Итак, как всем уже понятно, фильтр dof.fx отвечает за размытие изображения, т.н. "Блюр".
Пожалуй, основным понятием для данного фильтра можно назвать фокус, через который проводится фокальная плоскость. Попадающие в эту плоскость объекты изображаются четко, в то время как находящиеся за ней или перед ней размываются.
Для того, чтобы работал этот фильтр, должен быть включен автофокус. (DOF_autofocus on)
Автофокусировка в этом фильтре может происходить двумя способами. Либо фокус ищется в районе точки, заданной относительными координатами от левого верхнего угла монитора (Т.е. координатам 0 0 соответствует левый верхний угол экрана, 0.5 0.5 середина и 1 1 правый нижний), тогда в разделе DOF_MOUSEDRIVEN_AF должно стоять значение off, либо фокус устанавливает в точку расположения курсора, то есть разделе DOF_MOUSEDRIVEN_AF on. Последний вариант гораздо удобнее.
К примеру, вот два кадра, снятых с автофокусом посередине экрана (рис. 1а) и с фокусом на курсор мыши, установленным на инопланетянку (рис. 1б).
Рис. 1. Влияние положения фокуса на изображение.
Далее размытие будет зависеть от параметров DOF_NEARBLURCURVE и DOF_FARBLURCURVE. Первый из них отвечает за размытие картинки перед фокальной плоскостью, второй - за ней. Чем ближе эти значения к нулю, тем больше картинку блюрит.
Вот пример того, что происходит при разных значения параметра DOF_NEARBLURCURVE. Фокус выставлен посередине кадра, обратите внимание на панель управления. На рис. 2а значение параметра равно нулю, панель полностью размыта. На рис. 2б выставлено значение 1.600, которое я использую в своих игровых настройках, панель размыта, однако на ней даже можно прочитать крупные буквы. На рис. 2в выставлено значение параметра 5, панель почти не размыта.
Рис. 2. Влияние параметра DOF_NEARBLURCURVE
А вот что будет, если менять параметр DOF_FARBLURCURVE. На всех картинках фокус установлен мышью на розовый куст. На рис. 3а приведена картинка, которая будет при значении параметра 5 (опять же, так настроен мой игровой решейд), как видно, размыт только задний фон на горизонте. На рис. 3б значение параметра 1, размытие начинается близко к фокусу. На рис. 3в параметр равен нулю, жестко блюрить начинает изображение прямо за фокусом.
Рис. 3. Влияние параметра DOF_FARBLURCURVE
.
Вот как-то так. То есть для того, чтобы избавиться от массового блюра нужно включить автофокус (у Вас он, судя по скринам, выключен), и увеличить значения параметров DOF_NEARBLURCURVE и DOF_FARBLURCURVE, но это уже каждый подбирает по вкусу.
Кроме того, думаю, стоит добавить, что все картинки сделаны на пресете
, в котором мной исправлены только настройки dof.fx, остальные настройки оставлены неизменными. Возможно, базируясь на другом пресете можно получить другие результаты.