Последнее время я что-то не играю, не строю, а борюсь с глюками игры...
У нас изначально даны в Старшей школе директор, уборщик, работница столовой, 2 учителя для работы классов. После смерти или удаления части этих неписей могут случиться странные глюки с генерацией, но как оказалось они лечатся.
Делюсь ситуацией : я долго играла в сохранении семьей подростков на средней продолжительности жизни без модов. Всвязи с необходимостью обновления неписей к ним действовали соседские истории. Которые я вроде правила чтобы симы не уезжали, не меняли или бросали работу и не умирали, но... Но получилось так что на разные семьи как оказалось действуют разные настройки, т.е. на часть старых симов действовал старый неисправленный сюжет. А я поначалу его особо не отслеживала только проверяла чтобы лошадей и собак брали семьи проживающие в нужном районе и радовалась что семейные пары детей все-таки рожают хотя и не со старой интенсивностью....
Когда я спохватилась что после декабрьского патча проблемы с генерацией неписей есть не только с ресторанными и барными персонажами и имеющихся неписей нужно беречь, мы уже потеряли семью директрисы - целиком и Риту Кумбз. Причем мои симы-подростки учились в школе и каюсь не заметили потерю директрисы и уборщика - они на учебный процесс не влияют. Но когда вместо Риты на 1ый учебный класс была назначена пожилая посторонняя учительница, вот тут меня и посетило ощущение что здесь что-то не то. Соседские истории в которые я влезла честно отчитались что семья директрисы выехала ( но я их не нашла в бездомных, так что меня до сих пор мучает вопрос - куда они выехали), а Рита элементарно умерла от какой-то невнятной причины, а второй учитель Морлинд оказывается нашел другую работу, ну и там по мелочи из остального - продавщица продуктового нашла себе постоянную работу (поэтому киоск временно не работал), Юдит Уорд и Эль Фаба умерли, Британи Чо поселилась на Сулани, а Симеон Сильверсветер в Винденбурге... Большинство незамеченных мной изменений бездомных горожан учебы и жизни текущей семьи не касалось. На данный момент я порадовалась что учителя со школьных праздников если что заменят Риту в классной комнате №1. Так что я отключила соседские истории во-избежание повторных пропаданий неписей и отмотала время назад на 3дня (на предыдущею точку сохранения) когда все школьные персонажи судя по скринам еще были на месте.
А побитое сохранение оставила на потом чтобы понять как будет генерироваться замена! Вот в эти выходные я наэкспериментировавшись с продавцами и найдя решение для Хемпфордских неписей добралась до аналогичной ситуации с неписями Копердейловскими. Сразу говорю что удаление школьных неписей не вызывает ошибки прерывающей игру, в Копердейл можно ездить и даже подростки могут ходить в школу, но учеба может восстановиться криво и не на следующий день. Есть вариант возврата служебных школьных неписей после удаления путем установки нужных семей в бездомные из другого сохранения - он работает. Но есть и другой вариант - генерация новых. Генерация новых школьных ролей должна происходить мгновенно в момент путешествия школьниками на участок вместе с недостающими подростками, но у нас получилось как всегда все через одно место! Возможно до декабрьских патчей все NPC генерировались сразу и стабильно - сейчас у мня сходу так не получилось.
Тест №1. В проверяемом сохранении отсутствовали - семья Прескот (директор и уборщик) и 2 учителя (Рита Кумбз - физически выбыла, а Морлинд нашел себе новую постоянную работу и перестал быть безработным назначеаемым NPC). Т.к. это было старое сохранение - то было 2 дополнительных учителя созданных на соревнованиях на прошлой неделе. Все служебные неписи пропали в результате работы Соседских историй. В первый проверяемый день в четверг выглядела школа странно - ранее созданная для пригляда за учениками на школьном фестивале учительница (смуглая пожилая азиатка) учила класс №1 (моих симов), второй запасной учитель (мужчина, белый молодой местный по фамилии Силин, созданный во время соревнований) почему-то на место Морлинда не вышел. Второй неуправляемый класс учился автономно (без учителя), директрисы и уборщика не было.
Читать дальше...
Некоторые тарелки в столовой вроде оставались, но на это я особо не обратила внимание. (Теоретически если сим порцию доел - то тарелка вроде сама исчезает, так что остаются только брошенные недоеденными или невзятыми порции). Вечером был футбольный фестиваль. На фестивале за школьниками должны были приглядывать 2 учителя, причем один должен судить соревнования. На соревнование второй учитель не вышел, а учительница заменившая Риту судила. Правда игра сбойнула и не выдала подведение итогов, т.е. все покидали мячик, сообщили судье свой результат, поели еды из киоска, пофотографировались и потом разошлись. Но к таким глюкам соревнований я уже привыкла....
Во второй учебный день - пятница, были экзамены которые без директрисы оказалось сдавать удобно, никто не ловит опоздавших и выходящих в холл попить водички. Так что экзамен все сдали вовремя и удачно, хотя один из симов сильно опоздал к началу экзамена (не пойман директрисой - не опоздал). В холле была лужа из шкафчика одного из учеников (кто-то пошутил) которую вытер кто-то из учеников. Проблема возникла в столовой - школьники почему-то бросили после перерыва много недоеденных подносов и тарелок, а после второго урока к недоеденной еде не вернулись. Зато мои управляемые симы все бесплатно доели. Второй класс весь день продолжал учиться без учителя. Т.е. сценарию учитель не нужен , он автономно прописан для учителя и учеников. (С ужасом подумала, хорошо что столовая работает!) На вечернем соревновании групп поддержки судил запасной незадействованный учитель, а приглядывать за студентами игра сгенерировала новую третью учительницу (черную, молодую с азиатской фамилией). Соревнования прошли неудачно - я взяла слабо прокачанных в физкультуре симов и они не участвовали ( поели, пофотографировались), а игровые судя по всему судье не сообщали результаты (два раза двойка неуправляемых школьников собиралась на ковре, ждали кого-то, потом с коврика уходили), причем один большой коврик монопольно оккупировала новая учительница. Поэтому опять разошлись без подведения результатов. (Я уже волнуюсь не доломали ли соревнования до конца.)
Суббота - день школьных танцев. На танцах, ура, сгенерировался новый директор - бледный азиат с синей длинной прической из Оборотней, с пирсингом в носу, серьгами в ушах и нелепой одежде ( я боюсь даже смотреть его предпочтения). НО! Но он приглядывал за студентами вместе со третьей училкой у которой тоже странная праздничная одежда оказалась. Праздник прошел штатно - поели, поплясали, получили очередной серебряный граммофон, выбрали короля и шута которого синеволосый директор объявил... (За скобками в выходные произошло взросление игровых подростков.)
Так что явившись в понедельник в школу (новым подростком, первый раз в старший класс новой школы) я даже не удивилась, что синеволосый был на месте директора, а туалеты намывал какой-то левый сим молодого возраста со странной прической, а третья учительница наконец-то стала учить в классе №2. Что тут сыграло - я не знаю. Может понедельник или сценарий первый раз в школу.
Где был уборщик начиная с четверга и что мешало его генерации раньше - не понятно, в сценариях школьных фестивалей и танцев по субботам уборщик не участвует. Генерация директора точно произошла на танцах, почему она не могла произойти в школе - непонятно, но она произошла и сюжет пошел дальше. Что мешало запасному учителю с соревнований стать учителем класса №2 еще в четверг и почему его коллега сразу смогла заменить Риту , а новая третья учительница сгенерировавшаяся вечером в пятницу наконец стала на место учителя 2го класса - я не поняла. Может у него роль как-то по-другому прописана и каких-то черт характера или навыков не хватает (причем черты характера могла и я удалить при ручном редактировании сима, предпочтения я ему точно правила на нормальные мужицкие без экспериментов может еще что попутно поправиа), может повлияло то, что реально учитель класса №2 нужен только для массовки и они и без него нормально проучились. Может если бы третьей учительницы не было, то второй запасной учитель стал бы в понедельник на замену учителя в класс №2. Может во всем виноват предыдущий учитель Морлинд, в конце-концов он же не умер и не был удален из игры, просто перестал быть безработным, может все эти учебные дни игра пыталась заставить выйти его работать во время новой постоянной работы на то же время, а в понедельник просто перезагрузила ситуацию.
По факту только к понедельнику комплект новых служебных персонажей сгенерировался полностью в результате посещения всех дополнительных мероприятий и возможно запуска сценария посещения старшей школы новым учеником.
Тест №2 . В другом сохранении (где еще школьных праздников-фестивалей не посещали и никаких дополнительных учителей не было сгенерировано) отучила подростка один учебный день (вторник). Ночью удалила вручую семью директрисы и обоих школьных учителей. Пропустила учебный день в среду отправив школьника в обычную закрытую старшую школу. В четверг отправила школьника в открытую старшую школу Копердейла. На все точки нормально были сгенерированы новый директор и 2 учителя для классов №1 и №2 и уборщик. Все новые школьные неписи оказались разной расы, точнее генерировались под разные города как условные прохожие (азиатка Моэ Ямада, условный араб или полинезиец Кабир Чандран, условный соотечественник - негр североамериканского генотипа по фамилии Семен Лукин и некто по фамилии Рико Мулавин) и в общем списке прочих семей были рядом в списке. Во избежание пропаданий - не стала лезть к ним в генетику и сексуальные предпочтения, посчитав что работает и лучше не портить. Т.е. одного пропущенного дня хватило для восстановления школьных неписей.
Тест №3. Условия начальные те же что и в предыдущем случае. Ночью после первого дня учебы подростка вручную удалила семью директора и обоих максисовских учителей. Но той же ночью поставила комплект отредактированных школьных неписей из библиотеки (качала в галерее, автора не помню). Все как положено - создать новую семью, войти в КАС, заменить созданного рандомного сима на библиотечную служебную сборку из 2х учителей и директора, нажать принять, войти в город - типа сейчас будем заселять... нажать крестик отменив заселение, семья падает в нелюбимые симы оставаясь бездомными. Утром подросток пошел в школу... а там и учителя заменились и директор тоже на скаченных из галереи (только очки у меня при переодевании всех в служебную одежду пропали). И даже какой-то левый уборщик в туалете раковину моет. Аналогичный результат дала и установка в игру в прочие бездомные взятых из другого сохранения семей Прескот, Кумбз и Морлинд.
Тест №4. Смертельный номер. Удалила семью работницы столовой вечером после учебного дня. На следующий учебный день столовая в сохранении не работала и на послеследующий тоже... Автоматы пользовались спросом хотя и зажимали игровым симам купленное. Ждать дальше не было смысла. Откатила игру назад на вечер после удаления и взяла под управление другую семью с подростком. Сценарий первый раз в новую школу помог сразу сгенерировать новую работницу столовой.
В общем эксперимент показал, что генерация неписей - дело темное и часто сбоящее! Получается , что причин ситуации я не нашла, но сделала 2 вывода. Соседские истории - надо отключать, все равно семейные симы почти перестали рожать детей в рамках историй и значит проще всего делать это через моды. Теоретически после исчезновения директрисы/учителей можно было просто не водить игровых подростков в старшую школу Копердейла, а для движения сюжета если виснет генерация неписей к уроку в школьное здание - можно было просто ходить на фестивальные соревнования и танцы в школе ибо именно они дополнительно запускают генерацию. Или сменить семью взяв под управление другого подростка и запустив сценарий первого посещения школы. Подмена пропавших симов из другого сохранения или с уже назначенными ролями из галереи - работает.