Здравствуй, Серсея...
Наконец-то я добрался домой. Я не буду описывать тебе все, что мне пришлось пережить с момента катаклизма и нашего расставания. Это было полное "сюрпризов" путешествие как будто бы совсем по другому миру. Знаешь, как во сне бывает - вроде бы знакомые места, а что-то в них не так... Не сумев найти ни Моргана, ни Теона, ни тебя, я еле выбрался из Дорна еще до того, как границы намертво закрыли - и очень надеялся, что тебе тоже это удалось. Увы, как же я ошибался. В свое оправдание могу лишь сказать, что в той гиблой пустыне, в которую превратился Дорн, делать мне было в любом случае нечего.
Я подошел к Ланниспорту с севера, и хотя тогда небо еще не стало желтым, как сейчас, я с трудом узнал окрестности. Дорнийская осенняя жара не ориентир, но для снега в Западных землях было еще слишком рано. А все выглядело так, будто это не был случайный снежок, выпавший из-за похолодания в начале осени, а настоящий, плотный снежный покров, который мы с тобой видели разве что в кино.
Я помню, как мы с тобой его ждали - ты даже купила себе ужасно милую шапочку, она так тебе шла. Дети лета, как же беспечны мы с тобой были... Видела бы ты, что на мне надето сейчас. Ты бы хохотала, наверное, полдня. У меня в отличие от тебя никогда не было столько фантазии, но могу себе представить, кем бы ты меня назвала... Бывалым рокером на стиле?.. Отдельного внимания, думаю, стоила бы моя шляпа. Ты бы ее видела!.. Сначала я себя чувствовал в ней как дурак. Но как же она спасает меня сейчас, на этом ужасном холоде.
На следующий день небо пожелтело, но я не из-за этого не узнал наш дом. Не знаю, как такое могло произойти, но от дома ничего не осталось, Серсея. Совсем ничего. Ни камня. Ни следа наших родителей на проклятом снегу… Их как будто бы никогда не было.
На самом деле, пока я добирался домой, неоднократно слышал подобное. Казалось бы, мог подготовиться… Но к такому невозможно подготовиться.
Город остался - и был абсолютно узнаваем даже под желтым небом: старый порт, склады, даже дурацкое колесо обозрения. Оно каким-то чудом до сих пор крутится, Серсея. И музыка все так же пиликает: ее по-прежнему доносит аж до Утеса, когда дует северный ветер, а он теперь у нас здесь всегда.
Закусочная, в которой мы объедались хот-догами, на прежнем месте, плакаты с меню так и налеплены на окнах, только вывеска не горит, а дверь наглухо закрыта.
Машины… ты только представь себе, по городу полно брошенных тачек на любой вкус, есть даже совсем недурные. На крышах слой снега в несколько десятков сантиметров, никому не нужный хлам. У нас теперь нет топлива, Серсея. Точнее, оно есть, но только у тех,
кому надо. Наверное, ты понимаешь, о ком я сейчас.
Наш залив тоже на месте, как ты уже поняла, и я как будто иногда слышу чаек. Вот только где те дни, когда мы купались и загорали на берегу?.. Где голубое небо и бирюзовая вода?.. Кажется, с большей охотой я бы сейчас окунулся даже в воды Ледового залива за Волчьим лесом, чем в эту ледяную, зеленоватую бездну.
Да… все как будто бы осталось прежним, но это только видимость. Как говорят все оставшиеся - я все еще не хочу писать страшное слово
“выжившие” - помимо более очевидных и страшных бедствий, у этого мира как будто бы кто-то оторвал кусок. Пропали многие дома, чуть неуловимо для глаза, но все же изменился ландшафт. Исчезли многие люди, которых мы помним.
Есть Западные земли, есть Ланниспорт, есть залив, есть земля, на которой стоял Утес Кастерли.
Вот только самого Утеса больше нет.
Не буду утомлять тебя описанием всех стадий отчаяния, через которые я прошел, чтобы оказаться там, где я сейчас. Я никогда не был верующим, да и сейчас не верю в Бога. Но, вероятно, все же есть некая высшая сила, которая в минуты самого страшного ужаса дарует нам свет надежды.
Наша беседка… она на том самом месте, где была раньше.
Это кажется невероятным, но она выглядит точь-в-точь так же, как в тот памятный вечер накануне нашего отъезда на учебу - на диванчик накинут плед, в который ты куталась от прохладного осеннего ветерка, гирлянда на солнечных батарейках, что я повесил, все там же, и даже почти все лампочки целы.
Но признаюсь честно, на пирсе я был всего, кажется, один раз… Когда я найду тебя, мы обязательно туда сходим, вместе. Наверное, ты сразу меня спросишь, отчего я не вернулся за тобой в Дорн, когда обнаружил, что тебя нет дома - но я просто уже не успел до окончательного закрытия границ. У меня почти сразу получилось выйти на ребят, которые теперь правят бал - как-никак мы с Морганом должны были стать одними из них - так что первым делом я дошел до военной части Ланниспорта. Там мне сразу объяснили, что вариантов считай нет, и это был ох какой непростой разговор. Это максимум, что я могу написать… все очень сложно. Надеюсь, что ты простишь меня.
Ну а иначе на что еще мне было надеяться?.. Надо как-то жить, пока у меня не получится тебя найти. Я решил остаться на земле, что принадлежала мне по праву. В военной части были оставшиеся, еще помнившие нашего отца, так что мне без проблем выдали разрешение на проживание и немного денег. Да, теперь это так называется.
Разрешение на проживание. Надо отдельно сказать, насколько наша земля теперь вообще пригодна для этого самого “проживания”!.. Зима… желтое небо - черт знает чем оно отравлено. Отравлена земля и вода. Повсюду проснулись вулканы, даже холмы Пендрика теперь у нас извергаются. Сельское хозяйство разрушено. Все едят только рыбу - хотя как так, она же живет в этой жуткой вонючей воде?! В общем, я пытался это не есть сколько мог, по дороге из Дорна в Просторе еще можно было найти что-то из плодов в садах, но тут у нас этот снег… Тут больше ничего не растет, Серсея.
Бывшие сослуживцы, так сказать, мне помогли обзавестись кое-чем из самого необходимого. И с домом - они это называют “обозначить границы”, но по факту это просто четыре блока отдельно стоящих стен по периметру, между которыми вольно гуляет вьюга. “Потом обживешься”, - сказали они, и предупредили, что по ночам в лесах полно разбойников, и надо быть настороже. Мол, у них все силы брошены на охрану периметра, чтобы не допустить заражение, за порядком внутри следят по остаточному принципу.
Оно, может быть, и правильно… как вспомню, что мы видели с Морганом в Дорне, так вздрогну… Уж лучше ютиться в метель под дырявым одеялом, чем заразиться спорами той дряни… мне до сих пор почти каждый день снятся кошмары. Мы с Морганом и Теоном перед этой штукой, пытаемся включить пушки, а она величиной с многоэтажный дом…
И все же, Серсея, я и в страшном сне не могу себе представить, что когда ты вернешься, я тебе предложу спать на улице, без стен и дверей. Это, пожалуй, будет пострашнее, чем оказаться один на один с ужасным монстром… Мне были нужны хоть какие-то средства к существованию - и тут снова помогли те же ребята из военной части.
Строго говоря, я мог бы стать одним из них - у нас с Морганом была и подготовка, и даже небольшой опыт, и я до сих пор стараюсь держать себя в форме, хоть это и дается мне с большим трудом.
Но военная служба закроет мне все надежды на осуществление моего плана найти тебя. Ведь если ты меня не найдешь, рано или поздно мне придется самому тебя искать, а это - неизбежное нарушение присяги и военный трибунал.
Никто, никогда, ни под каким предлогом не может выйти за пределы периметра. А мне, видимо, придется это сделать рано или поздно…
Так что я стал кем-то вроде мальчика на побегушках в военной части… развозить воду по блокпостам, выполнять мелкие поручения. Сказали, что моя физическая форма придется как раз кстати, для этой работенки нужны силы и выносливость. Бензина почти нет, придется экономить, и везде где можно дотаскивать воду до пункта назначения по лесу на салазках. Я уж молчу о том, что дороги есть далеко не везде…
Ты спросишь меня, откуда же мы берем воду… это сложная и трудоемкая работа. Нужно собрать снег - по возможности с чистых, нетронутых участков, затем растопить его у костра. Далее по регламенту долгое отстаивание, чтобы осели тяжелые взвеси. Использовать можно только ту воду, что остается в верхней части сосуда, и перед использованием кипятить не менее 15 минут. Сама понимаешь, о полноценной очистке тут не может быть и речи, кишечные болезни теперь - повсеместное дело. И не только кишечные..
Даже сантехника не выдерживает эту воду, милая. Отстаивать воду для технических нужд не получается, в лучшем случае я ее кипячу. Трубы забиваются так быстро, что то и дело приходится разбирать и прочищать сливное отверстие. Ну а с унитазом отдельная история, сама понимаешь, что бывает, когда слив на унитазе плохо работает, и все это начинает застаиваться у поверхности. В такие моменты начинаешь думать, что отсутствие стен - это совсем не минус, а очень даже плюс, хотя бы запах не такой сильный.
А так, львиную долю моего дня занимает бесконечное вытирание луж, соскабливание известкового камня и обеззараживание поверхностей кипятком. Случаев заражения, к счастью, в Западных землях не зафиксировано, но мы все помним, как эта дрянь лезла в Дорне по водопроводным трубам. Поэтому мы и не пользуемся водопроводом больше.
Со временем начинаешь совсем иначе относиться ко всему - вот уже и снег не пугает тем, что он грязный, я с удовольствием позволяю себе поваляться в нем после трудного и долгого дня. Потом встал, отряхнулся - утешаешь себя тем, что организм ко всему привыкает, а все самое вредное осыпается с одежды вместе с остатками снега. В снегу хотя бы не вырастет эта проклятая лоза.
Знаешь, ночью не так заметно, что небо такое желтое, особенно если идет снег. Зима очень идет нашему краю. Исполинские сосны на утесе как будто бы всегда ждали, чтобы погрузиться в этот долгий и печальный сон. Бывает так тихо, что кажется, будто вот-вот услышишь звук, с которым снежинки опускаются на землю.
Кажется, сам того не осознавая, я нашел отличное лекарство от одиночества - эти мои письма тебе. Начнешь день с описания того, что происходит - и на душе становится легче. Особенно если день выдался солнечный. Солнца, конечно, не видно из-за этой жуткой пелены. Говорят, что события в Дорне спровоцировали мощное содрогание земной тверди, и породили целую череду техногенных катастроф. Вот теперь и приходится жить с этим.
Иногда я думаю, правильно ли мы поступили тогда, решив вот так вот побороть эту штуку в одиночку. Не мы ли виноваты в том, что случилось с этим миром, со всеми нами?.. А потом вспоминаю
ту тварь и понимаю, что мы не могли поступить иначе, а если кто виноват - то это треклятые шрайки, не иначе они доигрались со своими экспериментами и вырастили ее где-то в Людоедских песках Серой Пустоши.
Но я на всякий случай никому не рассказываю о том, чему мы стали свидетелями, Серсея. Даже тебе, в этих письмах.. разве что снеговикам, с которыми я, дурак, иногда разговариваю вслух в процессе лепки. Это помогает отвлечься. Думаю, что остальные - где бы они сейчас ни были - тоже держат рот на замке, да и ты, моя дорогая, ты всегда была осторожна и не болтала лишнего, в отличие от меня.
И да, ты все правильно прочитала. На досуге теперь все занимаются лепкой снеговиков, это единственный оставшийся нам способ высвободить творческую энергию.
Ведь в этом мире больше никто не рисует, не пишет книги, музыки больше нет, никто не играет на инструментах. Единственное, что нам осталось - это путь к спокойствию разума через - ты не поверишь - йогу. Больше нет интернета, газет и телевидения, но слухи здесь разносятся быстрее, чем степной пожар. Недавнее веяние - это наблюдения за стариками. Мол, все кто не развил в себе привычку к долгим медитациям, в старости сходят с ума… страшилки о чьем-то деде, вышедшем на мороз в одних трусах - теперь одна из любимых тем для обсуждения.
Так что мы все теперь стали йогами… что кстати не лишено здравого смысла - это помогает терпеть муки постоянного голода.
Помнишь, я писал про рыбу - только ее теперь можно есть, да плоды растений (которых зимой, сама понимаешь, нет). Но рыбу сначала надо поймать, и тут каждый сам себе добывает пропитание. В сильные морозы это невозможно, вода от берега промерзает, а выйти на лед дураков нет. Про пристань и рыбалку мне напомнил кто-то из местных жителей запиской в почтовый ящик (от греха подальше я не стал отвечать - имя и фамилия мне были незнакомы, мало ли кто забрел в наши земли после катастрофы). Но вообще на будущее идея была правильная.
Ах да, местные жители… волей-неволей я начал выходить в люди и потихоньку узнавать, кто же теперь населяет наши края. Это ужасно, но, как я уже писал, старожилов, помнящих нашу семью и отца, практически не осталось. Все, кого встречаю, рассказывают одно и то же - череду жутких катастроф по всему Вестеросу, утрата почти всех знакомых и родных. Кто-то погиб на их глазах, иные бесследно исчезли и больше не нашлись. Оставшиеся стараются выжить там, куда их забросило это лихое время.
Грета, например, при моем вопросе, откуда она, отвечает, что с Севера. Я ей верю - знаешь, она даже внешне мне напоминает твою подругу из Винтерфелла, какой кошмар, я уже забыл, как ее зовут… как будто бы это все было в другой жизни. Помню, что из Винтерфелла, у меня до сих пор есть та футболка со смешным волком, которую она мне подарила. А имени не помню…
Бедняжка Грета периодически ходит в своей старой одежде скаута, и как только ей не холодно. Голые коленки, локти… бедное дитя. С другой стороны, ей-то к зиме не привыкать - на Севере всегда было холоднее, не зря северяне впопад и невпопад произносят эту свою дурацкую фразочку “Зима близко”. Что ж.. докаркались. То ли еще будет на нашей многострадальной планете?..
Грета милая, но не все местные внушают к себе доверие. Как-то вечером я был шокирован появлением какого-то мужика в черном: не сказав мне ни слова, он зашел без спроса за периметр моих стен-столбов, пнул мой мусорный бак и отправился прочь. Я сразу же вспомнил, о чем говорили ребята из военной части - бандиты не сразу приходят грабить, а сперва пытаются запугать. Им выгодно не отбирать силой, а чтобы перепуганные люди сами им все отдавали добровольно.
Я убрал за ним мусор, а также на всякий случай проверил, не подбросил ли он что в мусорный бак - записку с угрозами, не дай бог взрывное устройство. Кажется, было чисто…
В общем, тогда я постарался выбросить это странное происшествие из головы, и побыстрее. Как-никак, впереди была долгая трудовая неделя, на мою работу нельзя идти невыспавшимся и нервным, она требует слишком много физических сил. Ты бы знала, как тяжело дышать этим воздухом… Надеюсь, что ты оказалась в более чистом месте, хотя бы чуть-чуть.
С утра я уже напрочь забыл о том типе в черном, а вот Грета напомнила о себе очень экстравагантным способом. Неужели она ночью подбросила мне записку в почтовый ящик? Надо с ней поговорить, чтобы меньше бродила по лесу ночами, это небезопасно. Да и содержание записки внушало, мягко говоря, недоумение. Она - несовершеннолетняя - просилась ко мне пожить. Это при том, что я даже шапочно не знаком с ее родителями! Что обо мне подумают, я уж молчу о строгих правилах с этими правами на проживание, их не раздают направо и налево.
Ты бы сказала, что я слишком принципиальный, как всегда. И твое любимое "кому в наше время нужны рыцари в белых плащах". Но думаю, что в военной части меня как раз ценят за мои принципы. Мне очень быстро стали выдавать чуть больше на руки - деньги, конечно, смешные, но хоть так. Правда, добавилось и обязанностей - теперь я еще и слежу за обмундированием ребят. Нет, это ничуть не унизительно, Серсея. Я бы запросто мог стать одним из них, еще и офицером. Но это мы уже с Морганом проходили. Пусть все остается так, как оно есть сейчас.
Только мне стали платить чуть больше, как появились стервятники, охочие отобрать у меня даже эти копейки. И откуда они только узнали?.. Почтовый ящик буквально ломился от их записок. А домой снова стали захаживать странные типы. На этот раз даже глаз не было видно - черный шарф на пол-лица, остальное в тени от шляпы. Жутковатый персонаж… Я сделал вид, что его не замечаю, и продолжил колотить свою грушу. Думаю, это было достаточно недвусмысленно для того, чтобы он ушел и оставил меня в покое.
Но очень скоро я понял, что в покое меня и не думали оставлять. Как же изощренно эти негодяи работают!.. Стали намекать, что, дескать, наш век в это страшное время недолог (что, увы, так и есть), и не пора ли мне задуматься о завещании. Как будто бы я полный дурак, и не понимаю, что плевать тут хотели на мои завещания. Все разграбят тут же. А нотариальная контора в Ланниспорте стоит заколоченной (каюсь.. я поддался слабости и сходил проверил).
А потом они вообще стесняться перестали - стали приходить по ночам. Кстати, на этот раз женщина, вроде бы даже миловидная - но одетая, прямо скажем, без стеснения: в полосатой робе, на голове шапка, черная маска на глазах. Ходячая карикатура на злодеев из старых фильмов про мафию!
Я хотел сразу отправить ее куда подальше, но мне некстати скрутило живот от голода, а она сама - вот уж комедия - закашлялась отравленным воздухом. Так мы и стояли как два дурака друг напротив друга, один корчится, вторая кашляет.
Потом и на меня кашель напал, горло буквально сдавило клещами, думал, что еще немного, и помру (оно было бы и к лучшему, наверное), а эта негодяйка стояла и глумливо улыбалась во весь рот, на меня глядя, как будто это все очень смешно.
А потом взяла меня под руку и завела меня в дом со словами “иди-ка сюда, соколик, потолковать надо”.
Как ты думаешь, о чем была речь, Серсея? Могу себе представить твой шок… Неслыханная наглость этих людей поражает. Оказывается, они уже давно за мной наблюдают. Пытались, мол, по-хорошему со мной - намеками - но я “непробиваемый”. И вот она пришла теперь “растолковать”, что к чему. Будто бы меня тут “терпят” только из расчета на мою благодарность им. И что я должен им периодически платить немалую дань - буквально все, что у меня остается. Помимо этого они считают себя вправе “держать меня в тонусе, чтоб не расслаблялся” - мол, по ночам еще и будет приходить меня грабить, если вдруг они поймут, что я прикупаю себе “лишнее”, вместо того, чтобы все деньги отдавать им.
Я сперва от этой наглости потерял дар речи, а потом как высказал ей все, что об этом всем думаю! Кто они такие, чтобы “терпеть” меня, Ланнистера с Утеса Кастерли, на моей же земле?! Мой отец был лордом этих земель, тут к нему все на поклон ходили, а она смеет МНЕ угрожать! Вот же мерзавка! Я еле удержался от того, чтобы ее не придушить, но ты же знаешь, Серсея, я ни одну женщину и пальцем не трону, хотя порой вы и ведете себя хуже подколодных змей.
Моих слов оказалось достаточно, чтобы негодяйка бежала прочь, теряя на ходу свою клоунскую шапку. А я так перенервничал, что еще долго не мог заснуть, хотя час-то был уже совсем поздний, а работу на следующий день никто не отменял… Решил поговорить с ребятами из военной части, неужели наш мир теперь и правда так устроен, что им правит беспредел? Зачем же тогда они нужны нам с этими их запретами и ограничениями, если они не могут нас защитить?
Поговорить с ребятами я еще не успел, как буквально со всех сторон мне начали внушать, что таков, мол, порядок вещей нынче, и нечего роптать. И даже более того, бывают ситуации похлеще. Познакомился тут с одним типом в городе.. Ходит с накрашенным лицом, как женщина, хотя вроде бы мужик, глаза прячет за темными стеклами. Не помню, чтоб он тут жил раньше.
Казалось бы, поболтали о том, о сем.. о погоде и всяком таком, просто обычная беседа ни о чем с первым встречным. Пожаловался ему на метель и на торжество беспредела. Парень обмолвился о каких-то способах заработать “денег побольше”, и на этом мы разошлись.
А потом мне стали поступать странные записки… С предложениями. Предлагалось такое, что я лучше не буду описывать, чтобы не смущать твоих невинных девичьих глаз. Надеюсь, что ты поняла.. Или лучше чтобы не понимала. В общем, сложно в нашем новом мире с зарабатыванием денег. Моя работа, как оказалось, еще из
нормальных. Некоторые работают, проводя целые дни в лесу в поисках съедобных корешков для армейского пайка.
Уж лучше бы наладили помощь населению с бытовыми проблемами. Все начинает течь в самый неподходящий момент, а оставлять лужи не полу нельзя, вдруг прорастет эта дрянь, как в Дорне…
Поражаюсь сам себе, как я еще все это не возненавидел. Меня, пожалуй, немного мотивирует, что с пятого раза я стал прочищать проклятые трубы чуть быстрее. Кто знает, может быть, со временем додумаюсь до каких-нибудь улучшений в этом деле…
Но сантехники в этом мире никому не нужны - зато занялись возрождением мира моды. Тебе бы понравилась эта вакансия, Серсея. Правда, речь идет, скорее всего, о пошиве военной формы, такие сейчас времена. Зато, по слухам, до сих пор существует романтическое шоу - помнишь, нам о нем рассказывал Морган - именно на нем он и набрал проблем на свою голову со всеми этими женщинами, так что я туда ни ногой.
Бедовый он, конечно, парень, но я по нему часто скучаю. Вспоминаю наши тренировки - в отличие от меня, в нем был азарт. Когда мне совсем тошно от груши и от тренировок в целом, я стараюсь думать о том, как Морган настойчиво махался со своим манекеном. Помнишь, он любил иногда паясничать, болтая от его лица что-то вроде “да, сэр! дайте мне еще по щам, милорд!” - это было дико смешно… Думаю, что он и сейчас не унывает - иногда представляю себе, что вы с ним где-то вместе, и на душе становится спокойнее. С ним точно не пропадешь.
Уж он бы встать посмеялся над той “спецформой”, что мне выдали в ответ на мои жалобы на холод в лесу. Очень коротко и без подробностей говоря, это похоже на костюм ламы и петуха в одном флаконе. В качестве компенсации за "моральный ущерб" теперь будут платить чуть побольше, чем раньше.
Да я бы и сам посмеялся, но мне сейчас совсем не до смеха. Начал извергаться вулкан в холмах Пендрика. Могу себе представить твой хохот: “Что??? В холмах Пендрика теперь вулкан?!” Увы, это чистая правда. Лава еще ни разу не дотекала до залива, в этом плане Утес Кастерли в безопасности, но при извержении из жерла вылетают огромные куски раскаленной вулканической породы, и вот они запросто могут проломить нашу ветхую крышу.
Поговаривают, что порода эта богатая полезными ископаемыми, и если бы хватало сил переработать эти камни, можно бы было получить много всего ценного. Одна надежда, что когда-нибудь я стану достаточно сильным, чтобы заняться переработкой этих “небесных даров”. А пока моих сил хватает разве что на то, чтобы собрать мелкие осколки на салазки да отвезти их поближе к шахтам.
Видя мою реакцию на новую спецформу, старший лейтенант снова предложил мне
другую работу. Мол, кончай дурака валять, Ланнистер, ты один из нас. Может, и форму эту дали лишь бы меня подтолкнуть согласиться. Но я отказался, Серсея. Лучше я буду держаться рядом, чтобы не упустить возможности что-то разузнать о тебе, но присягу принимать мне никак нельзя…
На этом я заканчиваю свое первое письмо тебе. Как видишь, дела мои не так уж и плохи. Я жив, и это главное. Верю, что ты тоже.. и что рано или поздно мы увидимся. Целую, твой Джейме.