Это, конечно же, было фиаско.
Такое горькое осознание пришло к Шерил на утро.
Кажется, на этот раз репутацию не спасти.
Голова раскалывалась. Шерил задвинула тяжелые шторы обратно, не в силах смотреть на свет.
Вот и все. Вот и все.
Пару дней она просидела дома. Не открывала шторы. Не брала трубку. Звонили клиенты: вероятно, насчет сессий. Эрик не звонил. И слава Богу.
Ее накрыла паранойя. Скоро при виде «профессионального психолога» Шерил в городе люди будут шептаться, переглядываться и сдерживать улыбки. Позор.
Обрывки воспоминаний подсказывали, что он пытался по-джентельменски забрать ее с танцпола и отвезти домой. А что Шерил? А Шерил на его глазах целовалась с какой-то худенькой блондинкой и громко отправляла к жене… Люди глазели на них. Лучше бы ей этого не помнить.
Вот же сорвало крышу.
За несколько дней вдоволь накупавшись в океане стыда и осуждения себя, Шерил подписала договор с агентством по выкупу домов и за пару дней оформила сделку. Цену пришлось сильно скинуть, но оставаться тут дольше не было сил. С этим городом покончено.
-Прости, дедушка…У меня не вышло. Но я обещаю! Я стану великим психологом. Теперь я сделаю все правильно. Я буду учиться.
«Почему мы делаем то,что делаем?» - этот вопрос был вынесен в заголовок описания курса Психологии университета Фоксбери.
Этот же вопрос интересовал и Шерил. Она и года не прожила в дедушкином доме, а уже успела натворить там делов, притворяться кем-то другим, бояться разоблачения, облажаться, бояться осуждения, сбежать, и снова в корне изменить жизнь.
Теперь вместо уютного, тихого, обставленного дорогой мебелью собственного дома, она делила комнату убогого общежития с соседкой. Спала на жестком, неудобном матрасе. Вставала ни свет ни заря по мерзкому звуку будильника, ждала очередь в туалет и душ, и, набив желудок чипсами и булками, шла отсиживать мягкое место на твердом стуле на бесконечно долгих парах. По вечерам как проклятая часами делала тонну домашки, заливаясь сладким кофе, чтобы хоть как-то заставить мозг работать, Фоновым саундтреком был непрекращающийся галдеж однокурсников за стенкой (откуда у них только было свободное время?!). Кажется, некоторые люди просто не умеют разговаривать вполголоса. Им обязательно нужно горланить.
А ведь можно было сделать все правильно сразу. Сразу пойти на учебу. Сразу сказать людям, что она, Шерил, просто студентка, а не "опытный психолог." Делать пробные сессии бесплатно, постепенно набираясь опыта. Но желание иметь все и сразу затуманило ей разум.
Шерил не любила думать про все это. Ей было так жаль проданный дом дедушки, что наворачивались слезы. А у нее не было на это времени.
Все время теперь беспросветно занимала учеба.
Шерил и представить не могла, что университетская жизнь окунет ее в пучину страданий.
Может быть, она набрала слишком много предметов, а может, вообще не стоило затевать всю эту эпопею с учебой. Боже, а ведь это еще только первый курс!
Да, она хотела бы сидеть в собственном дорого обставленном кабинете, где на двери висит табличка с ее именем и ученой степенью. Но этого хотелось уже сейчас. Шерил совсем не была готова тратить годы жизни ради достижения этого момента. К тому времени, как он случится, она будет уставшей и сытой по горло этой психологией, и будет хотеть чего-то другого.
Шерил чувствовала смесь зависти и неприятия к студентам, с головой поглощенным учебой. К тем, кто с неподдельным интересом и даже страстью вгрызался в предмет, забывая про еду и сон так, будто это знание было самым важным на свете.
Порой она тоже хотела быть такой. Но не могла. Она ощущала себя абсолютно не на своем месте.
Даже такое, казалось бы, простое удовольствие, как пококетничать и пофлиртовать с кем-нибудь, было здесь недоступно. А оказалось, что ей это нужно, как воздух! Без знаков внимания и интереса к своей персоне, она чахла, словно цветок без полива.
Но все парни вокруг были на редкость уродливы. Как будто для них специально проводили кастинг, проверяя на соответствие строгим требованиям, которые включали в себя: сальные немытые волосы, прыщи, сутулость, лишний вес или болезненную худобу на выбор.
И, самое главное требование: вечно разящую потом одежду!
Неужели разумное человеческое создание могло издавать такой запах?
Каждый день жизнь в кампусе подкидывала новые дровишки в кипящий котел неудовольствия жизнью Шерил.
От постоянного питания булками, пиццами, тортами и прочим питательным фаст-фудом, который можно было, не тратя время, разогреть в микроволновке, Шерил пухла как на дрожжах. Она была из тех девушек, чей организм считал своим долгом набирать вес от каждой хлебной крошки, бережно сохраняя и накапливая все калории. А скидывать все это приходилось потом и болью в спортзале, жертвуя и так дефицитным временем на сон. И главное, был бы толк!
Шерил чувствовала, что она близка к депрессии.
Ближе к концу семестра произошло маленькое чудо.
Шерил проходила мимо очередного студенческого мероприятия на центральной площади кампуса, которых всегда сторонилась.
Очень знакомый, терпкий запах на долю секунды коснулся ее обонятельных рецепторов, заставив остановиться, как вкопанную. Шерил развернулась лицом к происходящему, анализируя ситуацию.
Студенты сидели на газоне, болтали и смеялись. Кто-то нелепо прыгал рядом, в плюшевом костюме ламы, размахивая флагом Фоксберри. Рядом человек 20 разминались, собираясь в чем-то соревноваться друг с другом. Организатор эстафет зазывала зрителей в громкоговоритель.
Но самое главное творилось не в этой толпе, а позади. Там виднелся стол для пинг-понга, а рядом кучковались несколько студентов со стаканчиками в руках. По расслабленным ухмылкам на их лицах, смеху и движениям, Шерил поняла: там был нектар.
С решимостью Терминатора Шерил стремительно направилась в сторону теннисного стола. Взгляд был сфокусирован на стаканчиках, стоявших слева и справа от сетки. Все они были полны.
3 шага, 2, 1… Шерил взяла стаканчик и прильнула к нему. Цель была достигнута, вихрь гормонов счастья выпущен в организм. От стакана она оторвалась лишь когда поняла, что он пуст. Нектар был выпит залпом.
-Эй, что ты делаешь? - разумеется, кто-то должен был вклиниться в этот прекрасный момент.
Девушка в бейсболке смотрела на Шерил с легкой смесью удивления и возмущения.
- Я думала этот нектар для всех, - ответила Шерил. На самом деле она ничего такого не думала. Ее думалка вообще была отключена в тот момент, вместо нее включилась программа «вижу цель - не вижу препятствий».
- Для всех, но… Он для игры! Чтобы выпить, нужно проиграть.
- Проиграть?!
- Ну да. Ты что, первый раз? Смотри, - девушка подошла к столу. - Мы кидаем шарики в стаканчики. Не попала- пьешь. Попала - кидаешь еще. Типа, игра на меткость.
В тот вечер Шерил играла.
Играла до момента, когда ребята, составлявшие ей компанию, вдруг перестали казаться страшненькими. А вполне нормальными и местами даже симпатичными.
Они вместе ели хот-доги, капая майонезом на одежду, что казалось невероятно смешным, потешались над отличниками, которые старались выиграть конкурсы и эстафеты.
А потом снова возвращались к своей игре, где было совершенно неважно кто ты: довольный победитель или не менее довольный проигравший.
Шерил играла до момента, когда все вокруг начало двоиться и расплываться.
Играла до момента, когда не сделанное домашнее задание перестало вообще иметь хоть какое-то значение.
Играла до момента, когда внешний мир растворился во тьме забытья, а ее добрый друг-автопилот включился, довел до комнаты в общаге и уложил спать.
- Привет, Шерил.
Смутно знакомый голос окликнул ее несколько дней спустя.
Шерил шла по мощеным улочкам кампуса, наслаждаясь теплом и солнечным светом, в лучах которого зелень ухоженных газонов и аккуратно подстриженных кустов сияла всеми оттенками от салатового до изумрудного.
После того «нектарного вечера» ее немного отпустило. Словно бы внутри разжался огромный напряженный кулак. Она начала смотреть по сторонам. Получила первую тройку, чего не позволяла себе сделать раньше. Приветственно кивала, когда встречалась с ребятами, которые составляли ей компанию в игре. И вообще подрасслабилась.
Но этот голос… оборачиваясь на зов, Шерил уже знала, что это не просто какая-то одногруппница.
Да. Перед ней стояла хрупкая блондинка. Та самая, с которой они отжигали в ту злополучную ночь в клубе.
Болезненно худая, бледная, похожая на губастую рыбу, с крохотным хвостиком молочно-белых волос, светлыми, почти невидимыми бровями и ресницами и подростковыми брекетами.
- Привет, Шерил, - повторила она. - Помнишь меня? Я - Эмма.
- Привет, - Шерил остановилась в ожидании дальнейшего развития событий. Зачем она здесь? Может ли это быть совпадением?
- Я искала тебя, - Эмма словно прочитала ее мысли.
- Правда? Зачем? - Шерил совсем не хотелось возвращаться в тот день. Она опасалась, что Эмма здесь неспроста, и сейчас всплывет еще что-то ужасное или постыдное, что она натворила и благополучно забыла. Такой яркий мир вокруг начал неумолимо меркнуть.
Но, кажется, ничего не предвещало мрачного развития событий, потому что Эмма ответила:
- Просто. Запала ты мне в душу. Хотелось пообщаться.
- Серьезно? Ну… хорошо. Я не против. И как же ты меня нашла?
- А это моя секретная сверхспособность, - Эмма расплылась в улыбке, блеснув брекетами и мир снова вернул себе все краски, а Шерил выдохнула.
- Тогда прогуляемся? - предложила она новоиспеченной знакомой.
- А можно я тебя украду ненадолго? - неожиданно предложила Эмма. - Вдруг ты хочешь чуток сменить картинку, оставить ненадолго свой кампус и пропустить по стаканчику? У меня дома есть бар.
Новая знакомая нравилась Шерил все больше с каждой секундой. Интересно, знает ли Эмма, что прямо сейчас, словно добрая фея, она исполнила самое заветное ее желание? Ведь почти полгода Шерил обитала здесь безвылазно, словно узница взаперти своей депрессии и надуманных страхов.
Посиделки прошли чудесно. Эмма жила в красивом просторном доме. Они выпили пару бокалов нектара, смакуя каждый глоток. Но их беседа была даже вкуснее! Давно уже Шерил не встречала такого удивительного собеседника. Понимание между ней и Эммой возникало с полуслова. А от некоторых мыслей Эммы, Шерил становилось вдруг очень легко на душе.
- Тебе стыдно за тот вечер? Серьезно? - Эмма сделала долгий глоток, а затем подняла свои темные глаза на Шерил. - Все относительно, запомни это, моя милая Шерил. Тебе было стыдно, потому что ты смотрела на себя глазами... кого? Этого Эрика, наверное. Что он видел? Психолога, ведущего себя непотребным и неадекватным образом, возможно. Но зачем обязательно смотреть его глазами. Знаешь, что видела я? Веселую и живую девушку, умеющую наслаждаться жизнью среди всего этого мира правильных зануд. Мало кто может себе такое позволить. Именно поэтому я и начала тебя искать. Ведь в тебе, как и во мне, плещется жизнь, - она подняла бокал в молчаливом тосте и снова пригубила, игриво глядя на Шерил, которая переваривала информацию.
- Да, пить, дерзить и целоваться с незнакомой девушкой, возможно и плохо - для психолога, - продолжала рассуждать Эмма. - Но вполне себе нормально, ну скажем, для Рок-звезды. Понимаешь о чем я?
- Все относительно, - лицо Шерил озарила улыбка.
- Умница.
Но при всей симпатии, были у Эммы и кое-какие странности.
В какой-то момент вечера, когда понимание между ними достигло пика, она сказала:
- Ты не против перебраться в спальню?
Шерил была не против.
В уютной спальне горел приглушенный свет. Как же здорово иметь свою отдельную комнату... Они уже сели на кровать, когда откуда-то сзади вдруг раздались ворочанье и почавкивание, сменившиеся громким переливчатым храпом.
От неожиданности Шерил испуганно обернулась.
- Не волнуйся, его из пушки не разбудишь, - махнула рукой Эмма.
- Эээ... Серьезно? - Шерил покосилась на вздымающееся одеяло, полностью скрывавшее того, кто самозабвенно под ним храпел. - А здесь в доме только одна спальня?
- Ладно, пойдем в другую, если хочешь, - пожала плечами Эмма как ни в чем не бывало.
Вторая спальня со скрипучей кроватью, хоть и попахивала нафталином, но по крайней мере обладала приватностью, и Шерил прекрасно провела время.
- Как я рада, что ты нашла меня, - от души сказала Шерил, прощаясь. - Спасибо тебе за вечер! У меня такое чувство, что теперь моя жизнь уже не будет прежней.
- Даже не сомневайся. Я меняю жизни, - Эмма сверкнула темными глазами и многозначительно улыбнулась. - Ладно, такси уже ждет. Доброй ночи, дорогая.
В свете фар и фонарей белокурая фигура у крыльца с худыми плечиками казалась совсем хрупкой. Послав воздушный поцелуй, Шерил села в такси и отправилась в кампус Фоксберри, который с этого момента перестал казаться клеткой, потерял всю свою силу и стал просто обычным местом, где на данный момент своя кровать была у Шерил.