Напишу на всякий случай вдруг кому-то пригодится.
Что лично я делаю, чтобы прокачать деткам все 5 достоинств характера.
В младенческом возрасте я маленьких не трогаю, итак слишком много всего учить, главное чтобы шкала достоинств не уходила сильно в отрицательный сегмент
Манеры: прокачиваются во время исполнения ЖЖ "светский львенок", дружескими приветствиями, искренними комплиментами и сервировкой стола (хотя этим можно деток не нагружать, первых двух пунктов хватает с головой)
Ответственность: домашняя работа и проекты, больше ничего и не надо.
Решение конфликтов: прокачивается в детском возрасте с родителями, учимся говорить "извините", до победного (у этого действия есть кулдаун так что выставляйте цепочку взаимодействий сразу на все 8 возможных пунктов) и учим лучше с запасом, эта черта слетает достаточно часто из-за выпавших карточек. Если снизилась ниже критической отметки, отлавливаем НПС и ищем кого с кем помирить.
Сочувствие: проще всего качается волонтерством, но если у вас сим злой или задира (а у меня таких много) можно получить негативный мудлет, в этом случае выискиваем НПС с корявой походкой и опять выставляем цепочку взаимодействий из "обсудить плохое настроение", симы не очень любят повторяющиеся диалоги, так что НПС скорее всего сбежит минусуя после н-ного раза (если только он не "добрый") или после второго раза (если он злой), но тут уж либо дружба либо сочувствие (поэтому выбираем тех с кем не жалко чуть-чуть поссориться (минус в отношениях будет совсем небольшой)
Контроль над эмоциями: прежде всего дневник, лучше всего прокачивается при получении грустных мудлетов в школе или от фазы настроения. Попутно качаем творчество детям или навык писательства подросткам. Если получена эмоция "злобная" можно снять стресс при помощи боксерской груши, но сим со слабым навыком фитнеса устанет быстрее, чем снимет подростковый стресс с -50 в настроении, дневник удобнее на мой взгляд. Можно выставить цепочку из 8-ми взаимодействий с дневником и сим будет продолжать писать и улучшать контроль даже если эмоция уже пропала.