его еще не придумала (cwl)
Я серьезно, если что. У автора об остальных блонди такие огрызки сведений, которые даже каркасом не назовешь. Поэтому все сама, все с нуля.
У тебя получилось! Удивила так удивила!
Хиииии (giggle)
Он в каноне прописан подробно, но абсолютно плоско. И как раз по той песне - "хочет, но молчит". А, ну и виртуозно матерится еще. И только в конце мы выясняем, что это был такой хитроопый план: сопротивляться до последнего, чтоб Минк, не дай Юпитер, не потерял интерес. Подводок - сюжетных и психологических - в романе к этому нет вообще никаких. Ну и получается что-то в духе: "Так вот оно чё, Михалыч!" :surprised_skype: В то время как линия Ясона прописана очень подробно, с нюансами изменений и т.д. Диагноз (ну, лично мой): авторский перекос в раскладке линий и описании персонажей.
Про Рики пока сформулирую очень примитивную мысль: он слишком простой по сравнению с Раулем и Ясоном. Несмотря на огромный букет нюансов своего характера - бунтарского и противоречивого, он как кактус по сравнению с орхидеей. Они с Ясоном/Раулем из разных миров.
Его просто надо очень сильно додумывать. Есть хорошо прописанный каркас, но ему не хватает того самого "мяса". И если блонди (канонные) выезжают на красоте образов и градусе пафоса, то Рики требует тщательной доработки, иначе выглядит бледно. Я, по мере сил, стараюсь ему прописывать всякое-разное... но его внутренние демоны (из серии обломать собственную гордость ради любви) для меня немножечко пройденный этап, копаться в этом лично мне не так интересно, как в превращении машины в человека.
Читать дальше...
Я начала вникать и проникаться характерами и перипетиями персонажей сравнительно недавно. Весь цикл еще не прочитала - периодически иду в начало и почитываю. Так что заранее сорри, если напишу какую-ниубдь фигню.
Да не за что извиняться, ты чего)) У меня такие объемы текста, что я даже как-то неудобно себя чувствую, ибо далеко не у всех хватает времени прочесть.
Про Катце я пока мало что знаю. Оля, отошли меня, пожалуйста, туда, где есть его bio или что-то про него. Я пока не дошла.
В твоей графике он выглядит для меня ну сильно себе на уме
Я попробую его чуток поподробнее прописать. Может - даже вообще отдельно, портретом персонажа. Я его совершенно незаслуженно держу в тени, а он на самом деле - совершенно замечательный персонаж, очень удавшийся автору новеллы, герой, которого я без дураков уважаю. Он у меня мелькает в сюжете Мебиуса, но немного. Сюжет Мебиуса начинается с записи

И да, он очень себе на уме)) Это ты верно поймала))
Мимея такая кавайная кукла-лолита. Ну вообще не мой типаж!
Она такая и есть, ага))
Но в графическом исполнении я бы ни за что не подумала, что это симс. Манга мангой
Спасибо))) Я прям рада, что мне удалось с графикой уйти наконец от этой мультяшности симов. В Мебиусе она выглядит еще норм, а вот в сюжете Амои она мне очень мешает.

Руки это прямо нечто
Дааа! Руки офигительно получаются в графике.
А еще мне нравится, что этим кадром можно передать очень многое, не говоря прямо, что происходит (giggle)
Этот вариант мне нравится даже больше!
Мне, по размышлению, тоже. Хотя версия с белым фоном хороша своей бескомпромиссностью и прямотой.
Он действительно такой уставший тут.. про него однозначно надо больше писать
Мне его даже как-то жаль стало тут. Блонди-то развлекаются, каждый на свой манер, Рики вон балду пинает... А Катце вкалывает как проклятый, имея со всего этого очень небольшой профит.

• Like
Я все пытаюсь это связать с эпизодом, где их уже изгнали(?) И с нетерпением наблюдаю, как оно все туда придет и какие события, собственно, запустят изгнание.

Я так понимаю, Юпитер за всем этим радостно наблюдает? Интересно, если Юпитер выведет всех на чистую воду (а я так понимаю это вполне может случится со всеми блонди, т.к. человеческие чувства и пороки им не чужды), то как будет происходить управление? Юпитер найдет/сделает новых блонди?

• Like
сопротивляться до последнего, чтоб Минк, не дай Юпитер, не потерял интерес.
А зачем? Рики боялся, что Минк потеряет?

Диагноз (ну, лично мой): авторский перекос в раскладке линий и описании персонажей.
Ну я авторский текст не читала, поэтому все история персонажей воспринимается как твоя авторская.:D И, честно говоря, сравнивать мне не надо - твоя очень нравится. Просто в моем прочтении она первична, и я больше не хочу узнавать другие.:D

И если блонди (канонные) выезжают на красоте образов
По крайней мере в твоей версии они еще и имеют глубокие и разнообразные психологические слои. Мне там видится не только визуальная красота. Или ты имеешь ввиду "красота образа" в единстве внутреннего и внешнего?

но его внутренние демоны (из серии обломать собственную гордость ради любви)
А у него точно есть любовь? К Минку? Или вдруг еще кому-то? К Раулю, например, гыгы.:lol: Или там какие-то свои планы на жизнь? Не? Я его подозреваю в манипуляторском использовании других двойственности...*hmm  gmm*

сильная личность, лидер
Ты знаешь, Оля, я, конечно, все через себя пропуская (а как иначе), но Рики у меня лидером совсем не воспринимается. Скорее Бунтарь. А архетип Бунтаря лидер тот еще... Лидирует только чтобы что-нибудь сломать. А потом что?..

• Like
Я все пытаюсь это связать с эпизодом, где их уже изгнали(?) И с нетерпением наблюдаю, как оно все туда придет и какие события, собственно, запустят изгнание.
Спасибо за интерес! :flower_skype:
До момента отлета с Амой, описанном в прологе, еще три с половиной насыщенных года. Но лавина уже покатилась, и дальше будет набирать обороты.
Момент Икс - тот самый, с которого все началось, - когда Ясон и Рики не смогли пройти мимо друг друга.
Я так понимаю, Юпитер за всем этим радостно наблюдает?
Не факт, что радостно... но да, наблюдает.
Интересно, если Юпитер выведет всех на чистую воду (а я так понимаю это вполне может случится со всеми блонди, т.к. человеческие чувства и пороки им не чужды), то как будет происходить управление? Юпитер найдет/сделает новых блонди?
Разумеется, это может случиться. И даже более того - это в некотором роде неизбежно. Я позиционирую Юпитер как некий абсолют - с помощью хорошо развитых технологий Юпитер в состоянии считать не только поступки своих подопечных, но и их чувства, мысли и желания.
Что будет к конкретно этом случае я расскажу в сюжете (не хочу спойлерить, да и сама пока не знаю, как именно обыграю эту тему). если же говорить про "вообще" - то есть два выхода: или коррекция личности этих конкретных блонди, с вырезанием из памяти нужных эпизодов, так сказать, обнулением их до базовых параметров; или утилизация этих и создание новых. Речь же идет о двух блонди из тринадцати. Остальные на момент описываемых событий вполне стандартны (и будут оставаться таковыми, если меня не осенит что-то еще. А осенит меня вряд ли, основная тема - таки Мебиус, а не Амои).

в моем прочтении она первична, и я больше не хочу узнавать другие
Для меня тут важен ровно один момент: давать образы с собственной трактовкой, не подсмотренной у кого-то там.
А зачем? Рики боялся, что Минк потеряет?
Да. Основной его страх, на самом-то деле - что он надоест Ясону. И ради поддержания этого самого интереса он добрую половину истории играет в сопротивление. Играет отчасти, разумеется, поскольку Ясон - совсем не кисейная барышня, и то, как он ведет себя с Рики, местами переходит все мыслимые и немыслимые границы. А все остальное - уже вторично.
Плюс, надо делать скидку, что Рики - не логик ни разу, он не склонен анализировать и искать причины. Поэтому истина доходит до него, как до жирафа - долго и неспешно. Другой на его места давно бы задумался "На кой хрен я провоцирую Ясона?", а у этого нет ни намека на рефлексию. Чистые инстинкты.
Мне там видится не только визуальная красота. Или ты имеешь ввиду "красота образа" в единстве внутреннего и внешнего?
Само собой, там не только визуальная красота. И она тоже, разумеется, но лично для меня вся эта история имеет смысл в первую очередь как поиск совершенства. Машина обретает эмоции и становится человеком. Со всем чисто человеческим наслоением эмоций друг на друга и т.д. И вот это-то и красиво по-настоящему. Этот путь и то, как он проходится.
А у него точно есть любовь? К Минку? Или вдруг еще кому-то? К Раулю, например, гыгы.:lol: Или там какие-то свои планы на жизнь?
Разумеется, любовь там есть. Правда, появляется она у обоих героев далеко не сразу. Но большая часть повествования - вообще не о любви. А об аберрациях любви, о ложных ее ликах, о том, какие искривленные и, подчас, уродливые формы приобретает это чувство. О человеческих ошибках, о вседозволенности и ее цене.
Что касается конкретно Рики... Да, с определенного момента он именно что любит. Другое дело, что это по-настоящему жесткая история: Ясон выламывает Рики до тех пор, пока тот, в конце концов, не начинает испытывать те самые чувства, которые нужны Минку. Плюс - есть же еще и Гай, бывший партнер Рики, к которому сам Рики относится очень даже трепетно, несмотря даже на наличие всех этих сложных щей с Ясоном.
Я его подозреваю в манипуляторском использовании других двойственности...
Я вообще придерживаюсь мнения, что Рики во многом - типичный хжм Читать дальше... . (giggle)
Рики у меня лидером совсем не воспринимается. Скорее Бунтарь. А архетип Бунтаря лидер тот еще... Лидирует только чтобы что-нибудь сломать. А потом что?..
Он, безусловно, бунтарь, но это еще не все. На момент своего знакомства с Ясоном Рики - лидер самой сильной группировки в Кересе. Позднее, Рики вполне себе успешно работает на черном рынке, и, будь у него больше времени - непременно выбился бы там в люди (Катце, управляющий этим самым рынком, без дураков думает сделать из него преемника). Так что потенциал-то у него есть. Во многом, благодаря этому потенциалу Ясон и обращает на него внимание по-настоящему: тот, у кого хватает дерзости не опустить глаз перед блонди и мозгов, чтобы уцепиться за предоставленный шанс, определенно заслуживает большего.

• Like
Для меня тут важен ровно один момент: давать образы с собственной трактовкой, не подсмотренной у кого-то там.
Вот это мне и очень нравится как раз!

Рики - не логик ни разу, он не склонен анализировать и искать причины.
А он умеет? :lol: У него интеллектуальный ресурс на это есть?:D

Мне вот там и видятся эдакие ритуальные танцы между Рики и Ясоном, где у каждого свои цели и эксперименты. А Рауль вынужденно попал между этими двумя. Надеюсь, он это скоро осознает...:rolleyes::D

• Like
А он умеет? У него интеллектуальный ресурс на это есть?
Да все он умеет, просто научить надо. Самое обидное в этой истории, что Рики совсем не дурак. Но волей автора иногда творит такое, что я подолгу сижу и чешу в затылке, пытаясь найти хоть-какой-то обоснуй к этому всему.
В поступках Ясона тоже такая штука проскальзывает. Реже, правда, но и эпичней :facepalm_skype: На вопрос "нафига он поперся спасать Рики в одиночку?" я до сих пор не могу ответить сама для себя, ибо идиотизм.
Мне вот там и видятся эдакие ритуальные танцы между Рики и Ясоном, где у каждого свои цели и эксперименты. А Рауль вынужденно попал между этими двумя. Надеюсь, он это скоро осознает...
"Дискотека" там та еще, да. Правда танцуют Ясон с Рики, все же, в одну сторону.
А вот у Рауля, к сожалению, история другая. Мне его жутко жаль во всем этом. Неописуемо. :x

• Like
  • Like
У таких все заканчивается очень хорошо (как все крайние интроверты, в конце концов пошлет всех нафик и останется один. В полной гармонии)
Будет Раулю хэппи-энд. Просто потому, что я так хочу. Месяц ломала голову, как распилить Ясона разрулить все то, что у меня закрутилось, не ломая созданные пары, - и придумала. До этого еще, правда, как до Китая пешком.. но ничего. Все будет.

• Like

Вирус жизни, часть 6.

От автора. Эта часть получилась несколько больше моего стандартного объема, но на две она у меня никак не делилась. Из содержания станет понятно, почему.
Предупреждения: 18+, градус ангста местами зашкаливает.

bZIqGDB.png

Башня Юпитер – одна из вершин равнобедренного треугольника, образующая, вместе с Эосом и Парфией, основу Танагуры, ее мозг и сердце. Именно отсюда начинаются стройные ряды ее «клеток» – самой разной надобности строений, отсюда бегут, извиваясь, кровеносные сосуды проспектов. Здесь нет ни намека на оживленную толпу, вместо притягивающих взгляды неоновых вывесок квадратами темнеют энергонакопители, перемежаемые кислородными вышками. Железный город, единственный в своем роде, великолепный в собственной неумолимости.
Комкаю в руках перчатки, по слову перебирая выданные мне Юпитер инструкции. У меня нет времени на разбег или обходные маневры, всего лишь жалкий остаток ночи – до утра, когда новый протокол выбраковки элиты вступит в силу.
И почему это должно было случиться именно сегодня, когда я был так близок к разгадке? Когда я почти постиг это качественное изменение, которое несут в себе эмоции? Когда ты и я...
Обрываю себя. Нереализованные намерения – пыль, осыпающаяся с сапог. И я не позволю ни тебе, ни себе в ней барахтаться. Я должен быть признателен Юпитер за эти несколько часов форы, подаренные нам с тобой на сооружение хоть какого-нибудь подобия защиты.
До Эоса еще шесть с половиной минут. Слишком мало, чтобы успеть понять причины, побудившие Юпитер к такой щедрости. Но достаточно, чтобы спрятать Рауля, трепещущего от твоего прикосновения, под броней Главного Нейрокорректора.

* * *​

Вернувшись к себе, действую уже на автомате. Взмахом руки отпускаю фурнитура, небрежным комком отбрасываю перчатки, включаю частичное экранирование апартаментов и лишь затем набираю тебя.
- Прости за беспокойство в поздний час, Ясон. – Твой встрепанный вид абсолютно точно дает мне понять, от чего я тебя оторвал. – У меня срочное дело.
- Слушаю тебя.
Качаю головой:
- Если позволишь, я предпочел бы лично объяснить, почему некоторые поправки в нашем завтрашнем графике нуждаются в твоей визе.
Я официален и холоден, как полагается Второму Консулу при общении с Первым. Твои глаза сужаются в понимании.
- Непременно. Закончу обработку текущих данных и через пятнадцать минут буду у тебя.
В этой фразе – ты весь. Наши апартаменты располагаются на соседних этажах, в трех минутах друг от друга. На что ты употребишь остальное время, даже гадать не надо.

- Спасибо, что нашел время, Ясон. – провожаю тебя к кабинету, говоря приличествующие случаю любезности. – Кофе? Вина?
Ни грана прежнего Рауля не должно просочиться наружу, хотя в своем фурнитуре я почти уверен.
Почти.
- Вина.
Достаю из бара бутылку твоей любимой «Амелии».
- Не сочти за пренебрежение приличиями, я уже отпустил фурнитура, - наполняю два бокала терпким, густым напитком, больше похожим на ликер. Я твердо уверен: поданных мною знаков более, чем достаточно. Хотя бы потому, что я терпеть не могу этот сорт вина, а мои вкусы ты знаешь.
Но ты выжидаешь, до тех самых пор, пока твой взгляд не натыкается на истерзанную пару перчаток, неопрятным комком лежащую на столе. И только тогда ты позволяешь себе затащить меня в кабинет, и плотно закрыв дверь, спросить:
- Что случилось?
- Я только что вернулся от Юпитер. В протоколы коррекции и утилизации элиты вносятся значительные изменения. Все, кто проявляет даже малейшие признаки эмоциональной нестабильности, отныне подлежат немедленной отбраковке.
Твоя рука с бокалом замирает на полпути. Ты стреляешь глазами в сторону камеры, взглядом интересуясь, насколько свободно можно говорить.
«Более-менее», - едва заметно передергиваю плечами. В свете последних событий я отнюдь не уверен, что до хитрости, которой мы с тобой обманываем систему слежения, не додумался кто-то еще.
- Покажи-ка мне весь перечень.
Вывожу на экран требуемый список:
- Он будет разослан и вступит в силу с завтрашнего утра, Ясон.
Ты пробегаешь глазами текст, и в твоем взгляде я ловлю тень обреченности, аналогичной моей собственной.
- Выглядит, как большая чистка, Рауль.
Киваю. Размах предстоящего действа ты можешь оценить не хуже меня. Равно как и опасность, угрожающую нам обоим.
- В данном приложении нет поправок к термину «нестабильность», - задумчиво говоришь ты. – А значит, в случаях, не оговоренных перечнем, мы можем воспользоваться общим понятием…
- И расширим список кандидатов на коррекцию, проведя очень тщательную выбраковку. – Поджимаю губы. Мне не нравится роль, которую ты нам отводишь … но выбор не велик. Если, конечно, мы не хотим на пару возглавить этот самый список. – А с их свидетельствами ты, кстати, что предлагаешь делать?
- Ввести понятие «доверенных» показаний. – То, с какой ловкостью ты находишь необходимую лазейку, на пару мгновений ошарашивает даже меня. – Посуди сам: разве могут считаться благонадежными те, кто не подходит под требуемые Юпитер стандарты?
- Не могут, - качаю головой. – Но обязательно появятся спорные случаи. И взаимные доносы, в каждый из которых придется подробно вникать.
- У тебя есть встречные предложения? – В твоем голосе начинают проскальзывать раздраженные ноты.
– Нету, - пожимаю плечами. Не чтобы избежать спора, лучших идей у меня на данный момент действительно нет. – Но, учитывая кучу возможных нюансов, я не отказался бы иметь этот пункт прописанным от и до.
- Ну и пропиши. - Ты поднимаешься с кресла, и в твоем взгляде я читаю страшную, одуряющую усталость. – Под мою ответственность.
- Нет, Ясон! – Резко встаю и отхожу от стола. - Не в этот раз. Раз уж Юпитер действует через меня, я сам согласую предполагаемые коррективы.
Я очень ценю твою готовность взять все на себя, но так не пойдет. Я не могу позволить тебе настолько рисковать, имея в активе известную всему Эосу связь с пэтом. На тебя и так слишком многие смотрят косо, а данная директива и без твоего участия вызовет огромную волну недовольства. Что странного в том, я возражаю?
Ты же не хуже меня понимаешь: предложенный мной путь позволит тебе остаться, насколько возможно, в стороне. Протокол пройдет исключительно через мое ведомство, а от тебя, как от Первого Консула, потребуется лишь стандартная общая виза.
- У тебя четыре часа, Ясон, постарайся провести их с пользой. – Подытоживаю я, давая понять, что любые споры по вышеозначенному поводу бесполезны. - Завтра будет тяжелый день.
- У тебя тоже, - устало улыбаешься ты.
Официоз слетает с нас, как сухая шелуха.
- У меня штат меньше, а значит и список неблагонадежных короче получится… - пытаюсь шутить, но выходит чересчур откровенно и горько.
Ты кидаешь на меня ровно один взгляд и два шага спустя оказываешься рядом. Слишком близко, чтобы мое самообладание не пошло трещинами.
- Спасибо, Ра. – Твое дыхание оглаживает щеку.
- Всегда. – Что мне сделать, чтобы не утонуть в тебе?
Подаюсь назад, стараясь сохранить хотя бы остатки самоконтроля, но твоя ладонь на моем плече с легкостью разбивает их. Оставшись без защиты, сдаюсь и накрываю ее своей, склоняю голову и прижимаюсь щекой к твоей руке.
Мы замираем в полуобъятии.
Не любовники.
Не друзья.
Не братья.
Два существа, уцепившиеся друг за друга в надежде пережить обрушивающийся на них вал.

* * *​

Над собственным перечнем отбраковки мне не приходится думать долго: свой штат я знаю досконально, новичков у меня практически нет, и каждое движение души, каждый их изъян я за годы работы отлично изучил.
Но мне необходимо отобрать их – тех, кто менее всего надежен. Тех, кто способен узнать во мне самом родственную душу, как я узнаю ее в любом из них.
И каждая часть личности, стертая мной, каждая отправленная в утиль жизнь ляжет в основу нашей с тобой безопасности. Неужели свобода чувствовать, и впрямь, так дорого стоит, Ясон?!
Отвращение к неизбежному переполняет меня настолько, что мне не удается усадить себя за список, пока я не принимаю несколько кубиков успокоительного. Но и тогда я вынужден фиксироваться на технической стороне процесса – причины занесения, общий психологический портрет, предписываемая мера пресечения… что угодно, лишь бы не задаваться вопросом «почему?» и не терзаться сомнениями в правильности собственных действий.

* * *​

Рассвет застает меня изнуренным физически и морально. Отведенного на сон получаса хватает лишь на то, чтобы немного заглушить ощущение дурноты.
Я даже не успеваю закончить утренний гардероб, когда на комм приходят одно за другим три сообщения. Содержание первых двух мне удается предсказать с точностью до запятой: это вступившая в силу коррекционная директива Юпитер и извещение секретариата «о срочном совещании у Первого Консула». А вот третье оказывается неожиданностью: ты предлагаешь составить тебе компанию за завтраком.
Честно, Ясон, если б мог – не раздумывая, отказался бы от сомнительного счастья лицезреть тебя в компании твоего пэта! Особенно сегодня. Но ситуация мало располагает к исполнению личных желаний. Вдеваюсь в официальный сьют, накидываю на плечи шарф и через несколько минут сижу в твоем обществе.
Ты бодр, свеж и как никогда оживлен, от твоего уверенного вида в меня вливаются новые силы. Мы обсуждаем предстоящее совещание, утрясаем нюансы неизбежных подвижек в графиках, и я уже готов признать идею совместного завтрака абсолютно замечательной, когда на пороге столовой возникает твой пэт.
- Ясон! – он, не колеблясь, перебивает тебя на полуслове. – Что за долбанное наказание ты опять придумал?
- Прости, Рауль, минуту, - очень искренне извиняешься ты, оборачиваясь в его сторону. – Тебе что-то непонятно, Рики?
Поворачиваю голову и рассматриваю его, облаченного в глухой, застегнутый до подбородка комбинезон. Едва удерживаюсь от облегченного выдоха: похоже, ты все же воспринял мои слова всерьез, раз велел своему дикарю скрыть все следы ваших отношений под одеждой.
- Ни хрена мне не понятно! – продолжает бушевать Рики, и у меня возникает ощущение, что он специально напрашивается. – Я ж ничего не сделал!
- И с Найли на прошлой неделе тоже не ты дрался? – мило интересуешься ты.
- Так за прошлый раз я уже… - запальчиво начинает он, но ты тут же перебиваешь.
- У него обнаружились осложнения. – Угроза в твоем тоне настолько очевидна, что пронимает даже твоего не слишком сообразительного монгрела. - И кстати: благодаря твоей грубости две недели домашнего ареста только что превратились в три.
Он круто разворачивается и уходит. Смотрю ему вслед, и негодование во мне мешается с облегчением: три недели спокойствия в Эосе – шикарный подарок, по нынешним временам. Что, впрочем, не отменяет некоторой внутренней неловкости: при таких «домашних» сценах я предпочел бы не присутствовать.
- Рау-у-уль…
Поворачиваюсь и натыкаюсь на твой насмешливый взгляд.
Ох, Ясон, я уже и не знаю – то ли ругаться на твои невозможные выходки, то ли согласиться с тем, что без них было бы скучно.

В лифте, несущем нас на вершину Эоса, к его деловой части, наши ладони встречаются уже как-то автоматически, и все долгие 27 секунд мы стоим, не размыкая рук.
Мы смотрим в одну сторону. Наверное, это даже важнее, чем любоваться друг другом.

* * *​

Наши рукопожатия… Лишь они поддерживают меня в этот отвратительно-мерзкий период.

Сразу после совещания я уезжаю в Киира – лабораторно-коррекционный комплекс, где мне предстоит находиться все время, пока танагурская элита не будет должным образом прорежена.
Сейчас здесь особенно тихо – все постоянные сотрудники заменены андроидами, ассистирующими мне и выполняющими необходимый минимум сопутствующих работ.

Их – тех, кто по собственному недосмотру или чужому умыслу умудрился попасть в коррекционные списки, - привозят небольшими партиями. Очередность вызова формирует Юпитер, поэтому я и сам не знаю, кто следующим сядет на диагностическое кресло.
Процедура одинакова для всех. Изучение личного дела, проверка приложенного психологического портрета на достоверность, обсуждение с объектом проблематичного куска, снятие соответствующего слепка воспоминаний с последующей очисткой реально произошедших событий от эмоционального мусора, иллюзий и галлюцинаций. По итогам осмотра я назначаю необходимой степени коррекцию… или, если затронуты глубинные слои личности и объект корректированию не подлежит, направляю на утилизацию. Обе процедуры осуществляются тут же, под моим личным контролем.

Диагностическое кресло пустует лишь несколько часов в сутки, пока я сплю. Будь я в Эосе, или будь ситуация хоть немного другой – я бы привычно сократил время сна, дабы побыстрее закончить этот тяжкий процесс. Но меня пишут, камеры в Киира работают круглые сутки, а я в данных обстоятельствах не решаюсь на подмену трансляции.
Раньше в подобных делах меня поддерживала вера, что я поступаю правильно, что в результате коррекционных воздействий жизнь объектов становится спокойнее и лучше. Или обрывается – зачем кому-то увечное существование? Теперь же я все меряю по себе, и у меня никак не получается отрешиться от этого непрофессионального, очень человеческого подхода. Потому что сам не хотел бы расстаться ни с единой частицей самого себя или своих воспоминаний.
Оникс, сутками не покидающий кабинета, чтобы лишний раз увидеть обожаемого начальника. Сапфир, не могущий сдержать слез при смерти очередного пациента. Нефрит, увлекшийся флористикой в ущерб своим обязанностям. И еще один Оникс, проявляющий чрезмерную любовь к долгим внешним командировкам… Их изъяны гораздо меньше моих, но каждый из них останется без того, что он ценит больше всего. А то и потеряет себя целиком. Я же, преступивший грань дозволенного гораздо больше, чем они все, вместе взятые, обречен судить их.
Зачем?
За что?
Почему я, только я один?
У меня нет ответа ни на один из этих вопросов.

Пока передо мной мелькают незнакомые лица, я еще как-то держусь. Когда же дело доходит до тех, кого я знаю лично, кого я отправил сюда сам, становится стократ хуже.
Якоб Руди, сапфир, талантливейший психолог, взятый мной благодаря его удивительной, редчайшей среди элиты эмпатии, из-за нее же и оказавшийся здесь. Он отвечает по существу, коротко и четко, так, словно делает мне очередной доклад… Понимающий взгляд его серьезных глаз почти невозможно вынести.
Два руби - Поль Стерн и Кантор Гросс, - эпидемиолог и теоретик-евгеник, великолепные специалисты с приличным стажем, позволившие своим отношениям зайти на шаг дальше дружеских… Я не знаю, кем заменять их.
Блейз Рант, платина, мой личный заместитель и почти что правая рука. Исполнительный, точный, уживчивый и удивительно чуткий. Потрясающий администратор, тянущий на себе большую часть всей статистической и аналитической работы моего Департамента. Я не знаю, как объяснить ему, тому, кого я сам поощрял проявлять своеобразие характера, что вся его вина – то, сколько он обо мне знает. Его случай – самый безнадежный из всех, я не имею права предписать ему коррекцию, даже полную, базовую… если хочу полностью отвести подозрения от нас с тобой, Ясон. «Утилизация» - штамп на его деле отзывается во мне как-то особенно мрачно. До самой последней минуты Блейз смотрит на меня в упор, широко распахнутыми зелеными глазами, столь похожими на мои, словно не веря, что это все происходит на самом деле… И еще долго он снится мне, так настойчиво и упорно требуя ответа, что я начинаю сомневаться в своей собственной адекватности.
Количество отнятых воспоминаний становится поистине несметным. И, пропорционально ему, растет вереница взглядов хозяев этих воспоминаний – последних взглядов, тех, которые в отчаянии или ненависти кидаются в последний сознательный момент, – она преследует меня днем и ночью и колет внутри, как битое стекло. И мне все больше начинает казаться, что я, единственный живой во всей Киире, целиком состою из этой груды осколков. Из нее складываются часы, дни… А потом я вовсе сбиваюсь со счета. Отстраненно смотрю на календарь, не в силах понять, сколько я уже здесь и сколько мне еще осталось.
Мой график перестроен, сужен, подчинен лишь одной цели – как можно продуктивнее обработать всех, сумевших пренебречь делом во имя эмоциональных слабостей. Мое участие во всех остальных сферах моей деятельности ограничено недолгими сетевыми консультациями и перечнем инструкций, отправляемых в остальные мои лаборатории по мере получения запросов. Но общей ситуации они не меняют: окружающий мир день ото дня кажется мне все более и более далеким. Нереальным.
Чем занимаешься ты, я и близко не знаю. Единственное, что могу сказать с уверенностью: работаешь ты еще больше, чем я. Твоя виза на моих отчетах всегда проставляется глубокой ночью – или лучше сказать, ранним утром? – и только по этому неясному признаку я могу судить о том, как обстоят у тебя дела.
Мало-помалу меня охватывает ощущение бесконечности процесса. Я заставляю себя находить в нем новые грани, оттачиваю умение различать самые тонкие эмоциональные оттенки… Но все больше сам себе кажусь узником, погребенным в слепой белизне бесконечных коридоров Кииры. Я больше не фиксируюсь на лицах, смотрю исключительно на проблему, стараясь как можно быстрее разобраться с каждым ее носителем. И просто надеюсь, что это все рано или поздно кончится.

Но когда это наконец происходит, я уже с головой погребен под ворохом странного равнодушия. Мне абсолютно безразлично, где и что я делаю. Просто убеждаюсь, что работа выполнена на должном уровне и перехожу к следующему пункту.

* * *​

- Господин Ам, Первый Консул просит вас отчитаться по проделанной коррекции! – доводит до моего сведения секретарь.
- Когда он может принять меня? – автоматически спрашиваю я, не сразу понимая, что Первый Консул и ты – одно и то же лицо.
- Сразу после обеда, если вы успеете подготовить все материалы.
- Они готовы. Сообщите Первому Консулу, что я означенный час я буду у него, Кинсли.
Кидаю взгляд на график - на это время у меня запланирована инспекция текущих заказов, и без того чересчур долго остававшихся без моего контроля. Совместить одно с другим явно не получится… а это значит, что лаборатории придется перенести на поздний вечер или завтрашнее утро. Досадно, часть заказов вот-вот уйдет, хотелось бы быть уверенным в качестве… Весь обеденный перерыв и всю дорогу до твоего кабинета я провожу, уткнувшись в комм: инспектировать продукцию по сети неудобно, но вполне возможно, если нет других вариантов. И только твоей голос заставляет меня оторваться от своего занятия:
- Рауль, рад тебя видеть! – поднимаю глаза. Ты кажешься удивительно радостным… или я просто перестал различать твои маски?
На твоем фоне я подобен потрескавшемуся оконному стеклу.
Ты делаешь шаг навстречу мне … и вдруг останавливаешься, словно с размаху наткнувшись на какое-то препятствие. Не понимаю, что я сделал не так?
Разумеется. Этикет. Растягиваю губы в подобии улыбки:
- И тебе доброго дня. Позволишь отчитаться?
Ты киваешь, как-то странно растеряно. Но тебе не о чем волноваться: я выполнил все, что должен был. Как и обещал. И я готов подтвердить свою уверенность ворохом цифр и фактов, что и делаю.
Ты слушаешь, внимательно и все более настороженно.
- … Таким образом, мы избавились от балласта и освободили места для новых кадров, - заканчиваю я свой отчет. – Я уже распорядился начать подготовительные работы для следующей партии элиты. Буду держать тебя в курсе о результатах.
Наверное, тут предполагается какой-то твой ответ, но ты молчишь. Поэтому мне ничего не остается, как встать, поклониться – этикет! – и направиться к выходу. Меня хватает на четыре шага, а потом я спотыкаюсь. Какой-то осколок - видимо, самый острый из тех, что наполняют меня, - впивается в грудь. Пытаюсь вытащить его, но путаюсь в складках собственного сьюта и теряю равновесие.
Мне кажется, что ты подхватываешь меня, но этого, естественно, не может быть, ты же стоишь так далеко. И, само собой, ты не можешь заглядывать мне в лицо с такой тревогой. Ей попросту неоткуда взяться, я же сделал все, чтобы ты был спокоен и рад! И уж конечно, ты не станешь шептать того, что я считываю сейчас с твоих губ… просто потому что ты мне этого никогда не скажешь.
А затем ты погружаешься в темноту, и я больше не чувствую ничего, кроме окружающего меня вакуума.

Даже сложно что-то сказать, Оль, настолько всё это прямо жутко. Вот так просто взять и утилизировать, за эмоции, ууу.
Я после прочтения сидела как на этой картинке))

Не знаю, что ещё сказать, мне нужно это переварить...только вот Юпитер убить охота(cwl) Не, ну а чо она...

Что-то у них все деффектные. Может, проблема в управлении, и надо начать с него? :rolleyes:
Вообще, странно. Реакция на пэт-шоу - это ведь тоже эмоции, и они поощряются. Этакая сэкондхэнд-похоть. А вот за чувство к соседу - коррекция.
Откуда у них вообще эмоции, если все с самого рождения контролируется и культивируется?

Даже сложно что-то сказать, Оль, настолько всё это прямо жутко. Вот так просто взять и утилизировать, за эмоции, ууу.
Я после прочтения сидела как на этой картинке))
А какое ощущение возникает, Маш? Что, совсем жесть? Или просто написано как-то не так?
вот Юпитер убить охота. Не, ну а чо она...
Она в своем праве. И, на самом деле, у всего, что она делает, есть свое логическое обоснование. Главное - не забыть его написать в следующем куске (giggle)
Но она абсолютно безжалостна. Другое дело, что и блонди - не святые рыцари прекрасной дамы. Тот же Рауль несколько десятилетий (!) занимается коррекцией, и до сего момента ему было все ок. Пока у самого эмоции не проявились. Там чистых и прекраснодушных-то нет. Система такая.

Может, проблема в управлении, и надо начать с него?
Управление - в лице обоих Первого и Второго Консулов - как раз себя-то и отмазывает. Это часть той цены, которую они платят за возможность потом улететь с Амой.
Причем, в игру "отмажь себя любимого" играют не только они. Ты же знаешь этот принцип тоталитаризма - "Стучите!" И Амой в этом плане не сильно-то отличается от любого другого государства с подобным строем. Я просто искренне не хотела расписывать подробности самих чисток и того, как Рауль в этом копался - мне жаль и его, и себя, и читателей. Но по замыслу там довольно много откровенных доносов. А грань-то очень зыбка: вот ты улыбаешься, потому что этикет, а вот - кто-то в твоей улыбке усмотрел проявление неположенных по уставу партии вещей. И при должном старании человек начнет и сам верить в свою провинность. А ведь Рауль - это последняя инстанция. Кто-то это все отбирал, сортировал, проводил первичные встречи и отборы... Огромный такой аппарат представь себе.
Или ты, говоря об управлении, про саму Юпитер спрашиваешь?
Вообще, странно. Реакция на пэт-шоу - это ведь тоже эмоции, и они поощряются. Этакая сэкондхэнд-похоть. А вот за чувство к соседу - коррекция. Откуда у них вообще эмоции, если все с самого рождения контролируется и культивируется?
Я вообще долго думала, как там и что. И пришла для себя к выводу, что вопрос не в наличии эмоций как таковых, а в их градусе и направленности. Любовь отрицается не потому, что она вредна - у них там не Эквилибриум - а потому, что она бессмысленна. Именно поэтому любить партию Юпитер и свою работу можно, а вот соседа - нельзя. Нецелесообразно. И, опять же, градус. Получать ограниченное визуальное удовольствие от пэт-шоу - вполне себе ок, но если забросить все остальное, и в ущерб работе - то фу-фу-фу и коррекция. То есть зачатки эмоций-то у элиты есть, они ж не андроиды и не машины... Но вот человеческого понимания и соответствующей системы ценностей там нет.
А биологически - мозги-то у элиты человеческие, пусть и усовершенствованные. Оттуда все и идет.

Пользователи, просматривающие эту тему