Демиург зол, коварен и безумен.
Глава 19. Несколько месяцев спустя.
Аня.
Денис курил, уставившись в одну точку. Иногда у него начинали дрожать руки и мужчина с остервенением затягивался сильнее. Сколько лет он не курил? Шесть, семь?
Пару часов назад мужчина позвонил мне и голосом безо всяких эмоций попросил зайти к нему. Первые полчаса он молчал, а потом рассказал мне всё.
Я покусала нижнюю губу и переспросила:
- Ты точно видел Лину с другим? Может, тебе показалось?
- Я не слепой, Аня! – мужчина взвился, но тотчас осел обратно на стул. – Я заехал за ней после занятий и что? С какого хрена она целуется около универа с другим? Аня, что я сделал не так? Почему всё так вышло?
Он запустил руки в волосы и начал дёргать длинные пряди.
Я снова закусила губу. Я часто видела Дениса в отчаянии, но сейчас он был доведён до последней стадии. Почему Лина поступила так? Они казались совершенно счастливыми вместе, даже при учёте, что им пришлось начать всё сначала.
- Что тебя вообще привлекло в ней? – задала я вопрос, который мучил меня уже очень давно.
Денис прекратил выдирать волосы и внимательно посмотрел на меня.
- Ты ничего не поняла, да? Но, впрочем, ты никогда меня и не понимала, у тебя в жизни всегда всё было хорошо.
Я хотела возразить, но осеклась. А ведь он прав, что в моей жизни было не так? Плохие оценки в школе? Мелкие ссоры с родителями? Расставания с мальчиками?
Мужчина подошёл ко мне вплотную и приподнял моё лицо за подбородок.
- Мы столько лет вместе, Аня, но когда-нибудь задумывалась, каково мне наедине с собой? Насколько каждый день мне одиноко? Поэтому ты не поймёшь, что привлекло меня в Лине… во второй раз.
- Ты ведь смотришь только на наш возраст и думаешь только о том, что, кроме постели, у нас не может быть ничего общего? Я знаю, что ты ревнуешь меня к ней, ведь я столько лет был только твоим. Я и сейчас твой, но уже по-другому.
- Она такая же, как я – человек, которому не нужно прошлое, потому что там нет ничего такого, о чём можно ностальгически вспоминать вечерами. Даже несмотря на то, что у Лины за плечами слишком мало лет, ей уже нужна новая жизнь. Когда я узнал это, то понял, что с этой женщиной смогу начать всё сначала, отпустив всех призраков прошлого и больше не думать о них, всё с нулевой точки, понимаешь? Она и я, мой маленький ангел.
- Уже не мой, - грустно произнёс он, отпустив меня. – Но что стоило ей сказать, что она больше не хочет быть со мной? Я знаю, что виноват, но в чём?.. Возраст?.. Но почему это не мешало ей раньше?
Он снова сел на стул и уставился в окно.
- Теперь всё снова будет как раньше, буду только я и живопись. Почему-то все уверены, что, если я гений, мне ничего не нужно, кроме мольберта… никакой привязанности, никакой любви, только кисть. Ну что же, теперь я никого не разочарую. Прости, Аня, но, кажется, теперь я не смогу спать с тобой.
- Ты действительно думаешь, что мне все эти годы только это и нужно было от тебя? – я положила руку ему на плечо и несильно сжала. – Я люблю тебя, Денис и мне нравится быть с тобой. Но ты абсолютно прав – я тоже твоё прошлое. И чтобы нормально жить, я не нужна тебе.
- Ты нужна мне, - глухо произнёс он. – Но как подруга и сестра.
Он развернулся и уткнулся лицом мне в грудь, как ребёнок. Его плечи мелко подрагивали. Он плачет? Я никогда не видела его слёз, да и не было их. Он сам говорил, что перестал плакать, когда понял, что отец злится ещё больше, если видит его слёзы.
Я долго гладила его по волосам, всё больше раздражаясь на Лину. Зачем она поступила так с мужчиной?
Денис с трудом поднял голову и посмотрел на меня снизу вверх. Я медленно вытерла слёзы с его щёк, всматриваясь в лихорадочный блеск жёлтых глаз.
Он закашлялся и отвёл взгляд.
- Прости, я… Чёрт знает, что на меня нашло.
Он снова зашёлся в кашле. У меня ёкнуло сердце и я опять привлекла его к себе, положив руку на его лоб. И ахнула.
- Денис, да у тебя же температура! Ты горячий весь!
- Температура? – рассеянно переспросил он. – Вообще тут жутко холодно, какая температура…
**
Он уснул мгновенно, даже не раздеваясь. Я долго сидела рядом с Денисом, радуясь, что он заболел – сейчас ему точно будет не до мыслей о Лине.
- Брат, - прошептала я и положила руку ему на плечо. В тишине спальни это прозвучало слишком напыщенно и я, покачав головой, убрала руку. Но он же действительно мой брат, очень дальний, но родственник! Зачем мы спали с ним?
Я съёжилась – а ведь я столько лет держалась за Дениса и что в итоге? Я ведь тоже одинока, мне тридцать один, и я не замужем. И стоило ли оно тогда – вечно возвращаться к одному и тому же мужчине, которому нужно было совершенно другое?
Я не успела обдумать эту мысль – услышала, как в коридоре открывается дверь и помчалась туда, кипя праведным гневом. Я убью тебя, Лина!