Управление рестораном в игровом наборе The Sims 4 В ресторане. Часть 3

Поделиться
Share on Tumblr
Tumblr
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Управление рестораном: часть 1
Управление рестораном: часть 2

Наконец-то настал момент торжественного открытия. Персонал занял свои места и вот уже наш администратор приветствует первого посетителя.
Шеф-повар точит ножи, официантка в боевой готовности. А что же должны делать вы?

А вы должны всем этим управлять!

Просто держать ресторан открытым и получать доход вы можете и не выходя из дома (при условии, что ваши работники достигли приемлемого профессионального уровня).
А вот влиять непосредственно на сам процесс и вникнуть во все тонкости ресторанного бизнеса можно только в самом ресторане.

При клике на работника вы увидите, что появилась новая опция общения — Управлять: [Имя]

Раскрыв это меню, видим список действий:

  • Хвалить (повышает уровень удовлетворения работой и улучшает настроение работника)
  • Критиковать (персонаж какое-то время будет работать усерднее, но уровень удовлетворения работой снизится)
  • Узнать мнение о работе (узнать, на сколько персонаж доволен своей работой)
  • Повысить до должности «Уровень [название должности] 3» (при повышении работника уровень следующего повышения увеличится)
  • Понизить до должности «Уровень [название должности] 1» (при повышении работника уровень понижения увеличится)
  • Оплатить обучение… (работник будет повышать свои навыки во время смены)

Доступно три варианта обучения: Краткое (150$), Стандартное(600$) и Обширное(1500$).
Какой вариант подходит каждому из работников определяется его текущим уровнем навыков.
Например шеф-повара с 1 уровнем кулинарии нельзя отправить на обширное обучение.
А если уровень навыка уже довольно высок, то нельзя оплатить краткий курс, так как он слишком прост.

  • Произнести речь

Опция доступна после приобретения бонуса Вдохновляющая речь.
Предполагается, что после произнесения речи продуктивность работы повысится.

  • Уволить (ну тут все понятно)

Перечисленные опции одинаковы для всех работников, но у шеф-повара есть еще одна дополнительная:

  • Просить изменить скорость готовки… (Быстро, Нормально, Тщательно)

По умолчанию шеф-повар готовит в нормальном режиме.
Если попросить готовить быстро, то он будет работать быстрее, но качество блюд снизится.
Если попросить готовить тщательно, то готовить повар будет медленнее, но зато более качественные блюда.

Итак, в течение рабочей смены не забывайте хвалить работников, а так же не скупитесь и вкладывайтесь в их профессиональный рост.
От этого напрямую зависит ваше благосостояние и количество звезд вашего заведения.

Чем выше будет навык обаяния и комедии вашего администратора, тем выше будут отзывы об обслуживании во время резервирования столика.
Чем выше навык обаяния официанта, тем лучше отзывы об обслуживании за столом. Чем выше его навык фитнеса, тем меньше он будет ронять блюда.
Ну и разумеется чем выше навыки кулинарии и смешивания напитков вашего шеф-повара, тем лучше качество приготовления блюд.

И не забудьте о повышениях! Как только уровень вашего работника повышается, он начинает рассчитывать на более высокую зарплату.
И если вы долго игнорируете этот факт, то его настроение и удовлетворенность работой снижается и в конце концов он просто от вас сбежит.

Проверить настроение работников вы можете или в Отчете о смене или в меню Управления работниками.

Если работник недоволен, то проверьте, может пока уже дать повышение? Или вы давно его не хвалили?
А может просто ваш ресторан открыт уже более десяти часов и работники буквально валятся с ног от усталости?
Кстати это важный момент. Я заметила что в среднем персонал сохраняет работоспособность в течение 8-9 часов.

Если вы видите такое сообщение, то пора закрываться, иначе продуктивность работы снизится.

И еще совет.
Если вы видите, что все столики уже заняты и не хотите, чтобы новые клиенты толпились у входа в ожидании столика, кликните на стойке администратора.

Как хороший и внимательный хозяин вы просто обязаны уделять внимание посетителям.

Над головой клиентов вы видите звездочки, в которых отражается их текущая оценка вашего заведения.
По умолчанию все они приходят с оценкой 3. Повысится или понизится ее уровень зависит от вас.

Кликнув на посетителе вы так же видите новую опцию в общении:

Кстати имейте в виду, что хоть вы и кликаете на отдельном посетителе, опция, которую вы выберете, применяется ко всем персонажам, которые сидят с ним за одним столом.
Итак, какие же способы взаимодействия с посетителями ресторана у нас есть:

  • Приветствовать

Опция появляется сразу, как только персонаж вошел в ресторан.
Можно подождать, пока администратор проводит его к столику, а можете поприветствовать сразу (особенно если посетителей много и они ждут своей очереди).

  • Узнать, все ли в порядке

Опция доступна с момента, когда персонаж садится за стол и до его ухода.

  • Уделить приоритетное внимание

Опция доступна с момента, когда персонажи сделали заказ.
Она означает, что заказ этого столика будет выполнен быстрее, чем обычно.

  • Бесплатная еда

Опция доступна с момента, когда персонажам принесли еду.
Весь заказ для этого столика будет выполнен за счет заведения.

  • Бесплатные напитки
  • Бесплатный десерт

Обе опции доступны с момента, когда персонажам принесли еду.
Вы дарите персонажам за этим столиком напитки или бесплатный десерт за счет заведения.

  • Порекомендовать блюдо

Эта опция появляется только после того, как вы приобрели бонус Любопытные посетители.
Но! Использовать вы ее можете только в том случае, если над головой клиента видите знак вопроса:

Именно об этом способе отъема денег у населения я говорила, когда рассказывала о меню.
Как только вы заметили знак вопроса и выбрали действие «Порекомендовать блюдо», открывается окно меню и вы выбираете напиток и блюдо для клиента.
Чтобы повысить шанс на появление этой опции, не забудьте приобрести бонус Более любопытные посетители.

Из чего же будет складываться рейтинг вашего ресторана?

Ну конечно же из оценок посетителей.
А те в свою очередь зависят от качества обслуживания и внимания, которое вы им уделяете.

С момента, когда ваши клиенты входят в ресторан и до окончания трапезы они будут выражать свое мнение о ресторане и обслуживании.
Время от времени над их головами (над звездочками) будут появляться вот такие квадратики:

Если рамка квадратика зеленая, то все в порядке, посетитель доволен.
А если красная, то стоит поинтересоваться что не так и принять меры. Иначе уровень его оценки снизится, а вам это не надо.
Чтобы узнать, что в данный момент думает посетитель о вашем заведении наведите на него мышкой и над головой всплывет все нужная информация:

Как видите эти персонажи недовольны обслуживанием. Либо они слишком долго ждут официанта, либо их заказ уронили, либо просто повар долго готовит.
Вы можете попытаться задобрить клиентов воспользовавшись опциями «Уделить приоритетное внимание» или дать им бесплатные напитки либо десерт.
Это немного исправит положение. И не пугайтесь, если поначалу таких недовольных будет много. По мере роста профессионализма ваших работников ситуация улучшится.

По окончанию рабочей смены вы можете открыть Отчет о смене и посмотреть, что понравилось посетителям, а над чем еще надо поработать:

Возможно первое время ресторан вообще не будет приносить доход.
Но грамотно составленное меню, правильные бонусы, и обученный персонал рано или поздно окупят ваши затраты.

Ну и наконец самое важное

Рано или поздно в жизни каждого ресторатора наступает момент, когда в его заведение едет ревизор приходит ресторанный критик.
Отличить его от остальных посетителей можно по белой ленточке под звездой с оценкой.
Тут уж постарайтесь уделить ему максимальное внимание. Но и не забывайте про остальных клиентов. Критик все видит и пишет!
Если все пройдет отлично и критик будет доволен, то пятизвездочный рейтинг у вас в кармане.

Удачи вам в развитии ресторана и приятного аппетита вашим посетителям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *