Итак, поехали!

Что непонятно, спрашивай сразу.
Для работы нам понадобится мягкая кисть, размер которой можно менять произвольно, используя ползунок наверху. Сама просила подроообно!
Жёсткость кисти я здесь не использовала. В верхней панели инструментов можно менять прозрачность и нажим. Так же двигая ползунки для более нужного результата.
Второй инструмент ластик:
У ластика можно менять непрозрачность. Это нужно для того, чтобы либо подкорректировать неточный мазок, либо слегка подтереть что-то.
Третий инструмент палец! Все знают, что он необходим для размазывания. Инструментом палец размером в один пиксел я рисую отдельные волоски или размазываю блики.
У этого инструмента можно менять интенсивность. Если мне нужна длинная линия размазывания, я увеличиваю интенсивность, если короткая - уменьшаю.
Главное окно с которым необходимо работать - слои. Чтобы создать новый слой нужно кликнуть по значку с загнутым краем.
Создавай сколько хочешь слоёв, даже если на каждом слое будет находится один единственный мазок. Слои очень легко корректировать в процессе, либо удалять, если что-то не получилось.
У слоя есть непрозрачность. Это важно, чтобы добиться реалистичности цвета или получить лёгкий оттенок.
Итак, я нанесла на волосы мазки цвета большой круглой мягкой кистью, а затем уменьшила непрозрачность слоя. Здесь видно, какое цветовое решение я выбрала. Слева более тёплый цвет, даже в рыжину,
справа - голубой. Оттенки пока условные, поскольку фон тут чёрный. Да, я ещё нанесла справа голубой оттенок на лицо.
Теперь представь, где будет находиться источник света. Допустим. сверху слева. Теперь ты знаешь, как поведут себя тени.
Чтобы тень выглядела более реалистично, желательно брать не чёрный цвет, а тёмно-коричневый или тёмно-красный. Или тот оттенок, который соответствует тону кожи, но гораздо более тёмный.
Тени наносятся той же большой мягкой кистью, ластиком корректируешь неровности мазка. Ластик тоже используется такой же как и кисть, то бишь - большой мягкий. Когда всё выровняла, меняешь непрозрачность слоя.
Смотришь, где тень залезла на волосы, и снова слегка корректируешь ластиком.
Здесь я нанесла тени вокруг лица, под носом и под верхней и нижней губой, задав направление вправо, раз условный источник света слева. А так же сделала пробор, которого не было и обозначила корни волос чёлки.
Для пробора я использовала инструмент палец размером в четыре пиксела, меняя интенсивность на более низкую. Для корней волос использовала тот же палец, двигая ото лба в сторону волос.
Итак, для корней волос я использовала палец, но только толщиной в один пиксел. Ещё ты здесь видишь тени по обоим сторонам спинки носа. Слева она рыжеватая тёплая, справа более холодный оттенок, но скорее коричнево-голубоватая.
Теперь обрати внимание на объём носа. На левое крылышко ноздри нанесён светлый мазок. Вдоль нижней части крыльев и кончика носа идёт тёмный мазок в виде летящей птицы (Не знаю, как можно объяснить более образно).
Входы дыхательных путей затемнены и стали более чётким. Более выраженным стал желобок над губой. Всё это нарисовано кистью меньшего размера, 3-4 пикселя.
Обрати внимание на губы. Лёгкие блики присутствуют как на верхней, так и на нижней губе. Я не стала заморачиваться с цветом, просто слегка провела осветлителем.
Когда надоедает рисовать одну деталь, лучше не насиловать себя, а переключиться на что-то другое. Я так и сделала, решив заняться кожаной повязкой на глаз.

А ещё захотелось нарисовать небольшой шрамик, рассекающий бровь. Надо же как-то объяснить её повязку.
Повязка! Чтобы создать толщинку и объём я использовала затемнитель и осветлитель, а так же нарисовала тени под ней.
Подробности про ремешок:
Тонкая светлая линия делается при помощи прямолинейного лассо. Выделяешь именно им эти области и увеличиваешь яркость. А тени наносятся просто кистью, открыв следующий слой и взяв тёмно-коричневый цвет. Опять корректируешь неровности ластиком и меняешь непрозрачность слоя.
Да! Забыла сказать про челюсти, я их слегка подсветила цветом, а тень под подбородком более светлая и больше, чем была на первоначальном рисунке. И на ушко я добавила немножко светлых бликов.
В итоге мне надоел чёрный фон, и захотелось жизни. Поэтому я кое-как вырезала девочку и скопировала на белый.
Надо бы сразу подкладывать фон, если конечно он нужен. Мне понадобился! На мой взгляд, она выглядит на нём органично.
Волосы.
Для более детального рисования волос потребуется больше, чем два часа. Но это тутор, а не арт, поэтому быстренько набросала волосы. Как я уже говорила, используя инструмент палец, а где-то нанося светлые и тёмные оттенки цвета и размазывая их пальцем. Всё очень схематично, для красоты надо поработать дольше.
Далее ты видишь изменения на брови, я нанесла немного коричневого и поработала инструментом палец в один пиксел. А так же удлинила внутренний уголок глаза для слёзной железы тем же пальцем, но только большего размера, где-то в три пиксела.
Веко и глазное яблоко:
Следующий слой, для кисти выбран белый цвет. Буквально чёрточка на слёзной железе в один пиксел. И на самом глазном яблоке в три пиксела. Затем уменьшить непрозрачность слоя.
На верхнее веко нанесён светлый мазок, чтобы придать ему объём.
Ресницы рисуются пальцем толщиной в один пиксел и довольно низкой интенсивностью. На верхнем веке это просто, так как уже задан чёрный цвет. Просто вытягиваешь из него коротенькие линии ресничек и всё.
Для нижнего века ресниц надо создать новый слой. Провести чёрную стрелку, как будто ты делаешь макияж, и из неё уже вытягивать пальцем реснички. Затем эту стрелку можно аккуратно убрать ластиком, а реснички останутся на месте.
Фон я заблурила, добавила эффект блика, а на лицо в самом конце нанесла v-образно осветлитель большой кистью и буквально одним движением. На шею и плечи немного цвета.
Вот и всё! Надеюсь, что тебе мои объяснения понятны и пригодятся для арта. А что непонятно, спрашивай!