Утром я как обычно пошел на работу. Ну там с клиентами пообщаться то да се... И что вы думаете? А вот и нет. С утра мне предстояло общаться с коллегами. В компании штатного психолога. Психолога, ягода-зараза! Ну знаете как в кружок собираются. Здравствуйте, меня зовут... и я алкоголик. Хотя в данном случае - у меня проблемы с гневом. Представляете да такую ситуацию? Я вот нет. У меня проблем нет.
Но они как насели - мол я неуправляемый, устраиваю драки прямо на улице, пугаю горожан и так сказать потенциальных клиентов фирмы... И вообще я стал какой-то дерганный, агрессивный... Мол у меня даже взгляд потемнел и постоянно мрачное выражение лица.
Тоже мне выдумали! Со. Мной. Все. В. Порядке. Я спокоен. Спокоен, я сказал!
Ну ладно. Ну хорошо. Теперь я действительно спокоен... Короче мы с психологом разработали шаги по устранению моего гнева. Итак - шаг первый. Следует заняться каким-то делом. Новым и желательно таким, чтобы я был наедине с собой. И я выбрал рисование. Дело точно новое для меня. Да и мольберт, купленный для жены, пригодился. Конечно же я обсудил свой выбор с психологом и он одобрил. Даже давал советы по картинам...
Нарисуйте что-то мирное. Например, цветочек. Ну цветок это не сложно.
Изобрази свой гнев в виде овощей или фруктов. Представь что они заполняют чашу твоей души и опрокинь эту чашу. Позволь гневу выкатится наружу. Держать и замыкать свой гнев в душе как в клетке нет никакого смыслы - в конечно итоге чаша просто пойдет трещинами и сломается.
Снова нарисуй что-то мирное. Пусть это будет дружелюбное животное.
Вспомним гнев в виде фруктов... В этот раз отбросьте корзину - изобразите их открытою И еще нарисуйте другой фрукт. Пусть он олицетворяет добро и спокойствие. Отличается по цвету и размерам само собой. Почувствуйте что добро и спокойствие в вас намного больше гнева...
Нарисуйте какой-нибудь натюрморт. Любой на ваш выбор и любыми цветами...
Нарисуйте гору своего гнева. Не держите в себе. Позвольте эмоциям свободно вылиться на холсте...
Нарисуйте еще один натюрморт. В этот раз выбирайте белые оттенки. Или прозрачные. Представьте что это олицетворение вашей души - чистое, светлое и свободное от прежнего гнева...
Нарисуйте природу. Светлую, с безмятежным небом. Это мир, который окружает вашу безмятежную и мирную душу-натюрморт....
Конечно за всеми этими занятиями с психологом я не забывал о семье. Так в один из дней мы устроили снеговиковое соревнование. Разбились на команды само собой. Мы с Эрикой.
Эрик с Аришей.
Джо и Реми.
Ну а Ники сама по себе вышла.
И вот такой снеговик вышел у Эрика с младшей сестричкой.
А это работа наших мальчишек.
Ники тоже постаралась.
И наша с Эрикой работа.
Самой красивой была признана снежная баба Джозефа и Джереми. А самым милым конечно же снеговичок, который помогала лепить Риша. Он и получил приз зрительских симпатий и особую похвалу от мамы, чем ребятенок остался вполне доволен.