Глава 2.
Всё высшее общество собралось на первом летнем балу королевской семьи Борегар.
Это был первый за долгие годы бал, на котором не присутствовали сами король и королева - вместо них балом правили будущие наследники престола - старшая дочь короля и королевы Мирабель и ее супруг Данте.
Все знали, что в будущем именно Мирабель предстоит унаследовать престол, и были очень удивлены, когда увидели ещё одну претендентку на трон - её младшую сестру.
Когда Мирабель объявила всем о возвращении Олеты в королевство и представила ее дворянам, выяснилось, что ранее о ней мало кто знал - кто-то считал ее совсем ребенком, а кто-то вовсе и не подозревал о её существовании.
После представления Олета старалась держаться в стороне и не привлекать всеобщего внимания, но, как это обычно бывает с новенькими, все равно стала самой обсуждаемой персоной вечера.
Для большинства это был просто бал. Но для некоторых его участников тот вечер окрасился в совсем иные тона.
Данте не мог найти жену - после исполнения гранд-вальса Мирабель куда-то испарилась и он обошел весь зал, так и не найдя ее.
У него в последнее время было чувство, что супруга сторонится его и избегает. Данте знал, что Мирабель предложили уехать в длительную командировку в другое королевство для налаживания дипломатических связей, и даже не знал, какое решение она приняла по этой поездке.
Отчаявшись найти жену, Данте вышел на северный балкон тронного зала и поднял глаза вверх, любуясь луной и звездами.
Было тихо, и сквозь эту тишину он услышал какие-то невнятные звуки и шепот, доносившиеся из-за угла здания.
Данте подошел к боковому краю балкона, и перед его взглядом предстала картина, которую он предпочел бы не видеть и стереть из своей памяти.
В углу дома, в тени, под кроной невысокого дерева скрывалась парочка влюблённых.
Секунду ему казалось, что он ослышался, ошибся, что это не она. Но в полумраке Данте сразу же опознал знакомый силуэт - тонкая высокая фигурка его жены была повернута к нему спиной, и чужие крепкие мужские руки скользили по ее спине, притягивали к себе и гладили так, как имел право только он.
Сердце Данте упало куда-то вниз и застучало с бешеной силой, пока он наблюдал за тем, как мужчина покрывал поцелуями лицо и шею Мирабель.
Данте, наконец, понял, что значили все те изменения в поведении супруги, за которыми он наблюдал в последнее время и которым не мог найти объяснения. Её холодность, отстранение, избегание взгляда — причина всего этого вдруг явно предстала перед его глазами, облачившись в картину, созерцание которой так больно ранило его сердце.
- Я вам не помешал? – обретя, наконец, дар речи, Данте решил обнаружить себя и прекратить эту ужасную сцену.
Любовники в ужасе отскочили друг от друга, и Данте увидел соперника — это был Энцо Альто, наследник одной из богатейших династий Ондариона. Ходили слухи, что всё богатство семьи Альто получено не вполне законным путём. Но это были лишь слухи, не имевшие под собой внятного подтверждения. Единственное, что оставалось фактом и что из уст в уста передавалось по всему Ондариону, — это то, что Энцо Альто был беспросветным бабником, не умевшим пропустить ни одной юбки, появившейся в его поле зрения.
Данте покоробило, когда он понял, кому жена предпочла его.
Данте смотрел на Мирабель и Энцо и не понимал, чем его серьёзную и чопорную жену, так пекшуюся о своей репутации, мог зацепить этот легкомысленный тип.
Поморщившись, он быстрым шагом направился к тронному залу.
Мирабель что-то кричала ему вслед, но он уже не слышал. Он хотел просто уйти оттуда и по возможности стереть из памяти увиденное.
Данте вернулся в тронный зал, где продолжался банкет — пары беззаботно кружили в танце, и жизнь вокруг него всё так же кипела. Он с грустью обвёл глазами зал и с тоской понял: его собственная жизнь только что разрушилась.
Данте не хотел выходить на улицу - он столкнулся бы там с Мирабель, поэтому он направился к восточному балкону, чтобы побыть наедине со своими мыслями.
Подойдя к балкону, сквозь витражное стекло двери он увидел ещё одну парочку. Он сразу же узнал Олету - она медленно пятилась назад, а прямо над ней навис какой-то незнакомый тип, притягивающий ее к себе за талию.
- Они что тут, с ума все посходили? Благопристойная семья, называется… - Данте собрался было развернуться и уйти, понимая, что становится свидетелем очередной не очень пристойной картины, как заметил, что Олета, по всей видимости, пытается вырваться, а мужчина не дает ей этого сделать, и нагло пристает дальше.
- Кажется, девушка попросила тебя отпустить ее. Тебе что-то непонятно из этого? - Данте зашел на балкон и одернул парня.
- Шел бы ты отсюда - ответил мужчина, и Данте понял, что тот сильно пьян.
Сам не ожидая от себя такой злости и агрессии, Данте подошел к ним, схватил мужчину за грудки и с силой толкнул, отчего тот опрокинулся через перила балкона и упал куда-то в кусты.
Олета в ужасе смотрела на всё это, округлив глаза, и как будто не знала, что ей делать дальше.
Это был первый этаж, и бояться было нечего, но Данте все-таки схватил Олету за руку, вырвав из оцепенения, и быстро увел оттуда.
- Сейчас не хватало, чтобы меня кто-то увидел и обвинил в избиении человека - объяснил он Олете. - Черт! Даже морду спокойно набить никому нельзя, не опасаясь, что это станет достоянием общественности! - Выругался он, как никогда ощущая давление несвободы, окружавшее его с тех самых пор, как он стал частью королевской семьи.
- Спасибо большое, но вообще-то это мой одноклассник, и он вполне безобидный, когда трезвый, - сказала Олета, выходя с Данте из тронного зала.
- Да, но ты же понимаешь, чего он добивался, и чем могло всё кончиться? - Данте остановился у крыльца, ведущего к выходу, и посмотрел на Олету.
Олета была явно напугана и дрожала. Корсет её платья был немного порван, обнажая часть маленькой девичьей груди. Всё это выглядело трогательно и безумно чувственно, и Данте не сразу понял, что смотрит на Олету дольше, чем того требовали приличия. Осознав это, он быстро отвернулся, пряча взгляд.
- Тебе нужно быть осторожнее с пьяными бывшими дружками, которые зовут тебя уединиться на балконе. - Сказал Данте и направился к дому.
Олета не отставала от него и шла быстрым шагом вслед за ним.
- Он мне не дружок. И не бывший. - Возразила она.
- Тогда тем более. Лучше не подставляйся больше так. Все вокруг только и ждут какого-нибудь скандала. Тебе повезло, что на балкон зашел именно я. - Сказал Данте, вспоминая о Мирабель. А ей ведь тоже повезло, что их увидел именно он, Данте, а не кто-нибудь из Капулетти или, к примеру, Тиби.
- Что с тобой? - спросила его вдруг Олета.
Данте остановился недалеко от дома и обернулся к ней. Олета смотрела на него с тревогой и недоумением, словно видела перед собой чужого человека. Данте поймал себя на мысли, что, должно быть, выглядит безумцем — растрёпанный, с горящими глазами, на грани срыва, и её испуганный взгляд это подтверждал. Но ему уже было всё равно.
- Я только что застал свою жену в объятиях любовника. - Сказал он, не задумываясь о последствиях такого признания. - Так что, на самом деле я хотел избить другого человека, но сдержался, а твой дружок попался мне под руку.
- Но как? - Олета смотрела на него, открыв рот и округлив глаза. Ей как будто было очень неловко, и она не понимала, что говорить и какие вопросы задавать в таких ситуациях. - Может быть они просто друзья? - Олета задала очередной глупый вопрос.
- О, нет. - С горечью усмехнулся Данте, вспоминая страстную явно не дружескую сцену между Мирабель и Энцо. - Это было все, кроме дружбы.
- Я в порядке, правда. Не переживай за меня. - Сказал Данте Олете, понимая, что она снова начнет испытывать неловкость, пытаясь найти какие-то слова, которые могли бы его утешить. - И будь осторожна. Лучше или домой, чтобы не провоцировать новых кавалеров. - Данте не удержался и кивнул на её порванный корсет.
Олета стыдливо опустила глаза, прикрывая грудь, а когда подняла их - Данте уже не было.