Я, прежде всего, рациональный человек, и пишу этот отчет, потому что хочу проанализировать каждый отдельный момент своей жизни, найти объяснение и место каждому поступку и случайно мелькнувшей мысли. Да, это не дневник, а именно собрания отчетов. По крайней мере, для меня, что и отличает меня от юной барышни, излевающей свои переживания на совершенное не заслуживающий такого обращения чистый лист бумаги. Важная информация: меня зовут Лейф Линарди (это фамилия жены, взял, чтобы избавиться от устойчивых ассоциаций, связанных с моим родом), мне 30 лет, я работаю в полиции, женат, есть дочь. Я иммигрант и родился я на севере, в стране вечной мерзлоты и северных сияний, а теперь живу в
Иммонде. Если бы я только знал тогда... Впрочем, неважно. Повествование должно идти своим ходом.
Система отчетов, как и строгая дисциплина, помогают мне избежать безумия, характерного для всей моей семьи. и особенно отчетливо проявившегося у моей матери под старость лет. С каким отвращением я смотрел на нее, с тем же отвращением я смотрю на капризы и причуды своей дочери, которая так на нее похожа. Даже внешне. Я знаю, во что это выльется в ее случае, и мне уже надоело доказывать это и объяснять Россе (моей жене, к несчастью), которая только и делает, что ее балует, смотрит какие-то глупые сериалы и проводит целые дни в безделии - никто же здравомыслящий не признает 4 часа, проведенные за сплетнями и чаепитием, работой?
Кроме того, этот ее блог, социальные сети, нескончаемое число фотографий и прочие бессмысленные увлечения? Чему она научит дочь?
Я даже рад, когда она исчезает после работы и возвращается ближе к полуночи, хотя все заботы о доме ложатся на мои плечи. Мне даже прикасаться к ней противно, так что мне все равно с кем и как она проводит время.
Да, я ее не люблю, и даже тени этого чувства между нами не было, когда мы поженились, я выбрал ее, во-первых, потому что она была совершенно непохожа на женщин моей семьи... Тут нужно отметить, что у нас была такая, абсолютно отвратительная традиция родственных браков, чтобы, видете ли, сохранить чистоту крови, что права - через поколение, ни сестры, ни брата у меня не было, я вообще - последний представитель рода, так что моя дочь будет избавлена от брака с кузеном, по крайней мере, я на это надеюсь. А во-вторых, мне нужна была тихая, домашняя женщина, которая бы няньчилась с детьми и организовывала быт, когда я занимался борьбой с преступностью. Как же я в ней ошибся!
Долгое время, я думал, что форумула стерпится-слюбится безошибочна, но с каждым годом я ненавидел ее сильнее и сильнее. И пришел тот момент, когда я начинаю всерьез задумываться о разводе. Спорт, тем не менее, особенно пробежки, помогает мне охладить голову и посмотреть на все это с позиции рассудка.
Что я преобрету и что потеряю? Я потеряю семью, и уважение в собственных глазах, с одной стороны, с другой - имеет ли смысл дальше мучичь себя и их? Я знаю, что в их глазах я деспот и тиран, но все, что я делаю, я делаю для их же блага, особенно для блага дочери, которую несомненно отметила печать семейного, от которого я так старался убежать, и которое само пришло ко мне, воплотившись в моем ребенке - плоть от плоти, и кровь от крови моей.