Плотные белые облака над заливом сулили снег не позже, чем на исходе следующего дня, и он приготовился снова отправиться в путь.
Холодов как таковых он не боялся, но, как сказала встреченная им еще в предгорьях Северных гор ведунья из одичалых, они на этот раз идут прямо из Земли Вечной Зимы. Значит, эта зима будет особенно долгой... и жестокой.
Ему будет даже немного жаль покидать эти места: за месяцы стоянки здесь он успел неплохо изучить каменистое побережье, и знал несколько особенно рыбных мест.
Обитавшие здесь северяне были относительно миролюбивы, и практически не конкурировали с ним за улов, предпочитая охотиться в лесу со своими лютоволками.
Охота... после нападения того медведя в Северных горах он еще нескоро к ней вернется. Если бы не одичалая, промывшая ему раны соком чардрева, он бы так и остался лежать на открытых всем ветрам голых камнях.
- Пойдем со мной, бабка, - предложил он ей, когда она в
ыходила его в своей пещере в горах. - Тебя здесь не ждет ничего, кроме смерти.
Но она осталась - и хотя с момента их расставания прошло уже не менее пяти лун, сейчас, глядя свинцовую гладь моря, он отчего-то ее вспомнил.
Наверное, потому что сегодня у него все-таки появилась попутчица... а ведь от бабки-знахарки было бы гораздо больше пользы.
Девчонка пришла к его кострищу сегодня утром со стороны пустынного берега - одним лишь богам ведомо, что она там делала одна - с ее волос ручьями текла вода, а тело под одеждой из шкур дрожало.
- М-м-можно я п-п-погреюсь?..
Она была не похожа на местных женщин - слишком бледная и худая, тонкие руки как палочки - такими явно не завяжешь упряжь на лютоволке.
- Я давно за тобой наблюдаю и вижу, что ты завтра собираешься в путь. Возьми меня с собой, - сказала она, согревшись, и он в первый момент потерял дар речи от такой наглости. Давно наблюдает?! И он даже не заметил?!
- Взять с собой? Тебя?.. Да на кой ты мне нужна, помрешь на не доходя до первой же стоянки.
- Если помру, бросишь меня и пойдешь дальше, ты ничего не теряешь.
- Зачем мне вообще тебя брать?..
- Я знаю дорогу к теплому морю.
- Тогда зачем тебе идти со мной?..
- Я не доберусь туда одна... а ты тоже хочешь уйти от зимы.
- Если будешь мешать, я тебя брошу.
Ее глаза засияли, и на секунду ему показалось, что она вот-вот бросится ему на шею.
- Спасибо!..
- Давай только без этого, ладно? - он нахмурился и отстранился. - Нас не ждет легкая прогулка. Что ты умеешь?..
- Я... я знаю съедобные растения и могу находить питьевую воду.
- Это хорошо. Там под камнями закопан мешок из шкур. Откопай его и наполни водой, а я пока раздобуду нам ужин.
- Я Аланнис!.. - крикнула она ему вслед.
- Теон, сын Бейлона из рода Грейджой, железнорожденный, - бросил он через плечо. Вряд ли им доведется называть друг друга по имени.
Занявшись рыбалкой, он краем глаза наблюдал, как она вышла на берег с на удивление ловко и быстро выкопанным бурдюком, и склонилась над горкой камней. Там действительно бил ключ - сам вчера набирал из него воду.
Что ж, по крайней мере, насчет воды она ему не соврала. Даже если она тут уже давно, как ему сказала, и просто-напросто видела его вчера у источника, в воде она точно разбирается неплохо. Таких ключей на побережье в пешем доступе был не один десяток, но только вода из этого не обладала неприятным железистым послевкусием.
Убедившись, что девчонка занята делом, он сразу же потерял к ней интерес. Еще бы, его рыбное местечко в кои-то веки привлекло одну из местных.
"Вот это я понимаю - женщина", - подумал он, невольно любуясь крепкими руками, иссиня-черной гривой волос и пышущим здоровым румянцем белоснежным лицом. Какая досада - то в округе ни одной, то сразу двое, причем привлекательный экземпляр появляется как назло поздно.
Хотя... С чего он взял, что уже поздно?..
В крови забурлил охотничий азарт, и он отбросил свои нехитрые снасти в сторону. Ужин подождет - а если девчонка против, пусть выкопает себе пару желудей под дубом у его стоянки.
- Ты здесь одна, женщина? - спросил он без обиняков.
Встретить местную без сопровождения заросшего бородой мужика в шкурах или, на худой конец, без одной из этих их зверюг было большой редкостью - и несомненной удачей.
- А кто мне еще нужен? - красавица сразу же поймала волну, и в притворном негодовании передернула плечами.
Ноздри Теона задрожали в предвкушении. После стольких недель воздержания даже легкая добыча возбуждала его до предела. Он ни на секунду не сомневался, что такая женщина не может быть одна - но по обычаям местных женщина сама решала, с кем ей делить ложе, и сегодня у Теона были все шансы.
Как он и думал, красавица повздорила со своим волосатым и дала ему время подумать о своем поведении, о чем доверчиво поведала своему новому знакомцу, и охотно обрела в его руках утешение.
Скоро уже он чувствовал себя добычей, а не ловцом.
- Там случайно не твоя женщина?.. - спросила она в самый разгар их прелюдии, и он с досадой увидел девчонку на небольшом отдалении от них. Твою ж флотилию - он уже совершенно забыл о ней - что она там роет среди камней?..
- Она со мной, - неохотно признал он, - но не моя. Если хочешь, пойдем туда, к скалам.
- Пожалуй, лучше и правда отойти, тем более что мой тоже может искать меня и поймает с поличным... Не то, чтобы меня это сильно волновало, просто не хочу, чтобы он все испортил.
Сгорая от нетерпения, он завел ее за пару ближайших валунов покрупнее.
Ну и горяча же она была, хоть и северянка!.. Даже капли холодного, неизвестно откуда пришедшего дождя не остудили их страсть.
Однозначно надо будет взять ее с собой - в его палатке из шкур хватит места на троих. А если девчонка будет чем недовольна, скатертью ей дорога - эта женщина не даст ему погибнуть на Севере.
Когда они снова натянули шкуры, уже лило как из ведра - ну хотя бы не снег, которого он ждал со дня на день.
- Я иду к Летнему морю, пойдешь со мной? - прямо сказал он.
Она томно взглянула на него из-за завесы дождя.
- Почему бы и нет, мне здесь ловить больше нечего.
Той ночью ее искали - греясь в палатке среди шкур, они слышали крики снаружи.
- Хорошо, что идет дождь, волки не сразу возьмут след, - прошептала она, выглядывая в дождь из-за закрывающего вход полога. - Но нам нужно будет уйти, как только рассветет. Эта буря не будет долгой.
Ночью в это верилось с большим трудом - ветер с воем норовил разнести их убежище, а дождь не смолкал ни на минуту.
Северянка спала, свернувшись калачиком под шкурой - а он все никак не мог сомкнуть глаз, вспоминая, как выл ветер по ночам в Северных горах, пока он лежал без сил на подстилке из
шкуры призрака - так одичалая называла растущий на деревьях в предгорьях белый мох - и смотрел на старуху, с невнятным бормотанием заваривающую ему на очаге лунный цвет.
Как только ветер немного стих, он выбрался из палатки наружу по малой нужде - и только тогда вспомнил о девчонке. Проклятье... а ведь ее не было рядом с убежищем, когда они с северянкой пришли на стоянку. Куда она запропастилась?..
Впрочем, оно и к лучшему - такая, как она, наверняка не сможет унести на себе даже пары шкур, и на первом же переходе превратится в обузу.
То ли дело северянка - на рассвете еще даже умыться не успела, а костер развела, и уже рыбу жарит.
- Пойду на берег соберу снасти, - сказал он ей, выбравшись из палатки. Он помнил, что она собиралась на рассвете отправиться в путь, и его на этом стылом берегу тоже больше ничего не держало. Вчера им повезло, и все кончилось дождем - но к вечеру точно выпадет снег, и их следы будут как на ладони.
Рядом со снастями на берегу его поджидало полуобгоревшее, несчастное существо с буквально горящими от ужаса глазами - он не сразу признал в нем девчонку.
- Тысяча кракенов, что с тобой произошло?.. Где ты шлялась всю ночь?..
Ее зубы стучали, и он с трудом разобрал ответ.
- К..к..кажется, в меня попал небесный огонь.
- Будь готова выходить до того, как солнце окончательно поднимается из моря. Или останешься здесь.
Вернувшись со снастями, он обнаружил обеих женщин у дымящегося костра. Девчонка держала в руках большой лист с жареной рыбиной, и все еще была с ног до головы в саже.
- Я... я не могу это есть, - услышал он, и хотел было огрызнуться, что в таком случае она может идти голодной, но не успел.
- Мы что, берем ее с собой? - напустилась на него северянка. - Ты только посмотри на нее - она притягивает бурю. С ней нас ждут большие несчастья!
Скривившись, он отвернулся.
- Вы обе останетесь здесь, если немедленно не заткнетесь. Ты можешь вообще ничего не есть - быстрее помрешь и избавишь меня от своего присутствия. А ты, - он развернулся и ткнул северянку пальцем в грудь, - если будешь приставать с этими суевериями, быстро отправишься обратно в свою собачью свору. Буря - благословение богов, несчастная!..
Даже если они и не заслужили с его стороны такого обращения, он должен был сразу поставить их на место и показать, кто здесь главный. Не для того он некогда оставил свое племя и зажил своим умом, чтобы теперь погрязнуть в бессмысленных бабских склоках.
Дорога на Юг вела через Перешеек. Это были сильно заболоченные места, поросшие больным и чахлым лесом - они бы сгинули в трясине, если бы северянка не знала безопасный путь. Однако болота простирались и дальше, через Речные земли по всему течению Трезубца - он знал, как их обойти, но до последнего надеялся, что болота подмерзли, и они смогут пройти напрямик.
Девчонка так и отправилась в путь чумазой, но так мужественно терпела все неудобства, таща на себе бурдюк с водой, что он сжалился и отправил ее отмываться в первом попавшемся на дороге чистом пруду.
Они отклонились к востоку, и вышли к предгорьям Лунных гор. Почва стала намного суше, тут и там из земли торчали огромные каменные глыбы. В воздухе уже который день кружились редкие снежинки - не будь погода такой ясной, их давно настиг бы снег. Если трясину завалит сугробами через день-два, их судьбе не позавидуешь. И он решился.
- Обойдем топи через Долину за Лунными горами, - не терпящим возражений голосом сказал он. Девчонка никак не отреагировала, уставившись вверх на парящего в поднебесье орла, а северянка к его досаде снова раскрыла рот:
- Попасть в Долину с севера можно только через тайный лаз под скалами. Ты знаешь, как его найти?
- Да, - сегодня он был настроен миролюбиво. - Несколько лет назад я охотился в этих местах. Но это будет долгий и трудный путь.
Лаз было найти несложно, если знать ориентиры; намного больше его беспокоило то, что ждет их за ним.
В горах уже лежит снег, и Долина наверняка погребена под ним - им будет сложнее добывать себе еду, и, вероятно, ему снова придется охотиться. Это явно не ускорит их продвижение. Поэтому они провели несколько дней в предгорьях, собирая по округе все съестное, что только удалось найти.
Собранной еды едва хватало на несколько дней - но медлить больше нельзя. По утрам уже становилось по-настоящему холодно, и хоть днем на солнце снег успевал растаять, до прихода настоящей зимы оставались считанные дни. Пришло время воспользоваться лазом.
Это была неприметная пещера в скалах, заросшая дымной лозой; в ее задней стене начинался тайный ход через скалы, ведущий в Долину. Иначе в нее можно было попасть только через перевал в Лунных горах у Кровавых врат - именно по нему он рассчитывал выйти из Долины к Рубиновому броду, если им посчастливится попасть туда в хорошую погоду. В бурю и метель перевал был крайне опасен.
С труднодоступностью Долины была связана ее малонаселенность людьми. Закономерный результат: в небе над Лунными горами царствовали гигантские орлы, а на земле - пещерные медведи и саблезубые сумеречные коты.
Перед переходом северянка снова показала свой склочный характер.
- Я надеялась, ты передумаешь тащить нас в Долину. Мало тебе быть подранным медведем в Северных горах, хочешь добавить саблезубого из Лунных гор?! В Долине уже давно лежит снег, без лютоволков там нечего делать!..
О своей стае лютоволков она вспоминала постоянно и грезила ими по ночам - до оставленного же ею мужчины ей не было никакого дела.
Было ли место в ее сердце для него?.. Эта мысль в сто крат умножила его досаду.
- А ты можешь провести нас через болота Речных земель, женщина? - закричал он. - Нет?.. Тогда молчи!..
И она повернулась к девчонке:
- Он свихнулся, нас ждет там только погибель. И зачем только я пошла на это.
- Ты первая пойдешь или я? - вместо ответа услышал он. Хоть кто-то здесь был на его стороне.
Его слова ли, решимость ли девчонки подействовала, но северянка на время смирилась со своей участью и первая забралась в пещеру.
За ней отправилась девчонка - он замыкал шествие, чтобы убедиться, что за ними никто не следит, и тщательно прикрыть вход в пещеру лозой.
После кромешной тьмы подгорного туннеля - шли по левой стенке, держась друг за друга руками и стараясь не думать о населяющих туннель тварях - небо над Долиной ослепило их своей пронзительной голубизной.
Снег здесь уже лежал так давно, что успел превратиться в плотный наст. Оно и к лучшему - северянка не развопится из-за следов какого-нибудь сумеречного кота или пещерного медведя... что не отменяло опасности ночевки в этих местах. Надо было срочно искать место для стоянки.
Редколесье у подножия спадающего с отвесной скалы водопада неплохо подходило для этой цели. Вода в каменной чаше под водопадом еще не замерзла, и он надеялся поймать в ней свежую рыбу на ужин.
Коренья, собранные ими по ту сторону гор, едва утолили их голод - рыбалки же у него не было уже давно, с того самого дня, как они начали путь через заболоченный Перешеек. Но первым делом надо было развести костер - лучшее средство отпугнуть любого хищника.
Пока он готовил снасти, северянка пыталась выкопать из-под наста шишки страж-древьев, обильно произрастающих как на Севере, так и в этих местах. Северяне доставали из них орешки и ели.
Но быстрее всех раздобыть себе ужин умудрилась девчонка: по округе потянуло жжёной шерстью, и он подошел поближе, заинтересовавшись, что это она жарит на костре.
- Это гигантские мокрицы, - радостно сообщила она, - пещеры, по которым мы шли, так и кишели ими... ты не заметил, как в них было тепло?.. Где-то в недрах гор наверняка бьют горячие источники. Будешь?.. Они очень питательны.
Будь у него в животе хоть что-нибудь, его бы тут же выворотило наизнанку. Он торопливо отошел обратно к водопаду.
Итогом дня было то, что женщины уснули у костра сытыми - шишек северянки было с гулькин нос, но от мокриц она не отказалась - а он так ничего и не поймал.
Тут еще нужда застала его в самый неподходящий момент ночного дежурства... К счастью, обе его спутницы крепко спали, и никто не видел его позора.
Ближе к утру его подменила девчонка - натопила на костре воды из снега умыться, снова нажарила несколько порций своих «питательных» тараканов. Тьфу!..
Сытые и довольные, женщины неплохо поладили - и когда северянка проснулась, радостно резвились в снегу вдвоем.
К счастью, ночная рыбалка у него была более удачна, чем дневная, и у него все-таки получилось избежать поедания мокриц.
Читать дальше...
Между тем жарит он все-таки наверное жука, но будем считать, что это рыба

А поев, он вновь почувствовал в себе мужскую силу...
... и прямиком направился к северянке.
- Пойдем, женщина, я готов.
- Что-то пахнет от тебя далеко не цветами, - она сморщила нос. - Да и вообще, для начала я хочу быть уверена, что стану первой среди твоих женщин.
- Первой среди моих женщин?..
- Именно!.. А то я смотрю, ты готов собрать вокруг себя не одну и не двух. Знаю я вас, железнорожденных. У вас бывает и по три, и по четыре соляные жены!
Такой поворот дел Теона совсем не устраивал. Мужчины его племени и в самом деле отличались большой мужской силой. Но негоже какой-то бабе решать, каким будет ее место среди его соляных жен!
- Как хочешь, женщина, - небрежно бросил он, пожав плечами, и отошел от нее. - Потом не проси.
Гордость его была спасена, но желание никуда не делось, и мужская сила так и рвалась наружу. Девчонку как женщину он совершенно не воспринимал - сколько ей вообще лет?.. двенадцать?.. В этом проклятом месте же ловить было нечего - разве что мокриц.
Чем быстрее они выйдут по ту сторону Лунных гор, тем лучше.