- Знаешь, почему все часы в нашем городе стоят?
- Не имею ни малейшего представления. Сестра говорит, чтобы влюблённым было проще встречаться.
- Мило. Но это неправда.
Девушка с бирюзовыми волосами заинтересованно пододвинулась ближе к молодому человеку.
- Просто им нужна жертва, - свистящим шёпотом произнёс он. И внезапно цапнул её за талию. Девушка взвизгнула и треснула молодого человека по шее.
- Вольфганг! Ты идиот!
Юноша засмеялся.
- Испугалась, да? Дурочка Юки! Поверила в такую чушь.
- Сам дурак! - выкрикнула Юки и тише добавила:
- Но всё же... Часы действительно не ходят по всему городу. В домах они просто как украшение.
Юноша пожал плечами.
- Просто у нас слишком жадный мэр и он не хочет тратить деньги, чтобы починить часы на улицах. А горожанам давно не нужны часы, ведь есть мобильные.
- Может, ты и прав, - протянула Юки.
**
- А давно у нас тут стоит этот магазин часов? И зачем он нужен вообще?
- Что? Какой магазин? - Вольфганг оторвался от своего мотоцикла и проследил за рукой Юки.
- Магазин часов? А разве он не всегда тут был? - задумчиво произнёс он.
- Ну уж нет. Я знаю этот район как свои пять пальцев. Тут никогда не было такого магазина.
- Ты просто не обращала внимания. Ну знаешь, глаз замылился. Послушай, разве эта царапина на крыле раньше была?
- У тебя глаз замылился, - язвительно ответила девушка.
Юноша со вздохом уставился на длинную царапину на мотоцикле и решительно поднялся, отряхивая руки.
- Идём!
- Куда?
- Зайдём внутрь магазина. Убедишься, что это самый простой магазин часов. Может, в этом городе он и бесполезный, но вполне обычный.
- Я боюсь, - заупрямилась девушка..
- Чего? Обычных часов? О да. Они могут напасть на тебя и защекотать своими стрелками! Идём! Я же с тобой!
**
Магазин встретил их молчанием часов, резким запахом пыли и полировки для дерева. Девушка боязливо жалась к Вольфгангу, вздрагивая от каждого скрипа деревянного пола. Часы молчаливо глядели на посетителей со своих полок.
- Есть кто-нибудь? - неуверенным шёпотом спросил юноша.
Часы продолжали молчаливо глядеть на них. Но, была ли в этом виновата взметнувшаяся пыль, то ли молодым людям показалось в полумраке, но... часы словно встрепенулись от звука голоса. Хищно подобрались, словно протягивая к людям свои стрелки. Цифры на циферблатах заплясали, задрожали рябью и мгновенно успокоились.
- Кто тут? - раздался старческий голос. Из глубины магазина вышел старый мужчина, щурясь на вошедших. - Посетители?
- Мы... случайно зашли, - сглотнула Юки.
- Ах, дорогая. Ничего не бывает случайно. Вас интересуют какие-то часы? Может, эти? Они видели гибель Помпеи. Или эти? Изящные, наручные, как раз для девушки. Их подняли из глубин затонувшей Атлантиды.
- Вы шутите, - с нервным смешком сказал юноша. - В то время не было часов, ну может кроме песочных. А Атлантиды вообще не существовало.
- Вы, конечно же, лучше знаете те времена, юноша?
- Замолчи, Вольф, - прошипела девушка. - А это что за часы? - она показала на старые напольные часы.
- О! Это часы самого Времени.
Девушка застыла перед неподвижным циферблатом. Вольфганг подёргал её за рукав:
- Идём, Юки. Это самый простой магазин часов.
Девушка не ответила и ему пришлось развернуть её к выходу, толкая перед собой. Юки шла молча. И, может Вольфгангу только показалось, но, закрывая дверь, он услышал смех старого часовщика и слабое тиканье часов.
**
- Ну и дура ты! Чего уши развесила? Обычный старый магазин и чокнутый старикашка! Часы из Атлантиды, как же, ага.
Вольфганг ругался на девушку уже полчаса, но она продолжала смотреть перед собой, словно застыла. Наконец он выдохся и тоже замолчал. Тишина была тягостной, неприятно колола кожу и юноша начал елозить по дивану.
- Я пойду спать, - внезапно объявила Юки.
- Шесть вечера! Что с тобой, ты заболела?
Девушка выскользнула из его рук и уклончиво ответила:
- Я в порядке.
**
*Тик-так*
- Кто тут? - прошептала Юки в темноту.
*Тик-так*
- Вы не ходите! - с расширившимися от страха глазами объявила она старым часам на полке. - Мне это кажется! Я сегодня просто устала.
*Сейчас не ходим. Но ты нам поможешь*
- Заткнитесь! - взвизгнула девушка и швырнула в них подушку.
- Юки? У тебя всё в порядке? - в комнату заглянула сестра. - Я шум слышала. С кем ты говорила?
- Я... муху пыталась убить.
- Подушкой? - хмыкнула сестра. - Да ты прямо снайпер.
Юки показала ей язык и сестра вышла из комнаты, смеясь. И крикнула уже из коридора:
- Скоро ужин, заканчивай сражаться!
Девушка подождала, пока сестра спустится вниз и зашумит посудой и боязливо подошла к сбитым с полки часам. Они молчали, как и всегда. Она покрутила их в руках и поставила обратно на полку. Действительно послышалось? Но она слышала их голос! Неужели она начала сходить с ума? Или просто так устала в школе?
*Тик-так*
Она резко развернулась к часам. Тишина.
- Вот и заткнитесь. И вообще... Сейчас я всё узнаю!
Она засунула часы, словно бомбу, в рюкзак и бесшумно открыла окно.
**
Дверной колокольчик жалобно звякнул, когда Юки вошла в магазин, словно предупреждая её. Она неуверенно прошла внутрь, поглядывая на полки с часами. Они казались... живыми. Напряжённые, как хищники перед прыжком, перешёптывающиеся между собой неслышимыми голосами и ждущие, ждущие...
- Эй, - тихо позвала она старика, - где вы?
Он вышел из теней около напольных часов... как он их назвал? Часы самого Времени?
- Я... магазин же ещё открыт? Дверь была не заперта.
- Открыт, дитя. Что ты хочешь? Всё-таки решила приобрести какие-то часы?
- Нет, я... - она достала свои часы из рюкзака. - Почему они не ходят? Почему никакие часы в городе не ходят? Но я слышала сегодня их!
Старик взял часы из её рук и покрутил их в своих руках.
- Никто больше не обращает на это внимания, да? Никому нет дела до стоящих на одном месте часов. И только одна девушка заметила это. А это ведь очень-очень важно.
- И почему они стоят? - нетерпеливо спросила она.
- Время очень жадное. Оно бесконечное, но жаждет обладать большим. Когда-то оно было везде, но потом пришли люди и сделали время своим рабом. Они поселили его в часах и оно начало отмерять секунды и минуты. Времени это не нравится, оно не любит быть чьим-то рабом.
- Оно... сбежало? Сбежало из нашего города? Поэтому часы и стоят?
- Умная девочка. Времени в ваших часах действительно нет. Но для вашего города всё не так просто. Казалось бы - ну что с того, что часы не ходят? Кому нужен этот вечный тик-так?
Он приблизил лицо к девушке и она отшатнулась. Тёмные глаза были бездонными и чернота зрачков была древней... как время.
- Не всё так просто, - повторил он. - Время сбежало из вашего города и теперь у вас его нет. И у вас всегда тот момент, когда оно сбежало. Ваши дети не растут, старики не стареют и не умирают, но вы не замечаете этого... ведь времени у вас нет.
Свистящий шёпот заполз в голову девушки и она покачнулась.
- Но, - произнесла она жалобно, - может это хорошо? Никто не стареет и не умирает.
- Умирающие старики в больницах теперь умирают всегда, бесконечно. Твоя сестра вечно будет ждать, пока её позовут замуж. Ты навсегда останешься подростком и так и будешь жить с сестрой. Так ли это хорошо, девочка?
Юки подняла глаза к полкам и уставилась на часы. И поняла, что они смотрят на неё в ответ. Стрелки нервно дрожали, цифры на циферблатах прыгали с места на место, меняясь местами. Три часа, двенадцать, семь...
- И что надо сделать? Как заставить время вернуться?
- Заставить! - фыркнул старик. - Время нельзя заставить. Но его можно попросить и сделать ему подарок.
- Подарок? Какой подарок?
- Подойди сюда, девочка.
Он подвёл её к часам Времени.
- И что мне надо сделать? - нервно произнесла девушка.
- Ничего, просто смотри на циферблат.
Юки уставилась на старое и пыльное стекло, на древние цифры за ним... Цифры ли? Похоже на клинопись... или на рисунки в пещерах...
- Что ты видишь, дитя?
- Я вижу... Странные машины... Такие разве были?.. Охотник с копьём бежит за оленем... Вижу сестру! Она выходит замуж! Мамонты бредут по заснеженной пустыне...
Её голос становился всё тише и она всё ближе и ближе подходила к часам.
- Я вижу, как строят пирамиды... Корабли стартуют в космос... Я...
**
- Вольфганг! Ты куда? На улице вечер!
- Я хотел... - он нахмурился. - Не помню. Куда-то хотел пойти, кажется, к кому-то.
- Раз не помнишь, останешься дома!
Юноша снова нахмурился и прислушался к тиканью часов. Они всегда так громко тикают или словно насмехаются над ним? Ну и к чёрту тогда. Он завалился на диван и включил приставку.
**
- Зачем я вторую тарелку поставила? - недоумённо произнесла девушка. - Одна же живу.
Она медленно убрала лишнюю посуду. Как странно. Ей казалось, что нужно обязательно поставить вторую тарелку.
- Замоталась я, - вслух произнесла она и прислушалась к глухому тиканью настенных часов. - Совсем нет времени на отдых. Совсем нет времени...
*Тик-так*