TS4: Challenge Попытошная Apocalypse Challenge

Тема в разделе "The Sims 4: Challenges - Апокалипсис", создана пользователем Крокозябра, 8 ноя 2025.

1. Крокозябра
    14890/5,

Крокозябра Оракул Гуру челенджей

Ваши подопытные симы устали задаваться вопросом "что сегодня пойдет не так?"
    Или напротив Вы хотите поделиться своим опытом преодоления "безнадеги", а остальные поколения стали пресны до безобразия?
    Вы стесняетесь, что ваши отчеты недотягивают до литературных стандартов Льва Николаевича Толстого, а скриншоты не достойны украсить стены Лувра?
    Если вы по какой то причине не можете или не хотите создавать и вести многие поколения полноценную тему Apocalypse Challenge...
    Если вы хотите предложить некие радикальные изменения в правила Apocalypse Challenge и сначала хотите их протестировать, провести эксперимент в рамках правил апокалипсиса...

Тогда вам точно сюда! В пытошную, ой, то есть, конечно же в наш тесный дружный кружок демиургов-инквизиторов (pear123). Мы будем посмотреть.

Важно, чтобы в теме было хоть какое то подобие порядка и не терялись ваши отчеты, читаем правила темы и оформляем свой стартовый пост с попыткой.
    Комментирование свободное - строго в рамках правил форума
    1) Автор попытки создает пост с заголовком: Имя основателя, попытка №...
    2) В этом посте пишем
    - какой апокалипсис проходим (обычный, экстремальный, ультраэкстремальный)
    - отклонения от правил, (если используем)
    - когда начата игра за сима (какой патч игры - до или после фикса жизненного пути)
    - характер сима-основателя
    - содержание (ссылки на последующие посты)
    - пенальти
    - отчет с 1 неделей
    в общем, оформляем как полноценный старт, только постом, можно пользоваться
    Зонтик
    шаблоном

Отчет первой недели содержит
    - Описание стройки
    - Описание, что делали
    - Статистику по завершении недели: ступень карьеры, навыки (карьерные, здоровый образ жизни, фитнес, что полюбил/возненавидел, прогресс)

Допускается оформить свой пост без картинок, но их отсутствие желательно дополнить описанием своих начальных характеристик, происшествий и итога

3) В случае доведения отчетов до снятия безнадеги и вселения супруга, и рождения ребенка, можно считать попытку выполненной
    Если автор захочет продолжить, то может завести тему с этим апом, а посты тогда уж модератор перенесет туда, считай, там все оформленное же уже
    4) Если хотите, чтобы ваша попытка попала в содержание, пишите в личные сообщения мне - Крокозябра, я добавлю ссылку на ваш оформленный стартовый пост. В дальнейшем вы можете свой пост редактировать и добавлять в него ссылки на ваши последующие отчеты

Как делать скриншоты?

Последнее редактирование: 25 фев 2026
    Tauc, Ruby89, Рейнис и 8 другим нравится это.
  2. Крокозябра
    14890/5,

Крокозябра Оракул Гуру челенджей

Zzz-Danaya, Джанай, Спасибо за поздравления :D
    так мы для того и вынесли сюда, чтоб можно было самое интересное в апике пройти и поделиться)

вот очень похоже на то))
    она классная, в этом плане очень с ней повезло

Zzz-Danaya нравится это.
  3. Zzz-Danaya
    2065/5,

Zzz-Danaya Гуру Активист SimsMix 2021

И это была гениальная идея! )))

Я, кстати, вернулась к Чижиковым спустя время. Надеюсь, что скоро созрею и для отчетов. Хотя там не много будет. А скринов еще меньше. Я играла как-то на автомате, ввиду отсутствия хоть какого-то нового экшна, за исключением уже привычного голода, грязи, мести природы и дискомфорта. И к 17 неделе созрела на одно важное для выживания решение. Но об этом все потом. У меня пока вопрос - а почему я Юлиану, когда та стала подростком, в подростковую карьеру не отправила? Они чем-то закрыты о чем я забыла? Сейчас смотрю в правилах и не понимаю, почему я тупанула? У меня скоро еще 3 девки подрастут. Их ведь можно на работу выпихнуть? На всякий напоминаю - Алекс (основатель) снял "Организатор благотворительного фонда".

Крокозябра нравится это.
  4. Ruby89
    2965/5,

Ruby89 Гуру Дизайнер марта 2024

А детектив снят? Он не даёт ходить подросткам на работу без 10 фитнеса

Крокозябра и Zzz-Danaya нравится это.
  5. Zzz-Danaya
    2065/5,

О! Точно! Теперь вспомнила! Фитнеса не было в достаточной мере! Пичалька...

зы: уважаемые смотрители раздела апиков! Может все-таки сделать пометку в правилах, где подростковые карьеры про этот нюанс? А если это там есть, то как-то выделить? Для таких "очень внимательных сусликов" как я. Все раз 5 прочитала (про подростков), но не увидела. ))))

Суслики - очень внимательные животные! Вот встанет суслик столбиком и внимательно смотрит - не ползет ли змея? Не крадется ли лиса? Не летит ли орёл? Самые внимательные суслики получают бампером по морде!

И еще один вопрос - у Юльки все грустно с достоинствами характера. Она умудрилась прокачать на максимум контроль эмоций и ушла в запредельно красную зону по ответственности. Ей взрослеть через сутки (с небольшим). Как исправить ситуацию по быстрому? И чем грозит, если эти достоинства не удастся увести в нейтральную зону? Если что, она у меня не наследница, наследницей я самую младшенькую определила.

upd: от безответственности ушли. А вот что делать с контролем эмоций - никак не пойму. Ругань только манеры минусит, а на контроль эмоций не влияет. В описании сказано, что надо истерить, толкаться, кусаться, рушить проекты и детские домики. Из возраста кусания она уже вышла, истерики нет, а проектов и домиков по определению на участке не водится.

Последнее редактирование: 2 мар 2026
  6. Masha Mura

Masha Mura Участник

Выкрикивать запрещенные слова при клике на Сима.
    От ответственности тоже очень легко избавиться их самой максимальной красной зоны. В 15:00 по будням она падает из-за пропуска школы. Я не знаю во сколько она взрослеет у тебя. У меня взрослела в 18 часов. Нужно выкинуть мусор из всех корзин, объедки с тарелок тоже выкинуть, почистить снег этого хватает. Эффективнее всего просто тарелки в мусорку штук 6 поскрести и готово.

7. Zzz-Danaya
    2065/5,

Это я делала. "Выкрикивать запрещенные слова", так же как и отвратительное поведение (пукнуть, рыгнуть) - минусятся манеры. И все. Если только на другого надо было кликать? Короче, все равно уйти от этой черты не удалось. Для себя поняла, что йога для детей и подростков, пока не снят Истинный мастер - это зло.
    У меня теперь другой вопрос - кроме пенальти, есть еще какие ограничения или наказания за получение нежелательного достоинства до снятия ИМ?

8. Джанай

Джанай Гуру

Zzz-Danaya,
    истерика бывает при оранжевом и красном настроении. Выпни на улицу в метель - сразу истерику можно будет устроить)
    это манеры вроде?

кодом убрать "нелегальную" черту)

Masha Mura,
    чо за беспредел творится? ролики выходят, а отчеты нет?

Zzz-Danaya нравится это.
  9. Masha Mura

Masha Mura Участник

Меня грустит, что большинство читателей не видят картинок в моих отчетах (а без них считаю невозможно что либо понять :D), так еще и мне самой не показывает картинки, чтобы я могла отчет написать) Я только порадовалась, что впн на компе у меня твои отчеты открывает, как опять перестало. Зато сегодня без всяких проблем сайт впервые за последний месяц заработал и показывает картинки :kruto:Так что может быстренько успею отчетики накатать либо уже доснимаю видео до 21 недели (до смены поколений) и всё разом засяду описывать кратенько

10. Джанай

Джанай Гуру

Masha Mura, слушай, у меня тоже танцы с бубнами. Внезапно хостинг начал работать без впн, форум перестал работать с впн, картинки то грузятся, то не грузятся, то при загрузке половина пропадает, я фиг знает, чо творится. Ютуб у меня тоже - то работает, то нет, ну и ролики смотреть все таки хуже) Это надо сесть и сосредоточиться (а время?), а отчет - можно урывками и быстро пробежаться глазами)

11. Masha Mura

Masha Mura Участник

О, ты образцовый зритель! Я обычно под видео наоборот делами занимаюсь или засыпаю :D а отчеты сижу с чашкой кофе, открывая древа, открывая прошлый отчеты, открывая снятые ограничения семьи, пытаясь разобрать кто есть кто и что тут вообще происходит )

12. TanyaJ

TanyaJ Участник

Вот и у меня та же беда с картинками - что с впн, что без него картинки не хотят отображаться :( Причем довольно давно так. Понятия не имею как это исправить.

Masha Mura, низкий тебе поклон, что выкладываешь апик на ютубе.

Джанай, а ты не планируешь снимать апик? Мне только однажды удалось прочитать твой отчет и увидеть КАРТИНКИ!

13. Джанай

Джанай Гуру

TanyaJ,
    ни в коем случае. Надо поставить кучу программ, научиться в них работать, завести канал на ютубе, который у меня не работает, красиво рассказывать в ролике чо происходит. У меня же вечно темно, макс отдаление камеры, перемотка, и вместо рассказа - мат-перемат, потому что симы дичь творят) Какие там съемки, я картинки то разобрать неделями не могу.

TanyaJ и Zzz-Danaya нравится это.
  14. TanyaJ

TanyaJ Участник

Симы и правда слишком часто занимаются ерундой. Я даже когда все спят, боюсь ставить вторую скорость. Почти все время играю на первой с кучей пауз и контролирую кто что делает))

15. Zzz-Danaya
    2065/5,

Ахах! А я бы посмотрела! Ибо сама так играю! Идеальное смотреть скучно - а вот ситуации, где мат-перемат, добавляет экшена в игру! )))

Вот например, я сегодня материлась - у меня завелся призрак-клептоман (симка - жена основателя с чх "Клептоман"). Она, когда вылазит погулять, вещи тырит! Уже сперла кроватку для младенца и гриль! В принципе, не особо нужные мне сейчас вещи. Но сам факт! ))) Я только-только порадовалась, что призраки в Симс 4 очень пользительные, раковины-унитазы чистят! Не то, что в Симс 2! И тут нате - фига в томате! Мало нам воровки приходящей, так теперь есть своя собственная, "домашняя".

16. TanyaJ

TanyaJ Участник

А ты на ютубе выкладываешь прохождение?

17. Zzz-Danaya
    2065/5,

Эх... Хотелось бы что-то снимать и выкладывать. Но у меня нет того, что называется "харизмой" - умения болтать обо всем так, чтобы тебя хотелось слушать. Я многих стримеров и ютуберов по разным играм смотрела и поняла - ты можешь играть офигительно, но если не умеешь комментить и общаться с аудиторией, у тебя будет оооочень ограниченное количество просмотров и подписчиков. Но ты можешь не уметь играть, косячить, тупить на ровном месте, но при этом болтать так, что на тебя будут подписываться тысячи. Поэтому да, но нет. ))))

Последнее редактирование: 3 мар 2026
    TanyaJ нравится это.
  18. Zzz-Danaya
    2065/5,

В очередной раз я хочу попробовать себя в роли апиковода. Но опять сомневаюсь, что смогу справиться. Все предыдущие попытки апиков - как частично выложенные, так и оставшиеся за кадром - одной из причин провала имели лень демиурга выкладывать и описывать по 70 с лишним скринов одновременно. Поэтому хочу попробовать другую стратегию: наиграла пару-тройку дней - выложила. Я, конечно, и в этом случае не уверена, что все пройдет гладко и такой формат будет интересным, но хочется все таки попытаться начать и пройти этот челлендж. Искренне надеюсь на вашу поддержку, советы и просто комменты. )))

“Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься:
    есть люди, доля которых еще тяжелее твоей.” Эзоп

"Зима грядет, и это все упрощает, показывая,
    что главное в жизни — тепло, еда, кров, водопровод.
    Остальное — декорации. ” Garrison Keillor
    СВОДКА № 87-ГСБ
    Отдел по расследованию техногенных происшествий Военно-инженерного корпуса
    Дата происшествия: 20 февраля, 19:47
    Объект: Атомная электростанция «Глассболт-Экспериментальная» (АЭС-ГЭ)

Обстоятельства
    По окончании финала Суперкубка жители города Глассболт единовременно произвели спуск воды во всех санузлах — стихийная традиция, известная как «смыв неудачного сезона». Резкое падение давления в водоводе привело к гидроудару и остановке системы охлаждения АЭС. В 19:53 зафиксирован взрыв энергоблока № 4.

Последствия
    Разрушения в радиусе 2,5 км, выброс радиоактивных аэрозолей, потеря связи с регионом. Население эвакуировано частично. Зона закрыта для посещения, картографические данные дезактивированы.

Статус на текущий момент
    По истечении 20 лет связь не восстановлена. Военно-инженерный корпус не располагает данными о радиационном фоне, численности населения и степени разрушений. Информация из неофициальных источников считается недостоверной.

Документ рассекречен частично

-------------------------------------------------

20 лет назад на окраине Глассболта жила семья инженера-ядерщика: он сам, его жена и новорожденная дочь.
    В тот вечер, когда за окнами ещё гудел финальный свисток Суперкубка, небо раскололось пополам. Инженер успел увести жену и дочь в бункер за 10 секунд до того, как взрывная волна смешала верхние этажи с пылью.
    Под землёй было тихо и надёжно. Отец сказал тогда: снаружи — пустошь, радиация, мутанты и конец цивилизации. Время шло. Ася росла. Мать учила ее штопать, варить суп из консервов и отличать сим-фолк пятидесятых от сим-рока шестидесятых. Отец занимался тех.обслуживанием бункера и выглядел довольным - он не зря его построил, хотя все вокруг смеялись над его паранойей. По его подсчетам, радиация начнет спадать через 35 лет и тогда можно будет выйти из бункера. И начать искать нормальных выживших среди мутантов и радтараканов. Их семья будет первой, кто начнет возрождать цивилизацию.
    Но время выходить настало через двадцать лет. Когда в очередной раз сломался генератор, а запчасти кончились.
    Сначала ушёл отец - искать необходимые запчасти. Обещал вернуться через два дня. Прошла неделя. Мать ждала, нервничала, а на восьмые сутки поцеловала дочь в лоб, надела защитный костюм и сказала: «Я найду его и вернусь. Жди».
    Ася осталась одна. Система жизнеобеспечения остановилась через четыре недели. Настолько хватило запасов энергии в огромных аккумуляторах. Без электричества электронные замки заблокировали все - от дверей в хранилище еды до лифта. Ждать больше было негде.
    Она поднялась на поверхность по аварийной лестнице с рюкзачком сменной одежды, парой любимых книжек и большим желанием выжить. И дождаться родителей, даже вопреки здравому смыслу.

Город Глассболт, забытый военными инженерами, всё ещё существовал. Без электричества, без связи, с отравленным воздухом, повышенным радиационным фоном и вечной зимой. Мутанты из рассказов отца обернулись соседями со странными причёсками и любовью к яркому макияжу. Город не превратился в выжженную пустошь — там жили люди.
    От их дома почти ничего не осталось - лишь фундамент с обломками стен. Среди мусора вокруг дома Ася нашла старый матрас, 2 поддона, тумбочку и пару бочек. Каким-то чудом уцелели раковина с унитазом. И даже канализация действовала!
    Симке некуда было идти. И не у кого было просить помощи. Этот челлендж — дневник её пути. От первой ночи на старой кровати до того момента, когда в Глассболт снова вернется цивилизация.
    Или не вернется. Теперь всё зависит от неё.

Челлендж начинаю по правилам, которые действуют на 25.02.2026.
    Авторское ограничение: нельзя строить другой этаж, пока полностью не закрыт предыдущий.

Выбор характера и ЖЦ на усмотрение демиурга. Профессии выбираю генератором.

Обязательные испытания: без удобств, плесень, жуткие многоножки, вулканическая активность и гарантия грабежей

Доп.испытания: гремлины, простая жизнь, разумное потребление

Ну что, давайте знакомится - Ася Чижикова.
    Да-да, снова Чижиковы. Ася - сестра Алекса, который у меня главный испытатель и выживальщик. Но в этот раз для разнообразия решила поиграть симкой.

По характеру - не переносит лактозу, идеалистка и чистюля. ЖЦ “Человек эпохи возрождения” (если все пойдет хорошо, то попытаюсь ее закрыть. Но не факт!)

На момент заселения ей 26 лет до взросления.

Выйдя из бункера и обустроив быт, Ася хотела задуматься о рыбалке, но погода стояла морозная. Поэтому демиург отправила ее укреплять тело и дух. И сразу же обезопасились от нелюбви карточкой!

Встав в позу "собака мордой вниз”, Ася узрела первого "мутанта".

• А он не такой уж и мутант!
    • Согласна! Симпатичный симик!

Ну Асенька, не надо косплеить аватара! Что о тебе Данте подумает! Что мутант это ты?

Какие нежности при нашей бедности! ))

За 5,5 часов общения, расстались Данте и Ася хорошими друзьями, вызнав о нем почти все. Честно, я думала, рассмотреть его на роль потенциального жениха, но то, что он не любит фитнес ставит на моих планах жирный крест.

А вот и первый мутант в розовой кофточке с подозрительной едой. Не, ребятки, не в это жизни.

Тем более, что “птичка на проводе” объявления на столбе донесли, что есть работа музыкантом. Не то, что бы хотелось, но хотя бы завтра покормят на работе.

Приятно посмотреть - такая мордочка довольная! Как говорится: “Запомни меня молодой и красивой! ))

Ночью Асю навестила представительница местного криминала. Объяснила “по понятиям”, что Ася им должна “за крышу”. Хотела сразу унести гриль, но Ася с перепугу так на нее наорала, что Робин пришлось уйти с пустыми руками. За что она разозлилась и пригрозила, что еще не раз вернется и "вынесет всю хату". И велела крепко запомнить, что основную дань местному “вору в законе” надо отдавать по понедельникам - все, что останется после уплаты налогов за дом. "Мы же не звери!" - пожала плечами Робин и убежала в ночь.

Миниотчет за воскресенье:

1 неделя. Понедельник

С утра Ася усвистала на работу так быстро, что я не успела сделать исторический снимок.

Вернулась вечером без повышения, но хотя бы покормленная. И сразу проверила объявления, нет ли других вакансий. Вакансии были, но опять не те. Значит завтра снова идем есть на работу.

Позанималась домашними делами,

нашла за соседним домом картошку,

и поняла, что есть ее сырой - это плохая идея!

1 неделя. Вторник

С утра Ася бодрой походкой отправилась на работу, предвкушая нормальную еду.

Днем случился казус и Ася поняла, что все таки все эти песни-пляски не для нее.

Поэтому, даже получив повышения, она проверила, нет ли другой работы. И она нашлась! Бармен!

Ася без раздумий устроилась на эту работу, потому как отец всегда говорил: “Подальше от начальства, поближе к кухне!”

И первое же задание по приготовлению еды, заставила Асю эту еду искать.

Но рыба явно не хотела, чтобы ее жарили. (((

И мы с Асей начали переживать, что вряд ли справимся на этом нелегком пути.

Продолжение следует...

---------------------------------------------------------------------------------

А теперь вопрос - можно ли на гриле готовить картошку для выполнения задач по работе?

Так как у нас иная еда, кромы сыромятины и жареной рыбы запрещена до шеф-повара, то печеную картошку можно просто выкидывать.
    Хотя моя логика просто рыдает от недоумения - в жизни запечь картошку на костре легче и логичнее, чем рыбу. Но раз решили так, значит решили.

Последнее редактирование: 27 мар 2026 в 13:39
    dzidzi нравится это.
  19. Джанай

Джанай Гуру

наконец нормальный участок) Картошечка, проходимость.
    вот же паразит, а. Когда успел. Данте староват для Аси, кажется, или нет? Я его размножала с Софией Абрантеш - симпатично вышло)
    так что в плане генетики - нормально. Ну и пусть не любит фитнес, может ему не придется в старости работать, а снимать что-то не спортивное будет
    закроешь, чо там закрывать. Проблемный пункт только один - три карьеры до 3 уровня.
    я чот не понимаю, что у меня с игрой... У меня при "простой жизни" нельзя готовить на гриле до 3 лвл кулинарии, потом открывается рецепт жареной рыбы (8 порций из 3 рыбин). Шашлыка из 2 рыбин у меня вообще нет.
    есть такое. Попробуй другой спот, там несколько мест для рыбалки. Надо 3лвл, тогда рыба не будет изобретательной
    нет, нельзя
    потому что картошки у тебя гарантировано 10 шт в день, а рыбу надо наловить. Это облегчение игры - нажарить картошки. Исключения делаются, когда без нарушения ограничения нельзя выполнить домашнее задание (звонки в карьере Бизнес, например). А прокачать кулинарию, не нарушая ограничений можно - на рыбе.
    Бармен именно этим сложен - нужен запас рыбы для прокачки кулинарии и это может тормозить движение по карьере.
    Ты будешь снимать бармена, или ждать культуриста все таки?

Zzz-Danaya нравится это.
  20. Zzz-Danaya
    2065/5,

О да! После Мунвуд Милла я тут прям как на курорте! ))) И, еще обратила внимание, что картошка лучше насыщает, чем волчий корень или петрушка. Вот реально. Даже на начальных ступенях "жизни на природе".

Ну да, согласна, что староват. Когда она к старости снимет безнадегу, он уже тоже будет не слишком молодой. ))) Но я буду держать его на примете, если кукушата попозже понадобятся.

Если честно, я удивляюсь, откуда у тебя жареная рыба на 8 порций. То ли никто у меня до 3 уровня кулинарию не прокачивал, то ли я не понимаю. ))) При чем еще зимой, для гриля вообще надо было 3 рыбы, почему то мне так помнится. А теперь только 2. Может пофиксили?

Понятно. Ну ладно, будем надеяться на рыбу. Хотя погода пока не шепчет.

Не знаю пока. Это у меня уже третий старт за пару недель. Те выборы были для другой симки. А с Асей я начала все с нуля. И я реально заморочилась - генератор кручу каждый симский день. Для меня каждый день приносит сюрприз. ))) А так как в итоге не решили, из какого списка выбирается карьера для основателя, то с этим (для меня новым) подходом, я боюсь что вообще безнадегу завалю. Я и с устройством на нужную работу в первый день с трудом снимала ограничение. А тут вообще русская рулетка. )))

21. Джанай

Джанай Гуру

Zzz-Danaya,
    там какая то заморочка с испытанием "простая жизнь" - рецепты из-за нее отличаются.
    так, похоже я слоупок. С испытанием "простая жизнь" с 1 лвл кулинарии доступен шашлык из рыбы ( надо 2 рыбы) - но там же получается 1 порция, так? Видимо, поэтому я и не готовила его никогда - на костре выгоднее - 1 рыба - 1 порция и нет пожаров, а гриль у меня горит все время из-за проклятой квартиры.
    а с 3 лвл кулинарии открывается на гриле "жареная рыба" (надо 3 рыбы и получается 8 порций, выгодно для большой семьи). С "простой жизнью" его можно делать каждый день, это бесплатно. Аналогичный рецепт на 8 порций без испытания стоит 5 симолеонов и значит его можно только по воскресеньям)
    зато без испытания шашлык из рыбы требует всего 1 рыбу, т.е. как костер)
    Вывод - черт знает, какой вывод))) мне удобнее с костром, потому что не горит и дешевле стоит) У кого фуллхаус и нет пожаров - наверно гриль лучше)
    это ВК, там такое.... может недели три стоять без рыбалки. Покопай кучки, их же так и не запретили, там корюшка бывает (говорят, что бывает, мне не попалась ни разу, хотя я нарыла 7 лвл жизни на природе на этих кучках в Форготтоне)
    я всегда плевалась в сторону бармена, мне казалось что это бестолковая карьера. Но, поиграв в апик - до меня дошло, что это в общем полезная штука, и к тому же, если ты ставишь задачу максимально быстро выпнуть подростков в школу - бармен - это почти идеально для старта. Хотя карьера непростая, я проходила ее тоже в тестовом старте, управилась за 5,5 недель (устраивались в 1 день), но у нас была хорошая зима с рыбалкой, ну и я в своем стиле, конечно - сим красный в полуобмороке и дисгармонии 90% времени. Если плохо с погодой и симика хоть жалеть - подольше провозитесь, конечно

Zzz-Danaya нравится это.

Поделиться этой страницей