TS4 Мир: Хроники Тысячи Миров

Тема в разделе "Наши миры", создана пользователем Рейнис, 20 мар 2022.

1. Рейнис
    1185/5,

Рейнис Активный участник Мастер образа августа 2025

Добро пожаловать в мое Хранилище, где собраны истории из тысячи миров.

Небольшое предисловие.
    Я играю в симс относительно недавно. В предощущение части серии тоже не довелось проиграть, так что лор я знаю поверхностно.
    У меня довольно хаотичный стиль игры: от тотального контроля до полный свободы, все зависит от моего настроения и ситуации. В основном, я просто занимаюсь разведением симов(если это можно так назвать),но играю я медленно, поэтому там где у остальных уже по 10 поколений у меня максимум 2-3. Большую часть времени занимает кас. Я вроде только на секундочку, а когда выхожу уже глубокая ночь, а завтра на работу.:lol: Куча сохранений и целая толпа симов, если вы не запомните кто есть кто, не страшно, я сама не всегда помню кто на ком стоял.:D Стройка моя нелюбимая часть геймплея. Поэтому если я если и строю, то криво, косо и архитекторы бы обрыдались, увидев такое.
    Модов много и я не всегда помню какой и что конкретно делает.
    Здесь скорее всего будут выкладываться скрины из трех основных сохранений. Так что вас ждет простая симская бытовуха, бесконечные любовные страдания подростков со всякими треугольниками и прочими геометрическими фигурами, пафосные и не очень вампиры, мои отчаянные попытки в сюжет и юмор, а еще котики и собаки.

Тема 18+, но все строго в рамках правил форума.
    Я планирую одну сюжетную историю и хочу вас сразу предупредить, что у многих персонажей там сомнительными моральные ценности.
    Никому ничего не пропагандирую, просто рассказываю историю.

Содержание:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылок!

Хоффманы
    Блэкстары
    Стронги
    Кеннеди
    Виллареали. Семья Хьюго
    Савалани
    Савалани. Николас и Сара
    Шэрон, Алексис, Алистер портреты
    Виллареаль. Семья Макса
    Виллареаль. Семья Хьюго дети смотрят кино с новым набором "меленькие туристы"
    До и После. Эми Стронг в образе Мулан
    Виллареаль. Знакомство с невестой Дилана
    В стиле гранж портреты Диего Лотарио, Элисон Гудман, Кайла Фирс
    Лотарио
    Жизнь на ранчо. Часть 1
    Жизнь на ранчо. Часть 2
    Ландграабы. Портреты
    Симские будни. Ландграабы, Форды, Штейнберг
    Шэрон Блэкстар и мыльные пузыри
    Жаклин и Жанин Роза. Бонусом маленький тизер
    Симские будни. Стронг (переезд Сиф)
    Портреты Дилан, Дафна, Рамона, Эмиль
    Строительный оффтоп. Дом Бьергсенов
    Симские будни. Виллареаль
    Блэкстар
    Пляж Санрайз в Дель-Соль-Вэлли
    Комплект "Вилла на Ривьере"
    Симские будни. Блэкстар
    Фотосет в Суидад Энамораде. Летиция, Крис, Дон, Венесса
    Симские будни. Бьергсен
    Симские будни. Савалани
    Ваторе. Семейный портрет
    Симские будни. Стронг (поездка в Томаранг)
    Летиция и Крис Хоффман бонус с конкурса "До и После"
    Рандомные кадры со съемки Младшие Виллареали + Марк Моро
    Чарльз Хантингтон lll и Квентин Рокка
    Рандомные кадры со съемки Форды + бонус Оливия Спектр
    Симские будни. Стронг
    С Рождеством! Бьергсен
    С Новым Годом! Бьергсен
    Пещера Казановы и Будуар Беллы Венесса и Дон Лотарио
    Семейный портрет. Моро
    Симские будни. Моро
    Мишель Моро
    Симские будни. Бьергсен
    Строительный оффтоп Спортзал "Атлет", кафе "Прима" - Винденбург
    С днём всех влюбленных! Дафна и Дилан Виллареаль
    Симские будни. Бьергсен
    Весеннее настроение Стефани Моро
    Симские будни. Бьергсен
    Симские будни. Знакомство с Ромео
    Sweet Allure kit Роуз Стронг, Элисон Гудман, Стефани Моро + бонус
    Бьергсен. Семейный портрет
    Симские будни. Штейнберг
    Строительный оффтоп. Дом Ромео
    Ромео. Семейный портрет
    Может мини-тизер, а может и нет.... Хейли и Беверли Манч
    Оливия Блэкстар с конкурса "До и После"
    Симские будни. Ромео
    Симские будни. Ромео
    Симские будни. Алекс Гот
    Мать-Природа
    Манч. Сэр Царапус
    Лилиан Форд
    Эльза Виллареаль(Бьергсен)
    Симские будни. Манч Заклятый враг Хейли
    Симские будни.Гарднер Новое семейство в Виллоу Крик
    Строительный оффтоп.. Библиотека Сайлент Кроу
    Merry Christmas! Раскольники
    С Новым Годом! Дафна и Дилан Виллареаль

Рандомный факт. Аманда Ромео
    Портрет - Джулия Ман, Маргарет Манч, Одетта Манч
    Симские будни. Форд

Разное:
    Свадебная тренировка
    Пляжный карнавал Кальенте, Дон Лотарио, Джонни Зест, Иззи Фэбьюлос.
    Лига авантюристов(Макс Виллареаль, Эльза Бьергсен, Лукас Манч и Александр Гот) в Мунвуд Милл 1 / 2 / 3 / 4
    Русалка
    Happy Halloween Гвиневра Бладрейн и Мяурицио

Ко мне можно на "ты".

Последнее редактирование: 31 янв 2026
    nesmejana, Leavath, Talita и 23 другим нравится это.
  2. 29715000
    4845/5,

29715000 Люблю NPC Активист SimsMix 2021

Достойный аргумент(giggle)

Возможно, всё ещё впереди(ci)

Это с заднего двора, да?

Слева там, кажись, домик сломанный - его работа?:D

Почти-одинаковые зимние наряды мальчишек повеселили))) А я обычно наоборот наряжаю так, чтобы издалека отличать, но да, ирл это типичное решение(giggle)

Рейнис нравится это.
  3. octavo
    7260/5,

octavo Гуру Мастер образа ноября 2025

очень люблю смотреть, как персонажи всегда чуть-чуть меняются, когда путешествуют из мира в мир. Кара и Айзек, как по мне, отлично у тебя вписались:D
    мои соболезнования родителям. надеюсь, у Хару характер поспокойнее?
    а кое-кто еще очень ждет Самайн у Фордов:yes:

Последнее редактирование: 26 окт 2025
    Рейнис нравится это.
  4. Крокозябра
    14640/5,

Крокозябра Оракул Гуру челенджей

Шикарные скрины. Интересно за ними наблюдать
    Мимика малышей прекрасна :D

Рейнис нравится это.
  5. Pippin_spb
    13245/5,

Pippin_spb Хранитель Апокалипсиса Активист SimsMix 2021

Чудесные близняшки - и их родители, эх, когда уже я дойду до чтения их прародины, так сказать :crazy:
    А так двое мальчишек - прям то что надо у вас!

6. Talita
    7220/5,

Talita Гуру Дизайнер ноября 2024

Милахи!!Милахи какие!!Обожаю тодлеров:heart::heart::heart:

7. Рейнис
    1185/5,

Очень даже может быть, учитывая как Ирен любит давать непрошеные советы и сиять своим снобизмом.

Ага, надо же было через весь дом пройти, чтобы украсть стул и подушку с заднего двора. Симская логика, как она есть:lol:

Его:D Причем у них такой дуэт с мамой вышел: Кара постоянно лупасит плюшевую игрушку, а Джимми ломает кукольный домик. Красота(cwl)

Я в первую очередь стараюсь прически дать разные, так мне проще запомнить кто есть кто. Причем, я выбрала прическу Джимми, а потом вспомнила, что что-то похожее у Ричарда Кеннеди в ДСВ и цвет волос у него, по-моему, такой же:facepalm:
    Ну ладно, значит буду различать по цвету глаз:lol:

Спасибо, мне тоже всегда нравиться видеть как симы путешествуют между мирами и как каждый демиург привносит в них частичку себя)

Чуть менее агрессивный и разрушительный это точно. Он неусидчивый и покушать любит:D

Да демиург никак с прологом не разберётся, но работа идет:mail:
    А куда этот Самайн по таймлайну вставить так пока и не знаю...то ли на совершеннолетие Арона, то ли раньше. В общем, надо будет потом ещё раз это обдумать.

Мимика им явно от мамы досталась:yes:

У меня столько невест, а женихов что-то мало, надо было срочно исправить эту оплошность (giggle)

Спасибочки(hug) Тоддлеры прелестны, а главное совершенно самостоятьны:D

А я к вам внезапно со строительным обновлением. Мне что-то надоела библиотека в Винденбурге и я решила построить новую. Если честно, особо я заморачиваться не стала...ну, разве что пришлось перекрасить статуи воронов. В принципе, я давно это хотела сделать, они мне много где понадобятся.

Сайлент Кроу
    Тип лота: библиотека
    Локация: Винденбург, Олд Плац

«Сайлент Кроу» — одна из старейших и наиболее уважаемых публичных библиотек Винденбурга. Её двери всегда открыты тем, кто ищет хорошую книгу, новые знания или вдохновение. Здесь регулярно проводят чтения, публичные дискуссии и писательские вечера, благодаря которым библиотека стала культурным центром района.
    Массивное здание украшено статуями Винденбургского Ворона — Хранителя, что превыше всего ценит мудрость и ум. А где Ворон, там и семья Форд. Именно Форды основали «Сайлент Кроу» и все остальные библиотеки региона. Спустя многие поколения они продолжают финансировать их, присматривать за фондами и следовать главному завету своего Хранителя: нет сокровища ценнее знаний.

«Знание — сила.»

•❅──────✧❅✦❅✧──────❅••❅──────✧❅✦❅✧──────❅••❅──────✧❅✦❅✧──────❅•

Бонусом красивый Генри :3 наш главный судья не очень любит привлекать к себе внимание, но когда ты такая важная фигура это неизбежно.

Забавная ситуация произошла, пока я тестировала лот. У библиотекаря случился настоящий приступ паники, когда он увидел мистера Форда со своей семьёй. Носился по залам как ненормальный.:lol:

Арон: Возьму что-нибудь почитать...
    Библиотекарь: ох, уже бегу, сэр! Вам принести кресло? Чай? Кофе?
    Демиург: хосспаде...да не суетись ты так. Сам всё найдет.

Однако библиотекарь все никак не мог успокоиться и все время стоял с испуганным видом возле Арона и Элизабет.

Кажется, сегодня у него худший день в жизни :lol:

В итоге из-за стресса и фиг знает чего ещё библиотекарь не выдержал и выругался. В БИБЛИОТЕКЕ.:horror: Вы понимаете, да? Это преступление! Это святотатство! Как можно в таком месте...это же считай как храм!

Я думаю, по лицу Арона вы и так поняли, какой тяжкий грех совершил этот несчастный...
    Арон: Тишина в библиотеке.:jedi:

Библиотекарь: Мои глубочайшие извинения, сэр:crying_skype:

А кого это мы увидели?

А это давняя подруга Оливия и ее сын, Найон. Я тестировала лот в одной из ранних копий сохранения, поэтому они здесь до того как я немного пошаманила в КАС.

Арон: Найон, давно не виделись...

Вот вам интересный факт: Найон недолюбливает Арона и считает его надменным богатеньким мальчиком, который не замечает истину и отрицает оккультизм. Какое-то не настоящее дитя Ворона, в понимании Найона.(giggle)
    Да это ранняя копия, но поверьте, в основном сохранение все абсалютно также.

Найон: Арон то...Арон се...свет на нем клином сошёлся что ли?! Подумаешь кровь Хранителя в нем, не Ворон он и все тут!(devil)

Когда я задумывала мини-арку для Арона в Рейвенвуде, то как раз хотела вписать Найона и конфликт между ними. Ну как конфликт...Арон не считает это чем-то серьезным, он просто думает, что Найон вот такой страненький бунтарь.(cwl)

Viverna, Tim, Camomile и 7 другим нравится это.
  8. Крокозябра
    14640/5,

Крокозябра Оракул Гуру челенджей

а как ты сделала, что крыша внутри тоже черепицей? моды или этот тип тоже просвечивает как соломенная, обычно белая же
    можно ли любое покрытие туда засандалить?
    Библиотека "мое почтение" ой эпично, монументально, на века

или лучший, будет потом внукам рассказывать
    при ребенке хозяина... теперь день точно будет худшим

Рейнис нравится это.
  9. Рейнис
    1185/5,

Это мод, Roof Underside Pattern enabled называется. По сути он просто дублирует текстуру крыши на внутреннюю сторону и все. Но это лучше, чем наблюдать эту надоевшую белую поверхность :duma:
    Мод как override идёт, поэтому выбрать любую поверхность нельзя, а цвет меняется вместе с цветом самой крыши.
    Правда, автор для последнего дополнения мод пока не обновлял. Надеюсь, что скоро это сделает.

Да вообще, чем только думал. Вот такая стрессовая работа у библиотекарей в Винденбурге :D

Крокозябра нравится это.
  10. Pippin_spb
    13245/5,

Pippin_spb Хранитель Апокалипсиса Активист SimsMix 2021

Че-то я в этом отчете присмотрелась к Арону... какой же он красивый!!! :tender::blush:
    Библиотекарь повеселил :lol:

Рейнис и Крокозябра нравится это.
  11. Talita
    7220/5,

Talita Гуру Дизайнер ноября 2024

Классная библиотека

Рейнис нравится это.
  12. MaggieManor
    805/5,

MaggieManor Гуру Активист SimsMix 2020

Вот это да! :surprise: Фасад просто невероятный! Для меня, как для человека, который совершенно не умеет строить, это нечто запредельное)

Рейнис нравится это.
  13. octavo
    7260/5,

octavo Гуру Мастер образа ноября 2025

какая у Арона с Найоном интересная динамика:rolleyes: будем ждать их арку
    а библиотека абсолютно потрясающая. все-таки у Фордов (и автора) отличный вкус

Рейнис нравится это.
  14. Рейнис
    1185/5,

Демиург тоже любуется :]
    Мишель вот правильно тогда заметила, он копия Генри в молодости (giggle)

Спасибо большое (hug) учитывая, что стройка даётся мне тяжело и не охотно, каждый такой комментарий придает мне сил и вдохновения :muscle_skype:

Благодарю :blush: Когда-то я тоже считала, что ничего сложнее коробки с окнами не построю. :D

Да, они эдакие " антиподы по характеру " получились. Мне самой даже интересно как у них дальше пойдут дела. :D

Спасибо большущее за такие слова:hug:

Наконец пощупала новое дополнение) Не знаю, надо или нет это выкладывать. Приключения у меня не очень захватывающие вышли:lol:
    Там все немного однотипное и местами день сурка, потому что я все пыталась понять, что мне делать с новой системой поездок и расписанием.:D
    Но большую часть времени в эти выходные я проторчала в блендере. И вот осталось совсем чуть-чуть, но.. это самое "но" я в вам под катом в бонусе покажу:D

Ну и просто, чтоб не оставлять пост пустым.:rolleyes:

[​IMG] [​IMG]

То самое "но":lol:

Позы для животных это какой-то трындец, господа.:drunk_skype:
    Поверьте, в блендере выглядит все нормально, но в игре с лапами происходит какая-то фигня. А я даже понятия не имею в чем может быть проблема. Знаете, что самое смешное? Эта поза взята из игровой анимации, то есть вроде проблем быть не должно. Но нет же!:dash:
    Если я сегодня так и не смогу заставить работь позы нормально, придется, видимо, делать статуи декоративные.:crazy:

Viverna, octavo, Sirenia и 9 другим нравится это.
  15. Kleo Scanti
    13980/5,

Kleo Scanti Оракул Фотограф ноября 2025

Какие классные собакены!
    Позы для животных сама делать не пробовала, но слышала о их создании только нецензурные отзывы. :D

Рейнис, MaggieManor и Talita нравится это.
  16. MaggieManor
    805/5,

MaggieManor Гуру Активист SimsMix 2020

Я сочувствую очень. Блендер для меня - это заоблачное искусство, но однажды мне надо было снимать кадр с сссобакой, и вот ничего цензурного в тот момент я говорить не могла :lol: это чудовищно :lol:

А скрины очень красивые!
    Про новое дополнение - конечно, надо выкладывать, если что-то есть! Я вообще его даже не ставила.

Рейнис нравится это.
  17. Рейнис
    1185/5,

Merry Christmas!
    С Рождеством всех кто празднует:give_heart:
    Санты уже выехали к вам, чтобы доставить праздничное настроение:santa_skype::xmastree_skype:

Если вам вдруг интресно куда подевалась Мэнди: она забрала шампанское и ушла кататься на оленях:champagne_skype:(giggle)

P. S. я почти закончила новую сюжетную главу:nerd_skype: Еще у меня есть ворох всяких бессмысленых фотосетов, которые я еще сюда не выкладывала и они ждут своего часа. Ну и немного геймплея, так что ждите:XD

MaggieManor, Ruby89, Тайин и 7 другим нравится это.
  18. Рейнис
    1185/5,

С Новым Годом!
    Поздравляю с Новым годом!:pipidastri1::champagne_skype:
    Пусть в году Лошади все тревоги и проблемы останутся позади, а вы помчитесь вперёд — легко, смело и уверенно, словно резвая лошадь, прямиком к своему счастью.(unicorn)
    Огромное спасибо вам за невероятно тёплую и дружескую атмосферу на форуме, за ваши комментарии и поддержку.:friends2:

MaggieManor, Sirenia, Литана и 7 другим нравится это.
  19. Рейнис
    1185/5,

Ох, ёлки… наконец-то я выложила эту главу.:worthy:
    Во время съёмок ни одно живое существо не пострадало — ну, почти. Пострадали только мои нервы.:crazy:
    Текста становится всё меньше, зато картинок — с избытком, так что не переживайте.:lol:
    Из хороших новостей: мы наконец-то доползли к кульминации истории Денниса. Следующая глава — это уже его встреча с Диланом.
    Из плохих — мне откровенно страшно за неё браться: количество персонажей в кадре внушительное.
    Есть и ещё одна неприятная новость — мой ноутбук начинает немного технически барахлить. Если пара неработающих клавиш меня не слишком напрягает, то странный звук из вентилятора — да. К счастью, это было всего один раз, но всё равно тревожно.
    К сожалению, до мая я буду находиться в месте, где некому доверить ремонт такой техники. Очень надеюсь, что всё обойдётся. Поэтому пока ничего обещать не могу. Я, конечно, потихоньку начну работать над новой главой, но без сроков и без уверенности.
    Приятного вам прочтения :heart:

Camomile, Sirenia, Talita и 3 другим нравится это.
  20. Рейнис
    1185/5,

Винденбург. Последние приготовления часть 1
    Для младших Виллареалей эта неделя пролетела незаметно.
    Все их разговоры, споры и планы крутились вокруг одного — лимонадного проекта.

Остались последние приготовления, и вскоре они смогут приступить к продаже. Но в выходные в их доме пройдет большая семейная встреча, и разговоры взрослых сосредоточились именно на этом. Дети, конечно, тоже ждали гостей, так что продажа лимонада откладывалась на пару дней.

Андре Виллареаль стоял во дворе и обдумывал оставшиеся шаги. Все необходимое удалось достать — лимоны, лёд, сахар — спасибо папе. Продукты уже можно было упаковать и доставить в парк, где работники разрешили временно хранить их в кладовке.

Андре потер подбородок, рядом переговаривались Шарлотта и Жан, но он полностью ушел в свои мысли.
    В идеале, ему бы хотелось какой-нибудь стенд с вывеской. Так они они могли бы привлечь больше внимания. Только вот где его взять этот стенд?

— Вот же… — раздраженно пробормотал Андре.
    Стенд — не та вещь, которую можно просто так раздобыть.
    Стол, конечно, тоже вариант, хоть и слишком простоватый. Но возможно Лоретта сможет что-нибудь придумать.

— Эй, Лори! — подозвал сестру Андре.
    Она стояла позади него и всё это время наблюдала за тем, как Жан и Шарлотта подготавливают переносной холодильник, периодически сверяясь со списком, чтобы ничего не забыть. Лори всегда была собранной, аккуратной и дотошной. Андре считал эти качества крайне полезными.
    — Да? — удивлённо спросила она, взглянув на брата. — Что-то случилось?
    — Хочешь интересную задачку? Как раз для тебя.
    Лори явно заинтриговали его слова. Она подошла ближе и с любопытством спросила: — Давай, что там у тебя?

— В общем, как ни крути, а нужен стенд с вывеской, Лори. Я не прошу о многом, главное — чтобы надпись было видно издалека.
    — Стенд, да? Дай подумать… — Лори около минуты размышляла молча. Андре не мешал ей. Он знал, что сестре нравится подобное: конструировать что-нибудь и чертить. Сам он тоже на это был способен, но оставался равнодушен, а вот Лори действительно обожала такие задачи. Она частенько напрашивалась к матери в мастерскую, чтобы просто посидеть и посмотреть за работой, а иногда и сама тихонько чертила что-то своё в уголке.

— Ты только слишком не увлекайся, — усмехнулся Андре, глядя на то, как крепко призадумалась Лоретта.
    В её голове, наверное, уже зрел план чертежа: стенд с неоновой вывеской, выдвижными стульями или ещё какой-нибудь дребеденью для покупателей.
    — А? Но ты же сам сказал…
    — Детская небрежность нам только на руку будет, взрослые такое любят. Обязательно найдётся пара-тройка сердобольных тётушек, которые умилятся и захотят купить стакан лимонада, чтобы поддержать «милых детишек».
    — Но всё равно можно же сделать что-нибудь оригинальное и интересное… — возразила Лори.

— Да, но ты забыла, что у нас помощники не ахти. Давай так: нам нужен стенд, который любой дурак собрать сможет, включая Жана.
    Громкие возмущенные голоса старших брата и сестры отвлекли их от разговора. Жан и Шарлотта опять о чем-то спорили — впрочем, как и всегда.
    Шарлотта была самым старшим ребенком в семье, а раз так, она считала, что лучше всех знает, что и как делать. Жан был с этим категорически не согласен: у него на всё имелось свое мнение и свои идеи. Правда, он вечно забывал, что его идеи редко оказывались удачными. Да что там — практически никогда. Удача в принципе была не на его стороне.

— Ты меня вообще слушаешь?! — разъярённо спросила Шарлотта. За последние пару часов Жан со своими идиотскими выходками и ослиным упрямством достал её так, что она едва не срывалась на крик, хотя обычно умела себя сдерживать. Но любому терпению рано или поздно приходит конец.
    — Я же тебе говорила, что лёд положим после того, как закрепим холодильник в тележке!
    — Да какая разница — сейчас класть или потом? — невозмутимо ответил Жан.
    — Какая разница?! — после его ответа Шарлотта разозлилась ещё сильнее. — А ты головой подумай хоть раз! Холодильник теперь полный, его будет тяжело нести, идиот!
    — Это тебе тяжело, а мне нормально. Не хочешь помогать — так и скажи, толку от тебя всё равно мало. Ты только нудишь вечно, а я делаю всю основную работу.
    — Ты серьёзно? Ты этот холодильник без чужой помощи теперь не поднимешь, Жан!
    — Я всё лето тягал железные гантели и делал силовые упражнения. Какой-то маленький холодильник для меня — ерунда.
    — Да ну? Это те гантели, которые ты вечно бросаешь на пороге, а я их постоянно убираю? Не будь глупцом, Жан. Перед кем ты тут красоваться решил?
    Иветт и Луи стояли чуть поодаль, не решаясь прервать спор.

Жану надоело препираться, и он решительно подошёл к контейнеру: — Я и один прекрасно справлюсь. Так что лучше отойди и стой молча в сторонке.
    Шарлотта только фыркнула и развела руками: — Отлично! Хочешь надорваться? Валяй. С радостью посмотрю на это шоу.

Жан на её реплику не ответил. Много она понимает! Он всё лето упорно тренировался, чтобы попасть в футбольную команду Коппердейла. Даже просил совета у кузена Теренса. Тот-то как никто другой разбирался в спорте и был невероятно сильным. Про Теренса говорили, что он рождён для побед, а вот про Жана никто подобного не твердил. Но ничего, он верил: регулярные тренировки обязательно дадут плоды, и все ещё увидят, на что он способен. Его обязательно заметят. И прекрасная Стефани Моро наконец обратит на него внимание.
    Его мечтания прервал звонкий и радостный голос Иветт: — Удачи тебе, Жан! Я верю, что у тебя всё получится!
    — А я вот не уверен, — скептически отозвался Луи. — Только посмотри, какая здоровущая штуковина, ещё и со льдом внутри… Как бы у Жана позвоночник не посыпался…

Тянуть дальше не было смысла. Чем быстрее он с этим разберётся, тем лучше. Жан покрепче схватился за ручки контейнера.
    Надо было признать, что Луи оказался прав насчёт размеров: Жану едва удалось обхватить контейнер руками, настолько широким тот оказался.

Вдох — выдох. Жан делает рывок, и все мышцы в его теле моментально напрягаются. В действительности контейнер оказался куда тяжелее, чем он предполагал. Будто в него камней насыпали, а не льда положили.

Прошло всего пару секунд, но он уже жалел о своём поспешном решении. Поднять контейнер легко не получится.
    Выходит, все его тренировки и усилия не дали особого результата? Почему у него не получается это так же легко, как у Терри или у Дилана? Что он делает не так?

— Вот это да, ты смог оторвать его от земли! Это успех, братец, — Лотти не упустила шанса съязвить.
    — Молодец, Жан! Осталось совсем чуть-чуть! Самую малость! Ты сможешь! — подбодрила Иветт.
    — Иви, где ты тут «самую малость» увидела? — скептически вставил Луи. — Ему ещё надо дотащить эту махину до тележки… Точно, тележка! Надо было, наверное, поближе её подкатить. Я и забыл, что Лотти меня об этом просила.
    Жан едва мог держать контейнер на весу: ещё немного, и силы окончательно иссякнут. Руки уже начинали дрожать. Нужно было сделать последний рывок и водрузить контейнер на место. Он вложил в это движение всё, что у него осталось.

Раз. Два. И вот, с нечеловеческим усилием, он всё-таки вскинул контейнер. Мимолётная радость и триумф!
    — Отлично. Может, мы уже покончим с этим, мистер Мускул? — Шарлотта скрестила руки на груди. — Давай, ставь этот чёртов контейнер в тележку… Кстати, где она? Луи, где тележка? Она должна стоять прямо здесь, рядом!
    — А, да… сейчас подкачу.
    — Что значит «сейчас»?! — вскипела Лотти. — Она уже должна была стоять здесь!
    — Ну чего ты сразу кричишь?! Это Жан меня отвлёк! — огрызнулся Луи. — Сейчас всё будет сделано!

Дурацкая была идея. Ощущая, как руки дрожат от невыносимого напряжения, как боль в плечах становится всё сильнее, а позвоночник, кажется, вот-вот переломится пополам, Жан наконец это осознал.
    Кажется, силач из него так и не получится. А жаль — ведь говорят, что красивые девушки любят сильных.

Жан попытался сделать шаг, но резко покачнулся и не смог вернуть равновесие. Тело словно обессилело, и он почувствовал, что падает. Холодильник, набитый льдом, давил на него своим весом, стремясь повалить на землю.
    «Только не это!» — промелькнула в голове мысль.
    Но вслух он смог лишь хрипло позвать сестру по имени: — Лотти!

К счастью для Жана, Шарлотта моментально поняла, как плохи его дела. Действовать следовало быстро, чтобы предотвратить беду. Она незамедлительно подбежала к нему, а Иви и Луи последовали её примеру.
    — А я тебе говорила! — в её голосе смешались испуг и недовольство.

Падения удалось избежать. Жан почувствовал облегчение и одновременно жгучий стыд. Сейчас все опять на него накинутся, а Лотти ему это ещё долго будет припоминать.

— Ну ты даёшь, Жан! Предупреждала же тебя! — продолжала ворчать Шарлотта.
    — Угу, виноват, — всё, что смог буркнуть он ей в ответ. Руки и плечи сильно болели, ему едва удавалось восстановить дыхание.
    — Ничего страшного, Жан, в следующий раз получится, — приободрила его Иветт.
    — Лучше всё-таки в следующий раз выбери что полегче! Тяжеленный какой! — выразил своё недовольство Луи. — А ещё лучше: никакого следующего раза!
    Про свою оплошность с тележкой он предпочёл лишний раз не напоминать.

За всем этим молча наблюдали издалека Андре и Лоретта. Андре лишь хмурился. Жан вечно из себя что-то строит, бросается громкими словами, а толку от него никакого. Неуклюжий и глупый — либо ломает всё, либо калечится сам. Андре он только раздражал.
    — Говоришь, любой дурак должен суметь собрать? — неуверенно переспросила Лоретта.
    — В нашем случае — один конкретный дурак, — угрюмо ответил Андре.
    — Есть у меня одна идея. Самая простая: если приколотить пару досок к старому столу, получится простейший стенд. Думаю, с этим он справится. Я постараюсь ему всё понятно объяснить. Ну, если что, Лотти тоже поможет.
    — Хорошо. Тогда надо рассказать остальным.

Жан и Шарлотта наконец уложили холодильник в старую тележку.
    — Так, вот здесь крепления... Надо только придавить крышку, и замок закроется.
    — А, точно, вспомнил.
    — Я помогу! — Иветт навалилась всем весом, чтобы помочь закрепить контейнер.
    Луи же просто болтался рядом, наблюдая, как работают остальные.

Пока все были заняты, Лори улучила момент и спросила у Андре: — Ты ещё не говорил Алексу про велосипеды? И вообще про всю эту затею с лимонадным стендом?
    — Говорил.
    — И что он тебе сказал?
    — Сначала удивился, а потом взял с меня обещание.
    — Обещание?
    — Что я обязательно приеду к нему кататься на своём велосипеде.
    Лоретта улыбнулась. Кто бы мог подумать, что у Андре появится лучший друг.
    — Чего ты улыбаешься?
    — Рада, что у тебя появился такой хороший друг. Хоть ты та ещё вредина.
    Андре только хмыкнул в ответ.

— Ребят, давайте прервёмся на пару секунд, — громко сказала Лоретта, обращаясь ко всем. — Нам надо обсудить идею со стендом.
    Лоретта выжидала, пока все переключат внимание на неё, прежде чем начать говорить.

— Думаю, у меня есть неплохая идея, как сделать самый простой стенд. Но мне нужна помощь. Ничего сложного: нужен старый стол и пара досок с гвоздями. Я всё подробно объясню и покажу, что нужно делать.

— Ух ты, у нас будет свой стенд! — Иветт тут же воодушевилась.
    — Вы издеваетесь, что ли? Ещё и стенд со столом туда тащить теперь? — Жан был абсолютно не в восторге от нового предложения.
    — Чего? Опять что-то делать надо? — в голосе Луи сквозило сплошное недовольство и разочарование. Бездельничать — вот его любимое занятие, а любая работа его угнетала.
    Шарлотта молча стояла, скрестив руки. Мама дала ей право «последнего слова» в этом деле, а значит, всё зависело только от неё.

Наконец Шарлотта заговорила: — Не раскладывать же всё прямо на земле. Раз нужен стенд, значит, соберём.
    — Ты серьёзно, Лотти? Как мы его с Острова перенесём в парк? — Жан всё ещё надеялся на отмену работ.
    — Не надо будет ничего переносить. Старые столы наверняка есть в складских помещениях парка, да и несколько досок найдётся. Пару раз махнёшь молотком, Жан, и стенд готов. Надо будет только договориться с управляющим.
    — Ага, и кто это будет делать?
    — Маму надо попросить. Ей точно не откажут.
    — Как здорово! Ой, а можно я возьму краску и покрашу стенд? Ну пожалуйста! Я сама её принесу. О, и ещё я сделаю флажки, будет очень красиво! — Иветт явно загорелась этой идеей. Если кому и стоило доверять украшение, то только ей, поэтому Шарлотта согласилась.

Эльза вернулась с работы буквально пару минут назад. Она зашла в дом и по привычке позвала детей, но никто не откликнулся. Прислушавшись, она уловила их голоса во дворе и направилась было туда, но тут её застал телефонный звонок.
    Увидев на экране номер своего главного помощника, Эльза нахмурилась. Её официальный рабочий день закончился, но как главный инженер она должна была отвечать на звонки в любое время. К тому же Кевин обычно не звонил по ерунде.
    — Алло. Что случилось, Кевин? Я только что приехала домой.
    — Знаю, прости. Но звонил один из секретарей мистера Ландграаба и сообщил, что к нам скоро заявится очередная экологическая комиссия и…
    — Опять?! Какая это уже по счёту за этот год?
    — Кажется, шестая… — неуверенно пробормотал Кевин.
    Эльза тяжело вздохнула. «Эти экологи не дают нам покоя… Раз звонили из офиса Малкольма, значит, он в курсе».
    — Да. Официальный запрос придёт на следующей неделе. Секретарь сказал, чтобы мы подготовили бумаги и удостоверились, что всё в порядке. Думаю, нас опять будут хорошенько трясти.
    — Я сделала производство настолько безопасным, насколько это вообще возможно. Ладно, проинструктируй всех как обычно, и главное — пусть без меня не делают никаких лишних движений.
    — Всё будет сделано.

Эльза прервала звонок и раздражённо тряхнула головой. Можно было бы объяснить две или три комиссии за год, но шесть — это перебор. Конечно, им нужна была не она, и экология их не интересовала — чихать они на неё хотели. Эти чиновники в галстучках даже толком не читали её отчёты, а ведь она действительно совершила прорыв. Она смогла добиться того, чтобы заводы «Ландграаб Индастриз» практически не наносили ущерба окружающей среде. Эльза выжала максимум из технологий и из самой себя. Малкольму пришлось изрядно потратиться на всё это, но зато подкопаться было не к чему.
    И всё же: одна комиссия за другой… И это при том, что в Сан-Мишуно буквально утопает в грязи целый район — злосчастный Эвергрин Харбор. Кто-то явно хочет дотянуться до Ландграабов.
    Эльза нервно постукивала пальцами по корпусу телефона. Сейчас ей было не до политических игр, но играть приходилось. Они зависят от Малкольма, и этот сукин сын прекрасно это знает.

Эльза услышала голоса своих детей.
    Вот они, прямо перед ней — стоят и беззаботно что-то обсуждают. Она невольно улыбнулась. Все её действия и поступки, всё это было ради них.
    Ради семьи.

— Как продвигается ваш бизнес-проект? — шутливо поинтересовалась Эльза у детей. Сейчас она была дома и могла позволить себе расслабиться.
    — О, мама, ты уже с работы вернулась? — удивлённо спросила Шарлотта.
    — Так время уже, милая. Но вы, видимо, так заняты, что не заметили — скоро темнеть будет.

Эльза спустилась с лестницы и подошла к ним: — Рассказывайте, как у вас дела?
    — Слушай, мам, младшим стенд нужен, — начала Шарлотта. — Лори придумала, как его сделать, но нам нужны старый стол и доски. Можешь попросить у управляющего? А то мне он может и отказать.
    — О, стенд! Понятно. Конечно, я позвоню и попрошу его помочь вам с этим.
    — Мы завтра хотим пойти в парк, чтобы всё собрать. Хотелось бы разобраться с основными задачами перед выходными. Там уже некогда будет, сама знаешь.
    — Ах, вот как. Хорошо. Я сегодня после ужина позвоню управляющему.

— Вас слушаются? — поинтересовалась Эльза.
    Жан хмыкнул, а Лотти, смеясь, ответила: — В большинстве случаев. Желание получить свои велосипеды пока перевешивает вредность.
    Младшие окружили маму, и каждый ждал своей очереди, чтобы поделиться с ней новостями.

— Мама, как прошёл твой день на работе? — заботливо спросила Иветт. Она всегда переживала, что родители так много работают и устают.
    — Ох, весьма неплохо, Иви. А как прошёл твой день с братьями и сёстрами?
    — Чудесно! — весело отозвалась девочка. — Мы столько всего сделали!
    — Я придумала, как сделать стенд, — похвасталась Лоретта, — правда, он совсем простой.
    — Лори, всё гениальное просто. Это замечательно, что ты до этого додумалась. Я обязательно посмотрю твой стенд, когда вы его сделаете.
    Лоретта заулыбалась от похвалы матери.
    — Луи, укус пчелы больше не болит?
    — Не-а, всё прошло, даже пятнышка не осталось.

— Андре, а ты извинился перед Хейли Манч? — спросила Эльза, переводя взгляд на сына.
    Жан и Шарлотта молчали, и она поняла: он этого не сделал. Иначе бы они ей уже сообщили, а один бы Андре туда не пошёл. Прежде чем отчитывать сына, она дала ему возможность высказаться первым.

Андре почувствовал, как все на него смотрят и ждут.
    — Только не говори, что боишься этой девчонки? — подзадорил его Луи.
    — Ему просто не нравится произносить слова извинения, — хихикнула Иветт.
    Лори же, просто улыбаясь, наблюдала за братом. Она была согласна с Иветт: Андре не любил извиняться и никогда не считал себя в чём-то виноватым.
    — Не в этом дело. Не хочу идти к Хейли с Жаном или Лотти. Они ненадёжные свидетели. Хейли тоже виновата и тоже должна извиниться, но она не станет этого делать, а миссис Манч опять всё свалит на меня. Я извинюсь, но только если ты пойдёшь со мной, мам.

— Чего?! Как ты меня сейчас обозвал?! «Ненадёжный свидетель» — это что ещё значит? — разозлился Жан.
    Шарлотта рассмеялась: — А я тебе говорила, мам, что он обязательно что-нибудь придумает.
    Эльза была удивлена услышанным, особенно словами, которые подобрал Андре: «ненадёжный свидетель».

— Ну что ж, хорошо, я пойду с тобой, — выдохнула Эльза. — Завтра утром зайдём к Манчам.
    Можно было бы и сегодня, но Эльза была не настроена на эту встречу — она хотела просто отдохнуть. Стоило признать: Андре был проницательным, и его опасения по поводу миссис Манч были вполне обоснованными.

Приближалось время ужина. Эльза повела детей в дом.
    Она держала Иветт за руку — девочка весело что-то рассказывала матери. Лоретту Эльза мягко придержала за плечо, и та просто радостно смотрела на неё.
    Позади шли Жан и Шарлотта, тихо переговариваясь о своих делах. Луи, как всегда, бежал вперёд, ближе всех к дороге, ловя каждую минуту свободы.

Андре шёл в центре, внимательно наблюдая за всеми. Шум, смех, небольшие ссоры — всё это обычно раздражало его, заставляло держаться особняком. Но сейчас было иначе. Что-то в этом вечернем порядке, в их привычках и заботе друг о друге, казалось… правильным. Не идеальным, не слишком пафосным, но настоящим.
    И Андре, хотя и не хотел в этом признаваться даже себе, ощутил: когда есть кто-то рядом, всё становится немного легче. И это важно.

⋘ ──── ∗ ⋅◈⋅ ∗ ──── ⋙⋘ ──── ∗ ⋅◈⋅ ∗ ──── ⋙⋘ ──── ∗ ⋅◈⋅ ∗ ──── ⋙

Солнце скрылось за горизонтом, когда Анжелина въехала в Винденбург на такси.
    Накануне она забронировала номер в небольшой гостинице в Олд Платц и теперь направлялась именно туда. Вещи она отправила заранее — сегодня утром их должны были доставить прямо в номер.

В окне машины замелькали отсветы уличных фонарей. Свет ей был не нужен. Даже отсюда Анжелина могла различить, как суетятся на улицах люди: рассмотреть лица в толпе, одежду, заметить оторванную пуговицу на чьей-то рубашке.
    Люди спешили — каждый по своим делам, слишком увлечённые бегом со временем, чтобы замечать что-то вокруг. Их жизнь коротка, и эта спешка казалась ей вполне объяснимой.

Водитель не отрывал взгляда от дороги, но Анжелина чувствовала его любопытство.
    — Жаркое лето в этот раз выдалось, — заговорил он. — Даже здесь, в Винденбурге, не легче. Пекло стоит.
    — Правда? — Анжелина изобразила удивление. — Тогда хорошо, что я запаслась солнцезащитным кремом. Я плохо переношу загар.
    — Вы сюда на выходные? Отдохнуть? Говорят, тут отличное пиво в барах. Я, правда, сам ещё не пробовал.
    — На семейную встречу, — ответила она. — Предпочитаю вино, но от отменного пива не откажусь, если представится случай.
    Она усмехнулась про себя: обычный алкоголь на неё всё равно не действовал.

Видимо, любопытство было профессиональной чертой всех таксистов. Разговоры утомляли Анжелину, но в этот раз она решила не обрывать его.
    — Только не подумайте ничего лишнего, — неуверенно начал водитель. — Вы просто показались мне знакомой… Вы, случайно, не актриса?
    — Ох, нет, что вы.
    — Простите, — поспешил он. — У моего деда есть коллекция старых постеров с актрисами прошлых лет. И вы очень напомнили одну из них.
    — Ничего страшного, — спокойно ответила Анжелина. — Наверное, просто похожий типаж.
    Или семейное сходство, — подумала она, едва заметно усмехнувшись.
    Вайолет Коллинз.
    Имя, вспыхнувшее в кинематографе внезапно. Один успешный фильм, громкие прогнозы — и затем тишина.
    Люди любили называть это трагедией.
    Анжелина — нет.
    Мать всегда играла на публику. Даже тогда, когда зрителей уже не осталось.
    Отец просто вовремя опустил занавес.

Водитель, утолив своё любопытство, больше не задавал вопросов. Остаток пути они ехали в тишине.
    Машина проехала ещё несколько улиц, свернула за угол и остановилась.
    — Приехали, мисс. Это ваш отель, — сказал водитель.
    — Благодарю.

Анжелина неспешно вышла из такси. На город уже окончательно опустилась ночь.
    Вот и Винденбург. Именно сюда отправил её отец.
    Что ж… посмотрим.

Такси скрылось за поворотом. Анжелина сняла очки и шляпу — теперь солнечный свет ей не угрожал, и можно было позволить себе расслабиться.
    — Миленько, — тихо произнесла она, оглядываясь. — Аккуратные домики, чистые улицы… и горы.
    В Винденбурге она бывала лишь однажды — ещё совсем ребёнком. Тогда город показался ей чужим и тревожным.
    Теперь Анжелина была старше. И опытнее.
    Винденбург, как и все древние города, обладал собственной атмосферой. Дело было не только в архитектуре или истории. Что-то глубже — почти осязаемое — пронизывало улицы, оседало в камне, тянулось за каждым прохожим.

Анжелина сделала шаг — и резко остановилась.
    На долю секунды ощущение изменилось.
    Что-то выбилось из общего ритма города. Чуждое. Тяжёлое.
    Она прислушалась к себе, пытаясь уловить это снова… но ощущение рассеялось, словно дым. Остался лишь слабый след — отголосок прошлого.
    Её темный дар был ещё слишком слаб, чтобы понять больше.
    Стоит ли гнаться за призраками?

Анжелина качнула головой и направилась к входу в отель.
    Её задача была простой: осмотреться и собрать сведения. Этим она и займётся.
    Позже.
    Сначала нужно убедиться, что вещи уже доставили в номер.

Последнее редактирование: 11 янв 2026
    Camomile, Тайин, Talita и 3 другим нравится это.
  21. Рейнис
    1185/5,

Винденбург. Последние приготовления часть 2
    Где-то в Виндсларе, в стороне от оживлённых улиц, стоит небольшой коттедж под названием «Лисий Хвост».
    Он, конечно, не может соперничать с замком Фордов ни размерами, ни величием, но у этого дома есть своя история.
    Его владельцы известны каждому в Винденбурге.

Внутри было уютно: в воздухе витал запах трав и свежей выпечки.
    Мебель выглядела старомодной, но ухоженной — разве что кое-где на дереве виднелись следы кошачьих когтей.
    Одна из дверей в гостиной вела в комнату, откуда доносилось негромкое пение.

Голос принадлежал Беверли Манч. Она стояла у зеркала, что-то тихо напевая себе под нос, и неторопливо расчёсывала волосы.
    Та часть комнаты, где она находилась, была выдержана в розово-белых тонах: вещи аккуратно разложены, кровать заправлена, ни единой соринки — всё идеально.

Беверли в очередной раз провела по шелковистым волосам, затем осторожно коснулась кончиков.
    — Кажется, они ещё немного отросли, — радостно улыбнулась она.
    Сейчас волосы едва доставали до плеч, тогда как раньше у неё были длинные, светлые пряди, которыми она по-настоящему гордилась. Но после одного происшествия с ними пришлось расстаться.
    Теперь Беверли терпеливо ждала, когда они отрастут вновь, и ухаживала за ними с особой тщательностью.

Рядом кто-то выругался, и Беверли краем глаза заметила свою сестру-двойняшку — Хейли Манч.
    Они были вынуждены делить одну комнату на двоих, к огромному сожалению обеих.
    Все умилялись, стоило узнать, что они двойня.
    А вот Беверли не находила в этом ничего милого.

Хейли была резкой и грубой.
    С ней невозможно было поговорить ни о красивой одежде, ни о новых туфлях, её не интересовали ни новомодные куклы.
    Она вечно торчала за своим столом с пробирками, пачкала одежду грязными руками и таскала в комнату всякий хлам для своих «экспериментов».
    На любые замечания Хейли злилась и огрызалась. Совершенно неподобающее поведение для девочки.
    Когда Хейли в очередной попытке расчесать непослушные волосы чертыхнулась и чуть не выдрала себе клок, Беверли не удержалась и тихо захихикала.
    Но это не осталось незамеченным.

— Чего смешно, сахарная принцесса?! — заметив смешок сестры, Хейли тут же вспылила.
    — Ничего. Просто хорошее настроение. Что, уже и посмеяться нельзя? — с издёвкой ответила Беверли.
    — Опять насмехаешься?!
    — Хватит цепляться ко мне по каждому поводу! Тебе вечно мерещится, будто о тебе говорят.
    — Потому что ты вечно обсуждаешь меня за спиной!
    — Делать мне больше нечего.

На этом можно было бы остановиться и прекратить ссору, но Хейли уже раскалилась и продолжала напирать на сестру:
    — Эти чёртовы волосы меня уже достали! Вечно мешаются и лезут во все стороны. Из-за тебя мне приходится каждый раз с ними возиться!
    — Да ты что?! — Беверли вспыхнула. — Забыла, как плюнула мне жвачку в волосы?! Мне пришлось подстричься! Я их так долго отращивала! Так что всё честно.
    — Нет уж. Ты высмеяла мой проект при всех и растрепала, что я взяла редкого жука из террариума без спроса! Эту жвачку ты заслужила.
    — Не надо было тащить его сюда! — резко ответила Беверли. — Ты даже не спросила и не предупредила. Это и моя комната тоже!

— Это всё твоя вина! — одновременно выкрикнули сёстры, стоя друг напротив друга, словно вызывая соперницу на дуэль.
    Обе злились и были готовы отстаивать свою правду до конца.

Не сговариваясь, они рванули друг на друга. Каждая хотела схватить первой или нанести удар, но не получилось — их руки сцепились, и никакого удара не вышло.

Девочки тянули друг друга за руки, продолжая ругаться.
    — Я сильнее тебя, Беверли! Долго ты так не продержишься.
    — Не думай, что я просто так сдамся! Я тебе всё лицо расцарапаю!

Каждая тянула изо всех сил — так, что у обеих уже начали болеть руки, а на запястьях могли остаться синяки.
    Но это их не останавливало.
    Затем они одновременно резко потянули друг друга на себя… и столкнулись лбами.
    На целых пять секунд в комнате воцарилась тишина. Боль мгновенно распространилась, казалось, через всё тело. Обе сцепили зубы и застонали, но ни одна не хотела показывать, насколько ей на самом деле больно.

Но боль была слишком сильной, и они отскочили, как ошпаренные, ощупывая ушибленное место.
    — Ох, как болит! Ещё и жуткий синяк останется, — расстроенно сказала Беверли. — Что с тобой не так?! У тебя железный лоб что ли?
    — Больно-то как! — заворчала Хейли, потерев свой лоб. — Это с тобой что-то не так! Твоя голова такая тяжёлая, наверное, потому что забита всякой ерундой!

Было ясно, что так легко это не закончится. Хейли и Беверли злились друг на друга настолько, что дрались просто из вредности и упрямства.
    Никто не собирался отступать — важно было оставить последнее слово за собой и одержать победу любой ценой.

Сестры посмотрели друг на друга, и каждая подумала одно:
    Остался последний запрещённый приём…

Вцепиться сопернице в волосы и тянуть изо всех сил.
    Кто первым сдастся — тот и проиграл.
    Хейли и Беверли одновременно схватили друг друга за волосы и дёрнули.
    По комнате разнёсся жуткий крик — такой громкий, что его, пожалуй, могли услышать даже на улице.

От громкого шума в гостиной проснулся кот по кличке Сэр Царапус.
    Он насторожил уши, пытаясь понять, откуда раздался этот грохот и с чем он связан. Вряд ли с ним.
    Как и положено воспитанному домашнему коту, он сделал свои дела в лоток, аккуратно оставил любимую игрушку на видном месте… Ах, да, слегка поцарапал диван. Но царапина была едва заметной и расположена так, что хозяева вряд ли сразу её заметят.
    — Что происходит? — раздался голос хозяйки, высокой и взрослой. Сэр Царапус сразу понял по тону: кого-то сейчас будут ругать.

Кот ловко спрыгнул с дивана и последовал за высокой хозяйкой.
    Она пересекла зал и распахнула дверь в детскую комнату. Сэр Царапус незаметно проследовал за ней.

— Девочки, что это ещё такое?! Прекратите немедленно! — прозвучал строгий голос.
    Кот только махнул хвостом и с досадой посмотрел на происходящее.
    Две его любимые хозяйки, ниже ростом и, разумеется, младше, снова ругались, и на этот раз без драки не обошлось.

— Я сказала хватит! — резко крикнула мать.
    Девочки вздрогнули, когда она подбежала и схватила их за руки. Они слишком увлеклись и перешли черту — неприятности теперь неизбежны.
    Мама, обычно спокойная и никогда не кричавшая на них, едва сдерживала себя. Недовольство исходило от неё буквально волной.
    Девочки тут же ощутили стыд. Они понимали: наказания не избежать.

— Это никуда не годится. Вы ведёте себя совершенно отвратительно и к тому же не слушаетесь. Я ужасно вами разочарована, девочки.
    Хейли и Беверли насупились и опустили головы.
    — Но, мама… она первая начала…
    — Нет, Беверли. Никаких оправданий. Вы обе виноваты и обе будете наказаны со всей строгостью.

— Раз у вас есть силы и время на драки, я найду, чем вам заняться. Дам вам больше работы по дому, а у вашего отца наверняка тоже найдется, чем вас занять. В свободное время я ограничиваю ваши игры и прогулки с друзьями, а также заберу планшеты и некоторые игрушки.
    Последнее расстроило Беверли: теперь ей предстояло остаток лета торчать дома вместе с сестрой.
    Но мать не успокоилась: — В добавок я конфискую всё, что подарят вам гости, которые придут сегодня. Вы не заслужили эти подарки.
    Хейли закусила губу от обиды. Сидеть теперь дома без игрушек и подарков — и знать, что братья наверняка подарят что-то классное, а они теперь этого не увидят — было неприятно и досадно.

— Итак, поклон и извинения.
    Девочки медленно развернулись друг к другу и, почти одновременно, сделали традиционный поклон Комореби — знак уважения, которому их с детства приучила мать. Эта старинная традиция, пришедшая из её родного края, учила не только смирению, но и вниманию к чувствам других.

— Извини, я вспылила и перегнула палку. Мне очень жаль, что всё так вышло, — первой произнесла Хейли.
    — Ничего, я тоже виновата, — ответила Беверли.
    Сестры наклонились друг к другу, тихо произнося свои извинения. Каждая думала о своём: были ли эти слова искренними? Хейли действительно сожалела, что снова не смогла сдержаться. Если бы она удержалась, наказания можно было бы избежать. Беверли же размышляла о том, что, может, слишком резко ответила и тоже подлила масла в огонь.

— Хорошо. А теперь займёмся приготовлениями к приезду гостей. У нас много дел, и ваша помощь будет очень кстати. Беверли, сходи пока на кухню — я подготовила там ингредиенты для теста. Будем делать вишнёвый пирог, ты же помнишь рецепт?
    — Конечно, наизусть! — улыбнулась Беверли.
    — Тогда займись тестом, хорошо?
    — Сделаю, — весело ответила она. Ей действительно нравилось помогать на кухне, особенно когда можно было самостоятельно справляться с приготовлением, чувствуя себя полезной.

Хейли всё ещё была расстроена наказанием. Она снова всё испортила?
    Радостный голос Беверли, гордо сообщавшей, что помнит рецепт вишнёвого пирога, заставил Хейли задуматься. Сестра всегда называла её неумехой, и Хейли казалось, что остальные тоже над ней смеются и считают странной.

Хейли тяжело вздохнула, глядя на расчёску. Ей никогда ничего не доставалось просто так — всё приходилось заслужить собственными усилиями. Она вложила столько сил в свой школьный проект, тщательно оформляла каждый элемент, старалась довести всё до идеала… а в итоге все только посмеялись. На выставку опять отправили Андре Виллареаля, этого гения и зазнайку.
    Теперь она даже с собственными волосами не могла совладать. Волосы Беверли были мягкие и послушные, а её собственные спутывались и торчали в разные стороны, из-за чего каждое утро приходилось долго их вычесывать — и это раздражало Хейли.
    Общаться с другими детьми тоже было сложно. С ней разговаривали лишь потому, что она всегда была вместе с Беверли. Ей постоянно казалось, что за её спиной кто-то смеётся. И почему она не может быть такой же общительной, как сестра, или такой же милой и очаровательной, как Элизабет Форд?

— Давай, Хейли, расчёску, я помогу тебе, — голос матери мягко вывел девочку из раздумья.
    — Мама… я неумеха? — спросила Хейли, тихо, но с дрожью в голосе. Этот вопрос мучил её уже давно.
    Женщина на мгновение растерялась.
    — Неумеха? — переспросила она, словно пытаясь осознать внезапно прозвучавшее слово.
    — Ну да… — Хейли опустила глаза. — Беверли всё время это говорит… и, наверное, остальные тоже так считают.

Рука матери мягко коснулась подбородка Хейли.
    — Неумеха? Что ты такое говоришь, моя дорогая. Я вижу перед собой трудолюбивую, упорную, умную и храбрую девочку. Кажется, Беверли уже забыла, кто всегда спасает её от пауков и лягушек, кто не боится залезть на высокое дерево, кто знает, какие ягоды и травы ядовиты. Ты у меня замечательная и уникальная. Пусть не всё получается с первого раза — это не страшно, главное, что ты не сдаёшься и идёшь вперёд. Ты много добьёшься, Хейли, я уверена. Просто нужно научиться быть немного сдержанней и терпеливей. И не слушай, что говорят остальные, договорились?
    — Да!! — воскликнула Хейли. От слов матери у неё потеплело на душе, грусть исчезла, и на месте страха и сомнений появилось ощущение уверенности.

— А теперь давай приведём твои волосы в порядок. Что бы тебе хотелось?
    — Чтобы не мешало… но при этом что-нибудь милое.
    — Понятно, давай посмотрим… О, как насчёт кос? Уверена, тебе пойдёт.
    — Хорошо… — тихо согласилась Хейли, немного смущаясь, но довольная.

Хейли почувствовала, как мать бережно проводит расческой по её волосам, аккуратно распутывая каждый зацепившийся локон. Все тревоги и страхи словно рассеялись, уверенность постепенно возвращалась, и настроение Хейли поднялось. Сегодня к ним наконец-то приедут долгожданные гости, и она с нетерпением ждала этого момента.

В это время к дому кто-то приближался.
    Эльза, как и обещала сыну, собиралась пойти вместе с ним к Манчам. Сегодня она взяла выходной — заранее позаботилась об этом в начале недели. Всё должно было быть готово к приезду Луны и её семьи, и Эльза тщательно планировала каждый шаг, чтобы ничего не упустить.

Они не спеша дошли до дома.
    — «Лисий Хвост»… столько воспоминаний, — подумала про себя Эльза. Она знала это место с детства, Лукас когда-то был её лучшим другом, как и Макс. Но теперь, оглянувшись вокруг, она не могла быть до конца уверенной в Лукасе: слишком многое произошло, слишком много изменилось, и между ними появилась невидимая дистанция.

Наконец прическа Хейли была готова, и она с радостью рассматривала своё отражение в зеркале. Ранее растрепанные волосы больше не торчали в разные стороны — теперь они были аккуратно сплетены в две косы.
    — Ну как, нравится? — поинтересовалась мама.
    — Очень! — ответила Хейли, улыбаясь.
    — Косы тебе действительно очень идут, а главное, ничего не мешает.
    Хейли рассмеялась, радуясь и своей новой причёске, и вниманию мамы.

Их разговор прервало неожиданное звонкое звучание дверного звонка.
    — Что? Кто-то пришёл?
    — Мама, может, это Карл с остальными уже приехали? — предположила Хейли.
    — Нет, милая, не думаю. Они выехали только недавно из Сан-Мишуно, так быстро не могли доехать.

Из гостиной донёсся голос Беверли:
    — Я открою!
    Сначала она подумала, что это гости, которых они так долго ждали, поэтому торопливо направилась к двери. Но когда подошла ближе, то поняла что это кто-то другой.

Беверли открыла дверь и удивлённо охнула:
    — Андре? Миссис Виллареаль? Как неожиданно…
    Андре Виллареаль был её одноклассником и жил со своей семьёй на острове. Он всегда поражал умом, но был немного заносчив и порой груб. Беверли на секунду растерялась, не сразу понимая, зачем они пришли, а затем вспомнила: наверное, это связано с тем случаем с ракетой, когда Хейли вмешалась, и они снова сильно повздорили.

— Привет, Бев, — безразлично буркнул Андре.
    — Здравствуй, Беверли. Как ты поживаешь? — мягко сказала миссис Виллареаль.
    — Хорошо, спасибо, миссис Виллареаль, — ответила Беверли, всё ещё удивляясь: Андре так похож на мать, а сам при этом такой неприветливый.
    — Ты так спешила открыть, — отметила Эльза, замечая, что девочка слегка запыхалась. — Видимо, ожидала кого-то?
    — Я подумала, что это Корбин с остальными приехали, — призналась Беверли.
    — Ясно… А Хейли дома? — спросила Эльза. — Андре пришёл извиниться.
    — Да, она с мамой. Сейчас позову. Проходите, пожалуйста, — улыбнулась Беверли, пропуская гостей в дом.

Эльза прошла внутрь, пропуская вперёд сына.
    Она ждала Корбина и остальных… — подумала про себя Эльза. — Совершенно неудобное время для визита родных в Винденбурге. Надо будет потом обсудить это с Максом.
    — Мама, это миссис Виллареаль и Андре. Он пришёл извиниться перед Хейли.
    — Да, сейчас подойдём. Иди пока сходи на кухню.

Когда в комнату вошли Хейли с матерью, Эльза сразу поняла — сегодня всё будет непросто.
    С Лукасом можно было говорить открыто и находить компромиссы, а вот с его женой… ситуация совсем иная. Слова нужно было выбирать особенно тщательно, а действия — продумывать заранее.

— Здравствуйте, миссис Виллареаль.
    — О, Андре, Эльза, как неожиданно! Очень рада вас видеть. Особенно тебя, Эльза, я знаю, как ты занята, поэтому приятно видеть тебя здесь.
    Эльзу слегка насторожил этот лилейный, ровный голос. Нанами Манч олицетворяла вежливость и невозмутимость. Она всегда говорила спокойно, с лёгкой улыбкой на лице. Такой человек, вероятно, желал бы вам хорошего дня, а потом вставил нож в спину. Что-то в ней Эльзу тревожило. Но пока что она не могла понять, что именно.

— Привет, Хейли. — Андре посмотрел на девочку с характерным выжиданием. Но она никак не отреагировала: только насупилась, надулась и уставилась на него со злостью.
    Андре лишь пожал плечами, будто говоря: «Ну и ладно».
    Увидев Андре, настроение Хейли тут же испарилось. Он стоял, весь такой уверенный в себе гений, пришёл, чтобы извиниться… а выражение на лице такое, будто это он ни в чем не виноват и ему должны падать в ноги.
    Хейли это ужасно раздражало.

Взрослые умело скрывали свои эмоции. По их лицам было невозможно понять, что они думают или чувствуют на самом деле. На каждом была застыла маска холодной вежливости.

— Спасибо за такие слова, — прервала повисшую тишину Эльза. — Андре хочет кое-что сказать.
    Андре сделал шаг вперёд и спокойно произнёс:
    — Насчёт того случая с ракетой… Мне не стоило тебя обзывать. Я разозлился, что ты вмешалась, и не сдержал эмоции. Мне жаль, что так вышло.
    Хейли фыркнула. На его лице она не увидела никакого раскаяния.

— Хейли мне всё рассказала, — сказала Нанами, нарочито сделав паузу в конце. — Ситуация была довольно опасной. Хорошо, что моя дочь была рядом… Иначе неизвестно, чем бы это могло закончиться.
    — Всё было в порядке, пока ей не показалось, что ракета закреплена неверно, — вмешался Андре. — Не стоило трогать её, я же предупреждал.

— Говорю же, я не хотела ничего портить! — настаивала Хейли. — Но ракета накренилась, и я боялась, что она врежется в кого-нибудь. В итоге я оказалась права. Хорошо, что никого не задело.

— Ракета стояла правильно, я уверен в этом, — сказал Андре, стараясь сдерживать злость и раздражение. — Ты полезла и сдвинула её, вот почему она полетела по неправильной траектории.
    Рука Эльзы мягко опустилась на его плечо, и он ощутил тепло и поддержку.
    — Андре виноват в том, что сорвался и накричал, — произнесла Эльза, глядя прямо в глаза Нанами, — но такая ответная реакция была не без причины. Никому не нравится, когда ему мешают.
    Она была уверена, что Нанами поддерживает свою дочь и не видит вины Хейли в этом конфликте.

— Тебе не кажется это немного безрассудным, Эльза? Я понимаю, ты считаешь сына очень способным, но всё-таки он ещё ребёнок и не всегда может оценить риски и степень опасности.
    — С этим не всегда справляются даже взрослые, — ровно ответила Эльза.
    Нанами едва заметно улыбнулась:
    — Большинство всё же учится. Хотя, полагаю, в некоторых семьях к подобным… “опасным играм” относятся проще.
    В глазах Эльзы на мгновение вспыхнула злость — слишком короткое, чтобы кто-то, кроме Нанами, успел это заметить. Та говорила мягко и вежливо, но за каждым словом слышался знакомый подтекст.
    Эльза выпрямилась, не позволяя себе ни оправданий, ни резких слов. Пусть. Со временем всё встанет на свои места, и тогда последнее слово будет уже за ней.

— Не опаснее, чем лазить по деревьям или стрелять из рогатки. Андре проводил этот эксперимент не раз, — спокойно сказала Эльза. — Я уверена, он вполне способен сделать всё без ошибок.
    — Разумеется, я нисколько не сомневаюсь в его блестящем уме, — мягко отозвалась Нанами. — Меня лишь тревожит, что подобные вещи иногда заходят слишком далеко.
    — Не стоит переживать, — Эльза чуть заметно улыбнулась. — В конце концов, они всего лишь дети. Милые детские шалости… вроде кражи жуков из террариума.
    Она заметила, как на долю секунды дрогнуло лицо Нанами, и этого было достаточно.

— Конечно, к чему эти ссоры, — примирительно произнесла Нанами. — Хейли ведь тоже очень расстроена и переживает. Правда, милая?
    Хейли кивнула. Она всё ещё была недовольна, но вслух сказала:
    — Да… мне правда жаль, что так вышло, Андре. Я не хотела портить твой эксперимент. Прости.
    Несколько секунд Андре молчал, затем сухо ответил:
    — Всё нормально. Я тоже виноват, что сорвался на тебя.
    Эльза и Нанами удовлетворённо кивнули. По крайней мере на словах конфликт был исчерпан.
    Хейли и Андре не ладили, и следующая их ссора была лишь вопросом времени.

Они вышли из коттеджа, и Эльза раздражённо махнула рукой.
    — Она не упустила ни единого шанса вылить эту грязь…
    Скользкие намёки в присутствии детей. Чего эта женщина добивается?
    И без того отношения с Лукасом держались на грани, хотя он по своей натуре был добрым и отходчивым. Но Эльза была уверена: его жена влияла на него далеко не в лучшую сторону.

Андре внимательно наблюдал за матерью. Она злилась — это было ясно, но он не мог понять, из-за чего именно.
    Разговор взрослых оставил странное ощущение: будто они говорили не напрямую, а намёками, пряча настоящие слова между строк.
    — Ты злишься из-за того, что я не сдержался? — наконец спросил Андре.

— Нет, ты отлично держался.
    Они прошли ещё несколько шагов, и Андре снова заговорил, уже тише:
    — Тогда ты злишься из-за того, что сказала миссис Манч? Я не до конца понял смысл, но мне показалось, что она пыталась тебя задеть…
    Он нахмурился.
    — Почему ты вообще с ней так любезничаешь?

Эльза резко остановилась и развернулась к сыну.
    Сейчас они жили вполне спокойно, но слухи об их семье никуда не исчезли — они всё ещё ходили, цепкие и неприятные. Эльза всегда знала, что рано или поздно кто-то из детей начнёт задавать вопросы. И была уверена: первым будет Андре.
    Врать или уходить от ответа не имело никакого смысла. Если он захочет — он всё равно узнает правду. Андре умел копать глубоко и не останавливался на полпути. Поэтому лучше, если он услышит всё от неё самой. Эльза давно это решила и заранее предупредила мужа.
    Но сейчас речь была не только о слухах.
    Прежде чем рассказать правду, ей нужно было донести до сына ещё один, куда более важный урок.

Эльза внимательно посмотрела на Андре. Сейчас она всё ещё смотрела на него сверху вниз, но она знала — пройдёт всего несколько лет, и это изменится.
    Он смотрел на неё в ответ так же внимательно, изучающе, словно пытался уловить каждую эмоцию, каждую тень на её лице. Он был непривычно серьёзен для своего возраста, а его взгляд…
    От этого взгляда у Эльзы на мгновение сжалось сердце.
    Она вдруг вспомнила слова своей матери. Когда-то та призналась, что иногда ей было страшно смотреть дочери в глаза. Тогда Эльза сильно удивилась и не сразу поняла, что она имеет в виду. Она спросила — почему?
    — Милая, у тебя был такой взгляд… — сказала мать. — Будто ты уже знаешь всё об этом мире. Знаешь, каким жестоким и холодным он бывает. А это страшно. У ребёнка не должно быть такого взгляда.
    Тогда Эльза не придала этим словам значения.
    Теперь — понимала.

И всё же ему ещё многому предстояло научиться. А она поможет ему — шаг за шагом — раскрыть свой потенциал на максимум.
    — Думаешь, нужно было накричать и броситься на неё с кулаками? — спокойно спросила Эльза, не сводя с сына взгляда. — И что бы из этого вышло?
    Андре на секунду задумался.
    — Не знаю… Взрослые ведь тоже дерутся.
    Эльза едва заметно усмехнулась — без веселья.
    — Взрослые делают много глупостей, — сказала она. — Вопрос не в том, что ты сделал, а в том, какие у этого будут последствия. И главное — что ты будешь делать с ними потом.

Эльза аккуратно присела на корточки, чтобы быть на одном уровне с Андре. Она посмотрела на сына внимательнее и чуть мягче, чем прежде.
    — Ты ведь любишь шахматы, Андре, — сказала она после короткой паузы.
    — Конечно.
    — Тогда скажи мне, — продолжила она, слегка наклонившись ближе, — что будет, если ты в самом начале партии поведёшь ферзя вперёд, не подумав?
    Андре нахмурился.
    — Его быстро уберут с доски.
    — Именно. И партия закончится, даже не начавшись, — Эльза чуть наклонила голову. — Ты сегодня сделал то же самое. Сильный ход, но преждевременный.
    Андре сжал губы. Он понял, к чему она ведёт.
    — Но я был прав, — упрямо сказал он. — Она полезла не туда.
    — Быть правым — ещё не значит выиграть, — спокойно ответила Эльза.

Эльза осталась на корточках рядом с Андре, чтобы смотреть ему прямо в глаза.
    — В шахматах побеждает не тот, кто сильнее бьёт фигуры, — продолжила она, — а тот, кто думает на несколько ходов вперёд.
    — Я знаю, — буркнул Андре.
    — Нет, — мягко перебила она. — Ты учишься этому.
    Эльза слегка прислонилась к его плечу, чтобы подчеркнуть поддержку, и посмотрела ему прямо в глаза.
    — Если ты сразу кричишь, унижаешь или лезешь в драку, ты даёшь противнику всё, что ему нужно. Эмоции, повод, оправдание.
    — А если сдержаться?
    — Тогда ты оставляешь за собой контроль, — сказала она. — И доску. И правила игры.
    Андре медленно кивнул.
    — Значит… иногда лучше отступить?
    — Иногда, — ответила Эльза. — А иногда просто подождать. Самые сильные ходы — те, которых никто не заметил.

Эльза поднялась с корточек и на мгновение задержала руку на плече Андре, словно ставя невидимую фигуру обратно на доску.
    — Запомни одну вещь, — сказала она уже тише, когда они двинулись дальше по дорожке. — В жизни, как и в шахматах, не всегда важно сделать ход первым. Важно сделать правильный.
    Андре шёл рядом, опустив взгляд. Он больше не выглядел раздражённым — скорее сосредоточенным.
    — А если противник думает, что ты слабый? — спросил он после паузы.
    — Пусть думает, — Эльза едва заметно улыбнулась. — Иногда это самое выгодное положение.
    Они свернули в сторону парка. Впереди уже слышались голоса детей и стук молотка — кто-то спешно собирал стенд.
    Андре выпрямился и посмотрел вперёд.
    Он ещё не знал, каким будет его следующий ход.
    Но теперь понимал: игра только начинается.

Последнее редактирование: 11 янв 2026
    Camomile, Тайин, Talita и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей