Обзор каталога The Sims 4 Паранормальное

Ранний доступ к игре предоставлен Electronic Arts

Каталог The Sims 4 Паранормальное посвящен потусторонним явлениям и способам мирного (или не очень) сосуществования с ними. Ваших персонажей ожидают различные испытания в доме, населенном призраками, паранормальная активность, новый навык ясновидения, фриланс-карьера паранормального сыщика, а также встреча с одной старой знакомой!

CAS и режим покупки

Наш обзор режима создания персонажа в каталоге The Sims 4 Паранормальное вы можете посмотреть здесь.

Что касается режима покупки, то объекты довольно интересные. При их создании дизайнеры черпали идеи сразу в нескольких различных стилях, начиная от цыганских шатров, заканчивая стилем Королевы Анны. И конечно же их вдохновляла мистика и тайны Нового Орлеана. В результате получилась такая вот эклектика, которая, впрочем, прекрасно отражает тематику данного каталога. Объектов довольно много, в том числе различного декора. Но центральным объектом каталога является конечно же стол для спиритических сеансов, о котором будет сказано ниже. А вот хрустальный шар лишь декор, хотя если поставить его на стол во время сеанса, получится дополнительный визуальный эффект.

Цветовая гамма довольно яркая и местами пестрая, но при этом глаз не режет. Основным недостатком можно назвать лишь отсутствие у части объектов расцветок натурального дерева. Все же не в каждый интерьер можно пристроить красный письменный стол или шкаф цвета морской волны. В режиме строительства особых новшеств нет – добавлено только по одному новому покрытию для стен и пола.

На скриншотах ниже вы можете посмотреть несколько вариантов использования объектов каталога на примере готовых комнат от разработчиков.

Кстати, не поленитесь и почитайте внимательно описания новых объектов, в некоторых из них рассказаны интересные истории!

Новый тип лота – Жилой дом с призраками

Странные звуки, мигающий свет, постоянно ломающаяся сантехника и электроприборы? Мистические символы на полу, жуткая кукла, глядящая на вас из угла комнаты? Добро пожаловать в ваш новый дом с призраками!

Это новый тип лота, добавленный в каталоге The Sims 4 Паранормальное. На этом участке по ночам постоянно будут происходить необъяснимые и пугающие персонажей события, жуткие объекты появляться из ниоткуда, а призраки здесь чувствуют себя полными хозяевами. За творящееся здесь безобразие отвечает целый перечень особых характеристик участка. Всего их девять, но не все они вредят вашим симам, есть среди них и полезные.

Итак, если ваш сим проявит достаточно смелости, чтобы пережить это, он получит некоторые бонусы в виде дополнительных баллов удовлетворения за каждую пережитую в доме ночь (250 баллов для каждого персонажа в семье). Кстати, задачу можно усложнить, включив режим героя с помощью специального объекта “Рука помощи”. Жути в доме станет еще больше, но и количество полученных баллов будет в два раза выше.

Тип участка Жилой дом с призраками можно выбрать для любого жилого участка в игре как нового, так и уже заселенного (исключение – квартиры из дополнения “Жизнь в городе”). И точно так же легко его можно сменить на обычный жилой дом.

Спиритическая враждебность

У дома с призраками есть еще одна особенная характеристика – Спиритическая враждебность. От неё зависит плотность завесы между мирами, а также то, какие духи посещают участок и прочая паранормальная активность на лоте. Когда вы только начинаете игру на лоте с призраками ее уровень в норме, но со временем он будет повышаться. Чтобы снизить уровень Спиритической враждебности, нужно проводить церемонии очищения за столом для спиритических сеансов, делать подношения духам, своевременно избавляться от жутких объектов и размещать на участке и в доме Сакральные свечи.

У Спиритической враждебности может быть несколько уровней:

  • отсутствие проявлений потустороннего
  • духи очень рассержены – они злятся и будут пугать персонажей поблизости, а также иногда устраивать пожары, паранормальные явления случаются чаще обычного
  • духи сердиты – они злятся и будут пугать персонажей поблизости, паранормальные явления случаются чаще обычного
  • духи беспокойны – духи иногда будут пугать персонажей, паранормальные явления случаются в обычном режиме
  • духи дружелюбны – паранормальные явления случаются реже
  • духи очень счастливы – живые и мертвые живут в гармонии, духи ведут себя дружелюбно, паранормальные явления случаются реже

Проверить уровень враждебности вы можете с помощью опции “Узнать о спиритической враждебности”, доступной на столе для спиритических сеансов.

Жуткие объекты

Как уже упоминалось, на лоте по ночам будут появляться различные жуткие объекты – очень страшные куклы, жуткие руки, ползучие побеги, таинственные символы и лужи слизи. Все их следует своевременно уничтожать, чтобы не повышался уровень спиритической враждебности.

Делается это до обидного просто – кукол, руки и побеги сим просто уничтожает пинком, а символы и слизь вытирает обычной шваброй. Никаких вам ритуалов, амулетов и плясок с бубном не будет. Пожалуй это основной минус в игровом процессе каталога, посвященного паранормальной теме.

 

Духи – дружелюбные и не очень

Никто не знает, откуда они взялись, единственное, что известно наверняка, — духи обожают подарки! Если вам удастся их задобрить, они обронят что-нибудь полезное и замолвят за вас словечко перед другими призраками в доме! Всего их четыре вида и какой именно появится на вашем участке, зависит от уровня спиритической враждебности. Кроме того, духов можно призвать самостоятельно через стол для спиритических сеансов.

  • Зеленые – дружелюбные духи, иногда могут одарить сима игривым мудлетом “Призрачная посылка” и светящейся фиолетовой аурой.
  • Синие – эти духи к вам равнодушны, но если подношение придется им по вкусу, возможно их мнение улучшится.
  • Красные – сердитые духи, которые могут пугать персонажей на участке и иногда даже устраивать пожары. Благодаря им визиты друзей, соседей или Владислауса Штрауда  заиграют новыми красками.
  • Желтый – стеснительный, но дружелюбный дух в смешных квадратных очках. Он появляется очень редко и он единственный, с кем можно разговаривать и у кого есть имя – Дина. Так что вообще-то это скорее она.

Чтобы задобрить духов с ними можно попытаться пообщаться, сделать подношение (духи любят предметы созданные симами и не откажутся даже от еды) или предложить частичку своей души. Правда последнее делать не рекомендуется, если вы не хотите потерять несколько дней жизни.

В благодарность духи могут оставить вам различные полезные подарки. Это может быть Потусторонний воск, из которого изготавливаются Сакральные свечи, Метафизический торт, быстро утоляющий голод, Метафизический напиток, позволяющий получить случайный навык, Вазочка с Запретными конфетами, дающими прилив бодрости, Частица души, восстанавливающая потерянные дни жизни и другие артефакты.

Подарки, полученные от призраков, вы можете использовать, а можете продать Коллекционеру диковинок с помощью специальной опции при клике на такой объект. А если у вас установлено дополнение “Путь к славе”, то данное действие еще и повысит уровень славы вашего персонажа.

Подробнее о призраках и их подарках мы расскажем в отдельной статье

Темперанция

Это особый призрак-NPC, который будет время от времени появляться на участке с призраками и всячески вредить, подкидывая новых жутких кукол и повышая уровень спиритической враждебности вашего дома. Это именно к ней относится девятая особенность лота, в которой упоминается “ОНА”. Эта дама всегда в сердитом настроении, так что общение с ней также не доставит вам радости. К счастью, ее можно изгнать с помощью особого идола, который можно получить у дружелюбно настроенных духов или доброго призрака Гидри, которого, к слову, с ней связывает давняя история любви и ненависти.

А еще она будет появляться на участках, на которых будет работать ваш Паранормальный сыщик, всячески мешая и устраивая саботажи!

Влияние паранормальной активности на персонажей

Вся эта паранормальная активность будет постоянно наводить страх на ваших персонажей благодаря новому эмоциональному состоянию Испуг, добавленному в бесплатном обновлении от 21 января 2020 года. Учтите, что симы в состоянии сильного испуга не смогут избавляться от проявлений паранормальной активности, спать и даже есть, так что следите за настроением своих персонажей и помогайте им вовремя прийти в себя. Не лишним также будет приобрести в магазине наград черту характера “Храбрость”, которая поможет им меньше бояться и быстрее справляться со страхом. И не забудьте про Сакральные свечи – находясь рядом с ними симы быстро избавляются от мудлетов страха. Свечи можно получить в подарок от призраков или приобрести в магазине наград за 500 баллов удовлетворения. Горят они мистическим черным пламенем, очень красиво. Но срок их “жизни” ограничен – время беспрерывного горения составляет около двух дней.

Не все персонажи будут испытывать постоянный страх от жутких явлений. Некоторым это даже понравится, например, персонажи, ведущие образ жизни “Жажда адреналина”, считают, что дома с призраками — это КРУТО! (дополнение “Снежные просторы”)

А вот кошки и собаки будут крайне негативно реагировать на жуткие объекты в вашем доме и так же как и симы могут испытывать страх. Так что если у вас есть питомцы, то это дополнительный стимул поскорее удалять с лота жуткие объекты и поддерживать в доме приемлемый уровень Спиритической враждебности.

Пожалуй это все, что можно сказать об основных особенностях нового типа участка в каталоге The Sims 4 Паранормальное. Подробности вы узнаете уже на собственном опыте.

Если вам не терпится начать играть в доме с призраками, то в библиотеке вы найдете уже готовый лот нового типа “Жилище Дюплантье”, построенный креатором  Doctor Ashley специально для этого каталога. Кстати, по “сюжету” этот дом является бывшей резиденцией одно важного для каталога персонажа – призрака Гидри (подробнее о нем будет сказано ниже).

Навык ясновидения и стол для спиритических сеансов

С проявлениями паранормальной активности тесно связан новый навык Ясновидения, который можно развивать с помощью особого объекта – стола для спиритических сеансов. В навыке всего пять уровней и развивать его могут персонажи в возрасте от ребенка до пожилого, а дети при этом будут также прокачивать навык интеллекта. В общем спиритические сеансы – отличное развлечение для всей семьи. Правда последствия у них бывают самые неожиданные.

Лучше всего навык развивается во внимательном состоянии, а если ваш персонаж – чародей, то у него будет дополнительный бонус к скорости освоения навыка ясновидения.

С помощью навыка ясновидения и стола для спиритических сеансов вы можете узнать о состоянии участка и провести церемонию для его улучшения, пообщаться с мертвыми и получить от них послание и случайный мудлет, призвать призраков или духов, а с ростом уровня навыка провести особый жуткий ритуал и даже воспользоваться услугами потусторонней горничной, вызвав нашу старую знакомую – Скелехильду!

А на высоком уровне навыка ясновидения вашему медиуму и стол будет не нужен, он сможет рисовать спиритические круги в любом месте и устраивать сеансы где угодно. Кстати, эта возможность будет очень полезна в работе Паранормального сыщика.

Но учтите, что за все нужно платить – проведение сеансов и церемоний высасывает из персонажей энергию, так что будьте осторожны и следите за потребностями своих медиумов и их настроением. Если они будут в плохом состоянии, они не смогут завершить сеанс как положено, и он будет прерван. А это чревато ухудшением обстановки в доме.

Подробнее о навыке Ясновидения вы можете прочитать в этой статье

Скелехильда 

Очаровательная Скелехильда, хорошо знакомая нам по первой и третьей части игры, снова с нами! На этот раз у нее нет гроба, который можно разместить на участке, но вы сможете вызывать ее во время спиритического сеанса в любое время, когда вам понадобятся услуги исполнительной и бесплатной горничной. Она приберется в доме, починит сломанные предметы, подаст закуски, поможет детям с домашкой, позаботится о младенцах и даже поможет вам прогнать злобную Темперанцию! Ну а покончив с делами она вполне может составить вам компанию и поболтать. Вы даже сможете завязать с ней романтические отношения, в конце концов, о вкусах не спорят…

Клод Рене Дюплантье Гидри 

Если ваш сим напуган, не знает что делать с паранормальными проявлениями и потусторонними гостями, не переживайте, есть тот, кто поможет ему со всем этим разобраться – Клод Рене Дюплантье Гидри или просто Гидри. Это один из новых NPC, который появился в каталоге The Sims 4 Паранормальное. Он очень дружелюбен и всегда лояльно настроен к обитателям дома с призраками.

Будучи при жизни большим дамским угодником, он и после своей смерти всегда находится в кокетливом настроении. Кстати, умер он от того, что на него рухнула складная кровать. 

Гидри появится в доме с призраками на вторую ночь вашего пребывания в нем примерно в 21 00. С этого момента он будет появляться практически каждую ночь, иногда в разное время. При желании вы сможете отключить его посещения с помощью специального объекта “Рука помощи”.

Вы сможете узнать от Гидри много интересных и полезных вещей как о нем самом, так и о происходящем вокруг.  Задать вопросы и попросить о помощи вы можете кликнув на него и выбрав специальное меню взаимодействий “Гидри”. Меню содержит довольно большое количество опций. Часть из них рассказывает об истории самого Гидри и о том, как справиться со страхом и что делать с жуткими объектами. Другая часть предназначена для конкретных ситуаций, когда сим слишком напуган, обессилен или ему нужна помощь, чтобы справиться со злым призраком Темперанцией.

Однако следует учесть, что Гидри не будет постоянно вытаскивать вас из неприятностей. Непосредственную помощь по каждой ситуации он окажет вам лишь один раз, а потом вашему персонажу придется справляться самому следуя его указаниям. Например, отдав призраку частичку своей души, сим может обратиться к Гидри и тот поможет ему, дав специальный объект. Но в следующий раз он лишь подскажет вам, как его получить самостоятельно или посетует на вашу неосмотрительность.

Ну и, конечно, будучи при жизни (да и после смерти) исследователем паранормального, Гидри может рассказать вам об этой профессии, а если вы сможете впечатлить его своими навыками в области ясновидения, возможно, он поможет вам с лицензией.

А еще, если вы проживете в доме с призраками семь ночей подряд, Гидри подарит вам свой старый костюм. В комплект входит наряд в полный рост для мужчин, ботинки и шляпа-канотье. Посмотреть, как все это выглядит, можно в нашем обзоре CAS по ссылке в начале статьи.

Карьера внештатного Паранормального сыщика

В каталоге The Sims 4 Паранормальное список фриланс-карьер пополнился еще одной – Паранормальный сыщик. Фактически стать им может любой сим, но при условии наличия у него специальной лицензии, подписанной Клодом Рене Дюплантье Гидри. Только ее обладатели смогут работать в Бюро Призрачных Расследований и избавлять мир от потусторонней жути. Вы можете получить ее у самого Гидри, доказав ему, что вы хорошо владеете навыком ясновидения, или приобрести лицензию в магазине наград, она обойдется вам в 3000 баллов удовлетворения. Полученная лицензия будет отображаться в виде дополнительной черты характера у вашего персонажа.

Приобретя лицензию за баллы удовлетворения вам вообще не обязательно развивать навык ясновидения – он конечно облегчит работу, но не является непременным условием для ее успешного выполнения. 

Кстати, дети и подростки также могут получить лицензию, но стать настоящим Паранормальным сыщиком смогут только по достижении возраста “молодой”. Но зато они могут хвастаться своим блестящим значком перед другими симами.

Получив лицензию и устроившись в карьеру Фрилансера, вы сможете выбрать из списка доступных агентств “Бюро Призрачных Расследований”.

В отличии от других видов фриланса, карьера Паранормального сыщика является активной! Ваши персонажи действительно будут посещать дома других игровых семей и очищать их от непрошенных  потусторонних гостей (аналогично тому, как происходит выезд на место преступления в карьере детектива в дополнении “На работу”). Это могут быть как уже готовые семьи вроде Готов или Панкейков, так и дома ваших собственных персонажей. К счастью, когда вы будете за них играть, никаких паранормальных явлений вы не увидите, если конечно сами не смените им тип участка на дом с призраками.

Выбор подработок тут также отличается от привычного, вы сможете выбирать всего из трех заданий разных уровней сложности – простой, непростой и очень сложно. Причем на задания вы будете уходить только по вечерам в одно и то же время и никогда заранее не узнаете, куда именно вас направят.

В общем и целом во время выполнения задания нужно будет выполнять те же действия, что и в собственном доме с призраками. Уничтожать страшных кукол, жуткие руки, ползучие побеги, стирать таинственные символы и лужи слизи и конечно задабривать духов или уговаривать их уйти. К сожалению, вашему “охотнику за привидениями” и тут не полагается никаких протонных излучателей или спектральных ловушек, как уже говорилось выше – хороший пинок ногой или старая добрая швабра, вот ваше главное оружие. Если же ваш сим владеет навыком ясновидения на достаточном уровне, то можно еще рисовать спиритические круги и проводить ритуалы очищения, что хоть немного примиряет с этой ситуацией. Ну и еще у чародеев будет возможность уничтожать лужи слизи заклинанием “Чиститти”, правда прогресс это не повышает (возможно эта опция вообще не должна быть доступна, просто слизь судя по всему клонирована из луж грязи из времен года – на ней так же можно поскользнуться, а когда сим встает, с него капает грязь).

Прогресс очищения дома от паранормальных явлений можно будет отслеживать по специальному интерфейсу, похожему на прогресс общественного мероприятия, только в новом дизайне.

Денег за выполнение задания платят не так, чтобы много, но вы сможете дополнительно зарабатывать на продаже Коллекционеру диковинок различных артефактов, полученных от духов во время работы или в награду за выполнение задания.

Подробнее о карьере Паранормального сыщика мы расскажем в отдельной статье

Заключение

Каталог The Sims 4 Паранормальное получился довольно атмосферным – жутким и забавным одновременно. Новые объекты несомненно порадуют строителей, да и в режиме создания персонажа есть интересные вещи. Конечно, ожидания от игрового процесса как всегда были немного выше результата, но жизнь в доме с призраками и прочими жуткими вещами, навык ясновидения и активная карьера Паранормального сыщика позволят неплохо разнообразить жизнь персонажей, если она кажется вам слишком пресной.

8 thoughts on “Обзор каталога The Sims 4 Паранормальное

    1. Спасибо большое! ))) Вообще да, не смотря на недочеты, о которых я упомянула, в целом он действительно прикольный получился. 🙂

  1. Специально зарегалась,чтобы сказать спасибо за такой подробный обзор!
    Это надо не каталог, а можно сказать игровой набор.
    ЕА изменили политику создания каталогов после Нарядных ниток, стали делать каталоги более насыщенными, видимо поняли, что за 2 прически и 3 кусочка мебели никто не будет платить деньги.
    А нет инфы, что маги будут иметь какие-то преимущества в этом каталоге?

    1. Огромное вам спасибо за комментарий! Очень приятно такое читать.:) Кстати, заходите к нам на форум, там как правило еще больше информации всегда, ну а мы будем рады новому участнику 🙂

      По поводу магов – у них будет бонус к ускоренному изучению навыка ясновидения и они могут уничтожать лужи слизи заклинанием “Чиститти”

  2. И вправду все четко и по полочкам! Большое спасибо за проделанный руд.) Очень интересно было читать.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *