У соседок у кого Зорька была, у кого Звездочка или Глашка, а у них всегда Дочка. Иногда даже непонятно было, кого мать звала – ее или корову.
"Ну дык, с таким выменем-то, кака разница", - посмеивались мужики-односельчане.
Покупка коровы – дело серьезное. В прежние времена к нему подходили ответственно: корову тщательно осматривали, проверяли надои, жирность молока.
Нынче же принято все покупки делать через интернет. Вот и Граня, забыв материнские наставления, заказала себе коровку дистанционно. И едва животину доставили, почуяла подвох: какими-то уж больно печальными были Дочкины глаза.
- Глисты у тебя что ли?
Но что бы там ни было с коровкой, молочко у нее оказалось прекрасным: сладеньким и вкусным.
Граня парное молоко уважала, однако даже ей в одиночку столько было не выпить, а дачники еще не понаехали, и продавать молоко было некому: на дворе стояла совсем ранняя весна, недавно только снег сошел, и по утрам иногда даже подмораживало.
Как в старину-то говаривали? Бог вам в помощь? Ну, и нынче примерно также. Гугл вам в помощь!
Полазила Граня по форумам, вычитала про сыр неизвестный, но якобы простой в исполнении, качоттой кличут. Выписала опять же в интернет-магазине шумовки-формы-закваски, наладила водяную баню в здоровенной кастрюле, и сварила свой первый сыр.
Когда пришло время пробовать, отрезала кусочек с осторожностью: ну как гадость несусветная?
Однако! Какая там качотта, целый пармезан! Хорошо, зубы крепкие, выдержали, не сломались.
Тем временем работы по хозяйству продолжались.
Около дома было немного неосвоенной земли, и Аграфена разбила там дополнительные грядки, ибо ее девизами были: "Ни пяди родной земли не уступим, все засадим!", "Если и простой, то не простой!" (в смысле, поле не просто так пустое, а "под паром").
Но в заботах нет-нет, да и взгрустнется женщине в самом расцвете лет.
- Эх, Дочка… Холостуем мы с тобой на пару… А в хозяйстве мужик нужен, дров там напилить, воды натаскать… Ну и что, что отопление и вода в дом проведены… что я, дел что ли мужику не придумаю? Равняйсь, смирно! Ать, два, левой, правой! Кругом, арш! Спасайся, газы!
В общем, решила Аграфена выйти "в свет", не все дома в грязи копаться, на грядках суженые не растут.
У деревенского паба встретила старого знакомца, легкими движениями глаз и бюста напомнила о себе,
и ни слова не говоря, проследовала дальше.
Хоть и сделала по улице всего пару шагов от дома, а все равно сперва зашла помыть руки, ибо ковид не дремлет!
В санузле уже зависала дамочка, вся несчастная и зареванная
- Чего ревешь? Бросил кто? Так ты скажи, я его тоже брошу… об пол, мало не покажется!
Не оценила шутку…
И выпить с Граней рюмашку-другую-десятую не пошла, а зря
"Давайте, выпьем, Наташа, сухого вина, вмиг мужики станут краше, и я с ними одна…"
"Где я теперь? Кто мне целует пальцы?
О, вон идет мой китайчонок Ли.
Ни разу не любила я китайца…
Не китайчонок, а японец ты? Прости...
Увы, тебе не сесть ко мне поближе.
Ты опоздал, все заняты места.
Но не боись - лиловый негр из Сан-Мишуно
Не заполучит розочку с куста…"