Матильда: (
садит семена) Авось и вырастет что-то годное. Будет у нас с Валькой свой сад-огород. И то хорошо. Не все же в магазине скупаться продуктами.
Закончив с посадкой, выходит из-за дома и замечает девочку, которую до этого никак не могла застать.
Матильда: Девочка! Погоди...
Девочка-почтальон: Да, тетенька?
Матильда: расскажи мне о городе. Что тут вообще и как...
Девочка-почтальон: (заговорщическим шепотом) А вы знаете, что ученые города разрабатывают биологическое оружие и потихоньку распыляют его над городом и в воду сбрасывают? У меня от этого и волосы посинели, видите? Это заговор ученых, да-да...
Матильда: (сердито и не веря) Ай-ай. Такая большая, а врешь взрослым людям...
Девочка-почтальон: Ну как хотите. Не хотите, не верьте
(убегает).
Матильда: (качает головой вслед). Что за дети пошли. Такие выдумщики...
(Заходит в дом)
Собирется будить Вальку, но тут раздается телефонный звонок.
Матильда: Але?
Голос в трубке: Матильда Сток? Это вы будете фотограф?
Матильда: Да конечно
(в сторону тихо) Надо же. Первый клиент. Так быстро. А у меня и фотика нет еще...
(бодро в трубку) Чего желаете? Семейное фото?
Голос в трубке: Нет-нет. Меня зовут Гала Болл и фото нужно на визу. Вы делаете?
Матильда: Да! Без проблем
(лихорадочно вспоминает детали для фотографий на визу).
Гала Болл: Ну и отлично! Вот мой адрес
(диктует). Буду ждать!
Матильда: Заеду непременно.
(кладет трубку и вполголоса добавляет) Как только фотик куплю, так сразу... Быть может мне сегодня повезет?
Разбудив Вальку, отправляется в комиссионный, но фотоаппарата там нет, зато...
Матильда: (косится на мужчину на диване и продавщице тихо) Он что все время так ходит? И вы позволяете?
Продавщица: (пожимает плечами). Ну у нас же не монастырь. И потом может ему жарко
(чуть подумав добавляет) Вот женщине я бы так ходить не дала в своем магазине
(в сторону тихо) Вдруг она красивее меня...
Матильда: (хмыкая) Приличная женщина и сама так ходить не будет. Как думаете завтра можно ожидать фотик?
Продавщица: Да кто знает. Вы бы кстати купили чего-то... а то наши поставщики как не зайдут - видят полные полки товаров, вот нам ничего и не передают.
Матильда: Да? Наверное вы правы... Я вот тоже дома не готовлю новых блюд, если есть к примеру вчерашний суп или салат. Пожалуй я куплю вон те две картины. И еще эту, среднюю.
Продавщица: Отличный выбор! Вот, прошу.
Матильда забирает покупку и чуть подумав все же садится на соседний диван.
Матильда: (ворчит и отводит взгляд) Хоть бы оделся. В приличном же месте... Нет не буду смотреть. Лучше подремлю часок. А после обеда проверю - вдруг новые товары подвезут...
(ложится).
Спустя пару часов...
Продащица: Представляете? У них был фотоаппарат в товарах. И взяла для вас один. Двольно прличный и за умеренную цену. Всего за 500 симоленов с копейками.
Матильда: Пятьсот? Беру конечно. (Расплачивается).
На улице подбрасывает Вальку и рассказывает, что наконец-то сможет выполнить заказ...
И так начала Матильда по призванию души работы делать. Кому фото на паспорт, кому на визу...
А нет заказов - не унывает. Так фоткает, все что замечает... Что в комиссионый сдаст, а что и дома оставляет. На память так сказать...
Матильда: Вот здорово, что я картины тогда купила. Повешу их в доме, пусть висят. Ну и подумаешь бракованые чуть. Зато пользу принесли. И домик мой все краше и кр
Матильда: Да и у самой времени свободного полно. Мы с Валькой каждый день на свежем воздухе гуляем. Ой, белка!
(рассматривает)
Раздается звонок.
Матильда: Але?
Голос в трубке: Вы фотограф?
Матильда: Да. Слушаю.
Голос в трубке. Мы фирма "Пирамиды" и хотим в офис фото с этими сооружениями. Это возможно.
Матильда: Возможно! Вот только... (делает быстрый подсчет сколько дней и месяцев Вальке до дня рождения)
Фирма Пирамиды: Только что?
Матильда: Египет это же заграница, мне надо визу оформить и все такое. Это может занять не один месяц, вы понимаете?
Фирма Пирамиды: Конечно. Мы не торопим.
Матильда: Ну и отлично! Ваш заказ в надежных руках. Спасибо, что обратились! (Кладет трубку и в сторону) Как только Валька подрастет - так сразу и поедем...