- Вальдемар, положи нож, порежешься. И вообще, готовка это не твое.
Всякий раз, возясь у кухонной плиты, я словно слышу голос покойной маменьки, упокой Господь ее светлую душу. Вальдемар – это я. Вальдемар Усикофф. Вот опять. Почему, стоит мне только представиться, все начинают хихикать. Мол, он не только Усиков, но еще и в цилиндре. Да, я люблю появляться в свете в цилиндре. Он мне идет. И я не понимаю, что в этом смешного. Этот цилиндр единственное, что мне осталось от моего Создателя.
А фамилия досталась от предков. Papa уверял, что Усиковы были в родстве с Романовыми. Ну, это он уже тогда говорил, когда смог сбежать из России в семнадцатом году в полном здравии, да еще и с небольшим состоянием. Разумеется, он врал. Никакие Усиковы возле трона и рядом не стояли. Но звучало это солидно. В эмиграции многие верили.
Состояние было настолько небольшим, а жизнь за границей настолько дорогой, что после смерти родителей я был вынужден подрабатывать в ресторане. Не поваром, конечно. Матушка была права. Готовка – это и впрямь не мое. Но официант из меня получился расторопный, чаевые я получал неплохие. Одному богатому клиенту я понравился настолько, что удостоился приглашения за его столик. Хозяин почему-то возражать не стал, взглядом указал, чтобы я не спорил с этим посетителем. Только я был молод, дерзок, не любил принуждения. Слово за слово, мы поругались. Ну, как поругались - я нахамил. Мне кое-что предложили, я понял неправильно, оскорбился, сказал: «А вот выкуси»! Очнулся дома у этого… Он, как оказалось, кусать умел и любил. Впрочем, вскоре я понял определенные преимущества своего положения, и на Создателя не в обиде.
Порезать и отбить свинину, обжарить лук… Да, готовка не мое, но иногда хочется вкусить и человеческую пищу. А готовить мне после смерти маменьки некому. Маменька все мечтала меня женить. Чтобы было кому за мной присмотреть и обиходить. Была у меня жена, но… Как говорится, «она была дурна собой и совершенно не умела готовить». Так что я вдовец, в новый брак вступать не собираюсь, предпочитая общество животных. А теперь добавить сметану, соль, перец и тушить до готовности.