Диана довольно ухмыльнулась и обняла друзей.
— Поздравляю, мальчики! Мы спасли мир от зомби-апокалипсиса! Дело можно считать закрытым.
— Эй, малышня! — снизу донёсся хриплый голос папаши Кахилла. — Спускайтесь, время праздновать!
Со дня сражения с монстром прошло уже несколько недель. Дела в городе понемногу налаживались: жители вели себя нормально, споры больше не парили в воздухе, а фиолетовые лозы не засоряли водопровод. Стрейнджервиль превратился в очередной заурядный городок, где ничего и никогда не происходит.
А потом пришло то самое письмо.
Диана как раз заканчивала статью для местной газеты, когда с улицы раздался голос Флаундера:
— Эй, Ди, иди-ка сюда. Тут какой-то странный конверт на твоё имя.
— Конверт? — Кудрявая голова девушки высунулась из-за приоткрытой двери. — Не из Бритчестера? Я туда пару дней назад заявку отправляла…
— Нет, не похоже на университетское. Странное какое-то письмо — будто из прошлого века. Тут даже печать из сургуча есть, прикинь? На штемпеле написано — город Глиммербрук, — Пака’а протянул конверт подошедшей подруге.
— Ого… Интересно, от кого бы это могло быть? — Она покрутила письмо в руках. — Не припомню, чтобы у нас были знакомые в этом Глиммербруке…
Срочное собрание клуба конспирологов было решено провести в «Малыше Олли», любимом баре троицы. Ради такого случая Эрвин даже закрыл пораньше «Лавку странных странностей». Сейчас он, как самый мозговитый, вооружившись здоровенной лупой, тщательно рассматривал послание, пока Флаундер и Диана терпеливо ждали его резюме.
— Это вроде как завещание, — Эрвин наконец поднял взгляд на друзей. — Буквы, конечно, сильно выцвели, некоторых слов уже не разобрать, но в целом картина ясная. Некая госпожа Сильверсветер оставляет всё своё имущество, а именно старинный семейный особняк со всем его содержимым, своей единственной племяннице, Диане Альди. Заверено нотариусом и датировано 31 октября 1818 года.
Пака’а удивлённо вытаращил глаза:
— Хочешь сказать, что этой бумажке больше двухсот лет?
Эрвин молча кивнул.
— А эта госпожа Сильверсветер? — Парень перевёл взгляд на сидящую рядом девушку. — Откуда она могла узнать твоё имя двести лет назад? Даже если она и правда твоя родственница. Ты раньше о ней хоть что-то слышала, Ди?
Диана растерянно покачала головой.
— Никогда. Понятия не имею, кто она такая. Бредовая какая-то история… Похоже на розыгрыш.
— Может, тебе стоит позвонить родителям? — Эрвин задумчиво потёр подбородок. — Спросить, вдруг они что-то знают про эту госпожу.
Ди пожала плечами.
— Я позвоню, конечно. Но… тут такое дело… — Она вздохнула. — Мама с папой удочерили меня, когда мне было полтора года. И мне почему-то кажется, что это письмо не имеет к ним ни малейшего отношения.
В Глиммербрук они отправились вдвоём с Флаундером. Эрвин от поездки наотрез отказался.
— Ну подумай сама, на кого я лавку оставлю? И вообще, должен же кто-то проследить, чтобы зомби-апокалипсис не повторился. Скорее всего, это просто почтовая ошибка. Наверное, письмо предназначалось твоей тёзке, но затерялось и теперь вот по случайности попало к тебе через столько лет.
Девушка покачала головой.
— Эрв, там был указан мой адрес. Как-то слишком для случайного совпадения, не думаешь?
— Мда, это правда странно. Ну, слушай, ведь всегда есть скайп! А я день и ночь на связи, ты ведь знаешь.
Квест «Доберись до Глиммербрука» оказался не из простых. Прямых рейсов не было, нужно было ехать с пересадками, а до самого города так и вовсе добирались на телеге — по дороге попался местный фермер, что согласился довезти путешественников.
По прибытии пришлось наводить справки в местном управлении.
— Значит, наследница Сильверсветеров? — Древний как мир нотариус задумчиво пожевал губы. — Давненько мы вас поджидаем, барышня. Старая Агата, конечно, знатной предсказательницей была, но тут уж даже для неё чересчур…
Парень с девушкой переглянулись.
— Предсказательницей? — Диана скептически приподняла бровь.
— Да, да, вы всё верно расслышали. Уж поверьте, старуха той ещё ведьмой была. Всё наперёд знала! Она даже книгу написала — «Чудесные предсказания Агаты Сильверсветер». В городской библиотеке должен был остаться экземпляр, полюбопытствуйте на досуге…
— Но как она может быть моей тёткой? Она ведь… Сколько лет назад она жила?
— Госпожа Сильверсветер прожила сто пятьдесят два года и скончалась почти семьдесят лет тому назад. Но своё завещание она написала ещё в юности. И оставила подробнейшие инструкции, кому и когда его надобно передать. Уж поверьте, тут ошибки быть не может.
Когда они наконец прибыли к месту назначения, уже смеркалось. Семейный особняк Сильверсветеров встретил их мрачной тишиной, что нарушалась лишь тихим скрипом сухих деревьев. Он всё ещё впечатлял. Тёмная кладка выглядела почти нетронутой временем, окна были целы, лишь стёкла их покрылись пылью. Только заросли дикого кустарника говорили о том, что в доме уже давно никто не живёт.
Остановившись у входа, Флаундер присвистнул.
— Ну ничего себе… Это целый замок! Твоя тётка, наверное, была миллионершей.
Диана задумчиво нахмурила лоб.
— Может, она играла на ставках? Верный заработок для провидицы…
Парень усмехнулся.
— Точно. Обойдём его? Посмотрим, что там, с другой стороны.
— Ты иди. А я пока попробую открыть дверь. Не уверена, что справлюсь с замком, он, похоже, заржавел.
Тут она немного слукавила. Девушке почему-то очень хотелось остаться с домом наедине. Будто в этом их знакомстве было некое таинство, сокровенное и личное. И сама Диана не столько сознавала, сколько чувствовала это…
Она дождалась, пока парень скроется за поворотом, и только тогда шагнула на ступеньку. Подошла к двери, провела ладонью по гладкому дереву. И вдруг почувствовала, как дом отозвался…
Это трудно описать словами, ведь на самом деле не произошло совершенно ничего. Лишь только одно
ощущение. Всё внутри будто на миг всколыхнулось и затрепетало. Её захлестнуло странным, необъяснимым восторгом, который можно было бы сравнить с русскими горками, с тем самым моментом, когда вагонетка вдруг резко падает вниз и сердце замирает от ужаса и ликования одновременно.
Диана закрыла глаза и медленно выдохнула.
«Ты слишком волнуешься, девочка. Это просто большой старый дом, только и всего!»
Ключ царапнул дверную скважину и без труда повернулся. Дверь распахнулась, и в лицо девушки пахнуло сыростью и пылью.
Внутри дом выглядел гораздо хуже. Уж тут время отыгралось по полной программе. Стены были покрыты плесенью и какими-то разводами, пол местами прогнил и обвалился, мебель лежала опрокинутой. Однако кое-где обстановка осталась почти нетронутой. В комнате, что, похоже, когда-то была столовой, на каминной полке стояла фотография в рамке. Диана как раз хотела рассмотреть снимок поближе, когда за спиной раздался голос Флаундера:
— Представляешь, там во дворе настоящий зелёный лабиринт. Правда, небольшой и весь заросший… а ты почему меня не дождалась? И что это за фотка?
Со снимка на ребят смотрели двое. Мужчина и женщина, одетые по моде позапрошлого века. Мужчина, длинноволосый, с серьёзным лицом и уставшими глазами, был Диане совершенно не знаком. А вот женщина…
— Да она же вылитая ты! — Пака’а озвучил мысль девушки за неё.
Детальный осмотр дома решили оставить на потом. Бродить в темноте по обветшалому особняку становилось опасно, да и время было уже позднее.
Стоя на улице, ребята вдруг поняли, что не знают, как возвращаться. Особняк находился на самом краю города, общественный транспорт тут не ходил, а идти пешком до мотеля было довольно далеко. Можно было бы вызвать такси, но мобильная сеть, как назло, не ловила.
— Предлагаю пойти поискать соседей. Я заметила дом, когда мы ехали сюда. Вон в той стороне, — Диана махнула рукой. — Постучим, попросим позвонить. Должен же у них быть телефон.
Пака’а согласно кивнул.
— Идём. Всё лучше, чем тут мёрзнуть. Далеко это отсюда?
И они двинулись по дороге. Человек, который внимательно наблюдал за ними и которого они так и не заметили, проводил парочку взглядом и, достав из кармана смятую пачку сигарет, чиркнул зажигалкой, с наслаждением затягиваясь.
— Ты была права, Агата, — пробормотал он себе под нос. — Ты, как всегда, была права.