История 1я : Новый год в семье Петровых. Или "Пропал Дед Мороз."
Предупреждение: Это новый год с 2010 на 2011 год. Новогодний рассказ писался на конкурс на официальном сайте поэтому тут только официальные предметы и купленные официально мною к тому времени предметы магазина The Store. Отсюда и бедность картинки хотя пользовательских предметов к тому времени уже много было выпущено. А с текстом тоже все очень просто - это все публиковалось на оф.сайте в виде истории-альбома. Поэтому текста мало. Поэтому и специфика торговли не современная - рынок из палаток под отрытым небом, полутемный магазинчик в подвале торгующий всем чем попало...
Все утро 31декабря семья Петровых готовилась встречать Новый год на даче – нарядили елку, украсили дом новогодними гирляндами и игрушками. А потом родители – Александр Петров и его жена Светлана уехали на рынок заниматься предновогодним шопингом.
Последние подарки купить, новогодние фейерверки и прочие мелочи, о которых забыли в предновогодней суете и вспомнили только в самый последний момент. Игрушки, гирлянды, мандарины, духи в подарок себе любимой... А их сын Васятка остался дома с дедом – готовиться и ждать Деда Мороза.
- Деда, а почему Дед Мороз задерживается?! Мне папа с мамой точно обещали Мороза на Новый год. Может он в сугроб провалился или в камине застрял? Или его северные олени прямо с неба скинули?
- Васятка, а какого Деда Мороза ты ждешь?!
- Как какого?! Со Снегурочкой и большим мешком подарков! Я уже загодя весь список надиктовал, когда мы с мамой в торговый центр ездили. Там точно Дед Мороз был!!! В красной короткой куртке, больших сапогах, в шапке с кисточкой и в очках! У него еще трон такой - весь расписной. И эльфы...
- Ну тогда это был Санта Клаус и Снегурочки у него нет. Ты уверен что он приходит к русским детям? Он же иностранец .
- Нее дед, ты меня не путай!! Вот именно тому Морозу из магазина и надо про подарки рассказывать! Там еще ящик почтовый висит в Великий Устюг. Я и туда письмо про подарки кинул!
- Ну тогда точно не дойдет. Санта Клаус в шапке с кисточкой и короткой полушубке, которому ты в магазине про подарки рассказывал - живет в Лапландии. А наш дед Мороз , что живет в Великом Устюге, носит длинную шубу и шапку меховую. Холодно у нас зимой чтобы в коротких полушубках расхаживать и очки на морозе замерзают.
- Ничего ты не понимаешь! Я лучше знаю!!! Это может в твое детство Дед Мороз ходил в длиной шубе, а сейчас так не носят. Лучше ты мне сказку расскажи.
- Про кого рассказать? Про Деда Мороза и красну девицу али про Ивана-дурака и его умных братьев? А может про Щелкунчика или Кота в сапогах...
- Не, ты мне лучше про Терминатора, Супермена или Черепашек-ниндзя расскажи!
- Это тебе пусть папа рассказывает, он про черепашек лучше знает. Я лучше тебе про Новый год расскажу. Только не сказку, а как все было. Как старые книги рассказывают … и как я студентам в институте преподаю...
- Ну раз про Супермена не знаешь... Тогда рассказывай!
/ Вставка про Новый год , немного из истории. занудно, как может рассказать пожилой профессор-историк. /
Наши предки праздновали Новый год весной в марте – в день появления новой луны в период Весеннего Равноденствия то есть где-то 25марта. Когда день становится равен ночи и зима на весну идет. Праздновали Комоедицу, начало пробуждения новой жизни. Прогоняли в играх и хороводах повелительницу зимы Морену, олицетворяющую бесплодие, голод, гнев, тьму, болезни и мор, покровительствуя холодным, несущим смерть, зловредным силам. Пекли обрядовые блины комы — выливая тесто посолонь. Сооружали качели, ставили столы со сладкими яствами, блинами, пирогами, мёдом, квасом. Жгли костры, через которые прыгали и после обязательно умывались снегом или талой водой. Сжигали чучело Морены, в честь разгорающегося солнца скатывали с горок зажженные колеса приговаривая «С горы катись, с весной воротись!»
А потом Русь приняла себе вместо старой веры предков новую религию — христианство. От южных и богатых соседей — византийцев. И праздновать стали по-новому. И главным праздником стал день рождества Христова. Вот только когда сами византийцы в 325 году от рождества Христова провозгласили христианство государственной религией — никто уже и не помнил когда родился Христос. И христиан в стране было не более 10% населения, а много было солнцепоклонников. И главным праздником у них были дни Зимнего Солнцестояния. Самые длинные ночи в году, когда происходит переход от зимнего умирания к весеннему воскресению природы. И в центре этого божественного чуда победы света над тьмой было солнце — источник света и жизни. И поэтому главные христианские иерархи перенесли праздник Рождества Христова на день рождения солнца как «рождение духовного солнца, вхождение в мир подлинного духовного света». Зачем празднику пропадать - пусть народ в этот день празднует но во имя уже нового Бога.
С принятием религии на Русь пришло не только зимнее Рождество и Святочная неделя, но и еще одна новогодняя дата – 1 сентября. Связано это с особым почитанием православными римского императора Константина I Великого, который в сентябре в 312 году разбил в битве своего главного соперника в борьбе за власть. А потом и перенес византийский Новый год на 23 сентября – дату рождения первого римского императора Октавиана Августа. Только потом его для удобства расчетов еще раз перенесли - на 1 сентября. Так и праздновали на Руси два Новых года. В XIII веке началом года стали считать 1 марта и одновременно праздновали 1 сентября. Пока в 1492 года Великий князь Московский и «всея Руси» Иван III особенно любивший все византийское, так как был женат на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, не утвердил начало года 1сентября - как церковного так и гражданского. И стали праздновать Новый год осенью и праздновать пышно. Встречали Новый год так же, как делаем мы сегодня, ночью. В последний вечер старого года дорогие гости и почтительные родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего в роду. Гостей усаживали за накрытые столы, угощали мёдом, малиновой бражкой или заморским вином. Ровно в двенадцать в Москве гремел выстрел вестовой пушки, возвещавшей о наступлении Нового года, и сразу же бил большой колокол на Иване Великом. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира.
Вот так и Царь Петр I праздновал. 1 сентября 1699 года он приходил на праздник к воеводе Шеину и одаривал гостей яблоками, а потом стоял службу в Успенском соборе. Но то был последний осенний Новый год.
В тот же год Петр I отменил гражданское исчисление лет от сотворения мира и установил от Рождества Христова как в любимых им европейских странах. И праздник перенес на зиму - тоже как в Европе праздновали. И сразу после 31 декабря 7208 года наступало 1 января 1700 года от Рождества Христова. А что , дата круглая, удобная для смены календаря. И еще один обычай подсмотрел Петр у своих разлюбезных немцев. Повелел Петр I в своем указе "после должного благодарения Богу и молебнаго пения в церкви учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых и стоять тому украшению до 7 января , а также а из пушек и другого орудия палить и огни по ночам жечь". Так и праздновали соблюдая повеление Петра все его царствование.
Только елки почитались деревом мертвых и потому еловые ветки в дом не вносились. Ими украшали в святки питейные заведения, скаты горок для катания и скоморошьи балаганы. Знатные люди собирали 1января традиционные приемы с танцами и угощением и поднимали дополнительный бокал за Новый год.
А праздновали на Руси в основном не Новый года, а главный церковный праздник Рождество - 25декабря. В храме - большой службой. А потом до самого Крещения (6января) шла праздничная святочная неделя. Перед Рождеством до вечерни блюли длительный строгий пост. А после появления первой звезды на небе в знаменующий Вифлиемскую звезду указавшую рожденияе младенца Иисуса можно было сесть за трапезу. В каждом доме пекли к этому дню фигурное печенье из пшеничной муки — фигурки, изображающие домашний скот, птиц и пастухов. Эти фигурки выставлялись в окнах, чтобы прохожие их видели, а также рассылались в подарок родным. Хранили их до Крещения, после чего размачивали в святой воде и съедали. И самого Рождества начинала молодежь по дворам ходить — колядовать. Носили перед собою на шесте зажженный фонарь в виде звезды, останавливались у тех домов, где горел огонь, заходили и пели колядки - песни, в которых славили хозяина со всем его семейством, за что получали в награду угощение или деньги. Уже после первого, рождественского, обхода домов молодежь чаще всего собиралась в заранее подготовленной избе на посиделки, где устраивалась пирушка — на стол выкладывалось все, чем одарили щедрые хозяева, а на подаренные деньги покупалась выпивка, ведь ее на вынос не дают. После застолья начинались игрища, гадания, хороводы.
А в дом в русские семьи немецкая елка пришла позже, да и то только в достаточно богатые и городские. Русский царь Николай I женился на прусской принцессе Шарлоте будущей императрице Александре Федоровне. Дабы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию и столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток. А позже в зал дворца привезли и огромную елку. В Зимний дворец тогда допускались на Рождество все желающие разделить с императором святой праздник (но не больше 4000 человек), и царскую елку увидели тысячи глаз.
А еще в 40е годы 18го века была опубликована на русском языке сказки Гофмана «Щелкунчик». И украшение дома на немецкий манер к 60м годам стало модным. Причем елки уже продавали наряженными. Украшали рождественское дерево по строгим каноническим христианским правилам: верхушку венчала Вифлеемская звезда, яблоки олицетворяли запретный плод, который вкусили Адам и Ева, горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Фигурные пряники и печенье напоминали об опресноках, выпекаемых для обряда причастия. Ко всему этому добавились фонарики, фигурки ангелов и гирлянды из бус. И по немецкой же традиции детей не пускали к елке до праздника, а после отдавали елку на разграбление — позволяя срывать игрушки и сласти.
А потом было тяжелое для елки время — война с немцами, революция. В 1917 году декретом Совнаркома был введен новый календарь и Россия сравнялась по времени с остальным миром. А церковный календарь так и остался. Вот и стал новый год 1января приходится не на середину святочной недели, а как раз на последнюю самую строгую неделю поста. Да еще революционное время и голодное не стыковалось с обильными праздничными угощениями, церковью и старинными праздниками. Поэтому Новый год и елка были объявлены мещанскими предрассудками, а Рождество подверглось гонениям. Только когда стало сытнее и спокойнее в 1935 году решили возродить елку для детей, появилась статья в прессе призывающая организовывать на 1января детские праздники и открылись елочные базары. Ангелы конечно были объявлены вне закона, зато из модной перед революцией пьесы Островского про Снегурочку по мотивам старой сказки был взят Дед Мороз, одет в теплые красные варежки и красную шубу и был признан вполне достойным кандидатом для того чтобы приносить подарки детям. Комсомольцы, пионер-работники должны были под Новый год устроить коллективные елки для детей и маскарады для взрослых. На верхушку елки следовало помещать красную звезду и украшать ее красными флажками и игрушками изображающих пионеров и тракторы. Так и пошла традиция на тематические игрушки. А после войны в 1947 году 1января было официально объявлено нерабочим днем. Где-то по дороге к Деду Морозу прибилась обратно и Снегурочка ставшая из дочки внучкой. Так и стали они ходить парой — пожилой но крепкий Дед Мороз и молоденькая внучка Снегурочка.
/Конец исторической вставки про Новый год /
- Дедаа, ты так до завтрашнего утра лекцию читать будешь. А еда стынет и салат портится. Я есть хочу и подарков! Тем более дальше я и так знаю - я старые мультики смотрел. И еще мне папа рассказывал как он по елкам ходил и подарки с конфетами получал. До пяти елок от профсоюза за каникулы... Только я не понял кто такой это такой щедрый был по имени Профсоюз который приглашения бесплатно раздавал? Мама всегда ругается что все эти новогодние представления слишком дорого стоят.
- Ну раз тебе не нравится, то давай я тебе сказку почитаю. Вот эту как раз старые времена с картинками : « В некотором царстве, некотором государстве жили –были …»
...
- Кажется в дверь звонят. Это наверняка Дед Мороз!.
- Здоровья и счастья хозяевам этого дома!
- Кто заказывал колядки – пусть заплатит шоколадкой!
- Ты нам будешь дарить - мы будем хвалить. А не будешь дарить - мы будем корить!
- Коляда, коляда - ты подай нам пирога! А кто нам даст пирога - тому полон дом добра, счастья полную седьмицу и жирную птицу…
- Вася, кто там?!
- Это тетя Юля и дядя Толя на пирог и индейку колядовать пришли!
- Передай им, что индейке еще пару часиков нужно...
- Хорошо, мы тогда первого заглянем! Еще раз всех с праздниками! Добра вам и счастья!
Отец, как вы там, как индейка поживает?!
- Далась она вам всем эта индейка! Почти готова. Вы уже закончили с подарками?
- А то как же! Салют закупили, мешок продуктов я уже в машину загрузил. На шмотки Светка всю мою премию растратила. Сейчас у какого-то местного Гиви апельсины мелким оптом сторговывает. Так что мы уже домой!
- Бросайте все! У нас - аврал! Дед Мороз не пришел!
- Как не пришел?! Мы же ясно на час договаривались, а сейчас уже темнеть начинает. Я конечно уже с этими магазинами потерял счет времени, но не на столько же?! Должен был уже прийти!
- Я же говорю – АВРАЛ! Дед Мороз пропал! В фирме говорят, что он еще за пару посещений до нашего пропал.
- Как пропал? У нас же деньги фирме уплачены – аванс и договор есть...
- Как Дед Морозы пропадают – так и пропал! Может гопники напали и мешок отобрали вот он сейчас сидит в милиции и протоколы заполняет. А может уже так наотмечался, что спит где-нибудь под елкой.
- А договор?
- А что договор?! Извиняются и предлагают перенести услугу на Рождество или Старый новый год или вернуть деньги после новогодних каникул. Они бы еще на Пасху деда Мороза предложили! ... Ладно, ты с ними потом разберешься. Ты о другом думать должен. Ты ребенку наобещал Деда Мороза – так Васька его уже с утра под дверью ждет.
- А как же...
- Езжай и ищи костюмы Деда Мороза и Снегурочки!
- Куда?
- Как куда?! В магазины, в прокат костюмов, в театральные костюмерные! Сам придумаешь на ходу!
- Скажите пожалуйста, у вас остались костюмы Деда Мороза и Снегурочки??? Нам очень надо!
- Ну вы ребята даете! Вы бы еще полдвенадцатого пришли! У нас между прочим короткий день и мы уже закрываемся! Вот, завтра будут и в большом количестве, заходите если что.
- Нам сегодня очень нужно, там ребенок ждет Деда Мороза. Возьмем за любые деньги.
- Да причем тут деньги! Все костюмы сейчас уже работают. Ну я конечно – что-нибудь в тему близкое подберу.. Но чудес не обещаю! Тут где-то у нас один забавный костюм оставался – типа зимний католический священник…
- Дедаа, звонят!!! Сейчас у нас должны прийти Дед Мороз и Снегурочка, принести мешок подарков!!!!
- Я веселый Дед Мороз, я подарки вам принес! Мы пришли к вам со Снегурочкой от самого северного полюса...
- Ну вот. Пааа, ты бы хоть парик надел что ли. Я все равно вас с мамой везде узнаю. А я думал настоящий Дед Мороз будет - толстый и с бородой. Ну или артист какой ряженый может даже известный. Тут дед рассказывал, что у каждого настоящего Деда Мороза должна быть большая белая борода и мешок подарков. А тут ты с мамой! Лучше бы нашего деда в Мороза нарядили - он больше похож! А подарки-то принес? Или тоже мимо!
- Подарки принес, целый мешок. Еще к столу вкусного пару пакетов - все в багажнике, в мешок не влезло!
- Ладно, давайте лучше ужинать! Мы уже с дедом заждались, когда будет можно индейку резать! Она так вкусно пахнет. Там еще салат есть и пирог. А то уже скоро часы будут 12 бить и президент с речью выступать...
- Какой же ты прагматичный , ребенок!
- Да ладно, какая разница кто принес подарки?! Главное они есть. и ужинать сейчас пойдем.
А потом все вышли во двор – пускать обещанные китайские фейерверки. Ведь какой Новый год без снега, елки, Деда Мороза со Снегурочкой, салата и новогодних фейерверков?!
Чего и вам желаю! Пусть наступивший Новый год никогда не обманет ваши надежды и принесет вам радость и счастье, если не вселенское, то пусть даже и маленькое бытовое!