Валька, уставший от долгой дороги ворочается и капризничает. И Матильда опускает его в траву.
Матильда: Ну и глушь. С трудом добрались мы в это болото...
(осматривается).
Матильда: Ох, чуяло сердце мое, что все не так просто. Природа мол, воздух чистейший... А как же! Природа - болото! А травы-то-травы! В таких заблудиться - раз и готово. Или вот сына потерять - посадишь и не найдешь...
Валька: Уау?! А-а-а!
Матильда: Не бойся, малыш. То мамочка шутит. Она и в травах услышит и найдет тебя.
(Берет сына на руки). Идем же посмотрим на дом.
Валька прижимается к маме и они вместе идут к дому.
Матильда: Ну хоть каменный и то хорошо.
Они входят в дом и Матильда качает головой, поджимая губы.
Матильда: Мягкий уголок страх у жуть. Нет-нет, диван и кресло точно продам. Или на свалку их...
Потом садит сына на ковер у дивана и смотрит на кухню.
Матильда: Ну хоть чисто и то хорошо... А там что?
Замечает лестницу в погреб и спускается.
Матильда: Ох, батюшки-матушки! Целый погребище на весь мой дом! Нет-нет... с этим я позже разбираться начну. Пока же - наверх!
Поднимается. Смотрит на двери и рассуждает.
Матильда: Хм... Одна дверь на улицу, другая в спальню, третья в ванну ведет. И какому дуралею пришло в голову одинаковые поставить? Нет-нет, двери я тоже сменю. И входные в первую очередь.
(В сторону) Страшно же жить с такою фанерой на ржавых петлях.
Открывает центральную дверь.
Матильда: Так. Тут ванная. Надеюсь хоть горячая вода бежит?
(Проверяет и удовлетворенно кивает).
Потом заглядывает в соседние двери.
Матильда: И на что мне двойная кровать в глуши такой?.. А впрочем - пусть будет. Хоть развернутся есть где. И неважно, что я сама. Хотя почему же сама? Валька же есть!
Валька тем временем качается на попе и что-то весело лопочет на своем непонятном детском...
Матильда: Все я проверила, все посмотрела. Хм... могло быть и хуже. Например, ни стиралки, ни горячей воды, да еще с туалетом на улице... Но все же считаю: дом - развалюха. Да и потом - ни горшка, ни кроватки для милой малютки. Так не пойдет!
Валька: У-у. Ики! Ики-ики...
(тянет ручки).
Матильда: Что мой хороший? Ручки? Погоди, мамочке надо позвонить кой-куда... Ну ладно.
(Берет сына на руки и набирает номер).
Але! "Мебель и стройка?" Вот вы мне нужны. Да я заказчица, что за вопросы? Значит так. Мне пожалуйста детскую люльку. Синюю для мальчика. Еще сундучок простой, с игрушками такой. Цвет? Да какой хотите. Только розовый не берите. И красный впрочем тоже... Что? Синий? Да синий пойдет. Еще горшочек детский. Записали? Хорошо. Ах, да - двери входные смените. Что-то понадежнее, но не шибко дорогое. И можете забрать диван и кресло. На свалку их свезите. Пока на этом все. Вот мой заказ. Всего доброго вам!
Кладет трубку и размышляет.
Матильда: Сейчас понаедут, возится начнут... поедем-ка в город, малыш. И да, работу бы надо какую найти... Может быть кулинаром? Ой нет. Начну с посудомойки какой, а кроху оставить на чужую девицу? Не хочу. О! Придумала! Буду фотографом. Работа вольная, да и Валька при мне. Я ж на природе живу - буду фотки ее продавать.
(тихо) В рубрики ужасы и мир апокалипса вполне подойдет...
(Громко) Решено! Едем, Валька, в город. Маме нужен фотик. А рабочие пусть разбираются сами. Им все равно двери менять, так что войдут...
Вызывает такси и идет с сыном к дороге.