Разведение насекомых на ферме “Вошки-Крошки” в The Sims 4: Экологичная жизнь

Купив ферму “Вошки-Крошки” вы можете разводить на ней один из четырех видов насекомых (чтобы не путаться, отнесем к ним и червей):

  • Черви – 15 §
  • Сверчки – 15 §
  • Жуки – 15 §
  • Жуки-бомбардиры – 35 §, 5 уровень кулинарии или 9 уровень пакостей.

Уход за насекомыми и сбор продуктов жизнедеятельности

Заселив колонию насекомых вам придется хорошо о ней заботиться, чтобы поддерживать ее жизнеспособной и получать нужные вам ингредиенты. В этом плане ферма для насекомых гораздо требовательнее пчелиного улья. У колонии три показателя жизнедеятельности – Состояние, Питание и Сбор. Посмотреть ее текущее состояние можно во всплывающей табличке, которая появится при наведении курсора на ферму.

 

Сбор

Собирать “урожай” можно раз в 24 часа. Время отсчитывается с момента заселения или с предыдущего сбора. Основные ингредиенты для сбора это гумус/личинки и топливо. Собрать можно либо то, либо другое. То есть, собрав личинок, топливо вы уже не получите, придется ждать до следующего сбора. Черви и Сверчки – дают гумус и биотопливо. Сверчки дополнительно могут дать краску “Нуар”. Жуки и Жуки-бомбардиры – дают личинок и биотопливо. В зависимости от состояния колонии можно бонусом получить удобрение. Всего у показателя сбора два состояния:

  • готово – можно собирать “урожай”
  • не готово – собирать еще нечего

Питание

Кормить насекомых можно только начиная с уровня “Голод”. Кормят их или обычным кормом (просто опция “Кормить”, которая обойдется вам в 5 §) или компостом из мусорного бака или туалета (если установлено улучшение “Ящик для компоста”). У голода четыре состояния:

  • истощение
  • голод – на этом уровне уже можно кормить насекомых
  • голод удовлетворен
  • сытость

Состояние колонии

Это пожалуй самый важный показатель, влияющий на жизнедеятельность колонии. Всего у него пять возможных стадий:

  • вымирание – колония не функционирует;
  • упадок – на этой стадии нельзя собрать продукты жизнедеятельности даже если они готовы;
  • нормально – обычное состояние, за сбор вы получите 1 единицу продукта без бонусов;
  • рост – колония всем довольна, за сбор вы получите 1 единицу продукта и есть вероятность получить 1 удобрение в качестве бонуса (иногда краску “Нуар” у сверчков);
  • процветание – колония счастлива и производит больше полезных продуктов:
    • 1 гумус или 1 топливо и 1 удобрение в качестве бонуса у червей и сверчков (иногда краску “Нуар” у сверчков);
    • 2 личинки или 1 топливо и 2 удобрения в качестве бонуса у жуков и жуков бомбардиров.

Удобрение кстати называется “Превосходное удобрение”, то самое, которое давала Жасмин Холидей во время испытания “Фруктон”- вот где она его брала оказывается! 

Состояние колонии легко определить визуально. Вокруг ящика валяются трупики – истощение. Насекомые ползают в самом низу – упадок. Насекомые ползают примерно до середины ящика – нормально, если почти до самого верха – рост. Сидят даже на крышке ящика (а некоторые еще и летают над ним) – процветание.  Кстати, жуки-бомбардиры, которым не хватает заботы, даже могут обжечь незадачливого фермера огнем. На скриншоте ниже вы можете посмотреть как выглядит каждая стадия на примере сверчков.

Повышается состояние с помощью специального взаимодействия “Ухаживать”. Оно занимает примерно минут 40 игрового времени (иногда больше, иногда меньше). Для перехода на каждую следующую стадию требуется поухаживать за насекомыми 3-4 раза. Ухаживать за насекомыми могут персонажи от малыша и старше. Правда у малышей нет особой анимации – они просто стоят и смотрят. Зато дети и малыши могут делать это одновременно со взрослыми, что позволит быстрее улучшить состояние колонии.

Чтобы еще больше сократить время ухода и улучшить его эффект можно установить мод от LittleMsSam Random Small Mods (Nurture Gives More Health).

Ухаживать необходимо, так как собирая ингредиенты вы ухудшаете состояние колонии. Как правило оно снижается на одну ступень, но иногда может опуститься сразу на две. Сбор топлива и ингредиентов возможен только при состоянии колонии “Нормально” и выше. Чем лучше состояние и уровень сытости, тем больше ингредиентов вы соберете. Правда совершенно не ясно, почему у жуков можно собрать по две единицы продукта, а у сверчков и червей только по одной даже при идеальном состоянии колонии.

Применение в быту

Биотопливо

Биотопливом можно заправлять генераторы или технику, у которой установлено улучшение “Топливный бак”. Правда на уровень экоследа это похоже не влияет – техника, заправленная биотопливом, начинает давать промышленный экослед, даже если без него давала экологический. Впрочем, когда топливо закончится, ее экослед снова изменится на зеленый.

Гумус и личинки

Это самое вкусное. В дополнении появилось несколько новых рецептов. Вот для них-то они и нужны, причем в качестве обязательных ингредиентов.

  • Попкорн из сверчков – 1 гумус сверчка, 1 ровень навыка кулинарии
  • Блюдо из сверчков – 1 гумус сверчка, 3 уровень навыка кулинарии
  • Жаркое из жуков-бомбардиров – 1 личинка жука-бомбардира, 5 уровень навыка кулинарии. Во время еды сим может выдохнуть пламя.
  • Хот-черви – 1 гумус червя – 1 уровень навыка кулинарии, готовится на гриле
  • Сок из жуков – 1 личинка жука, 10 уровень навыка смешивания напитков. Если выпить три порции, сима настигнет смерть от сока из жуков.

Все рецепты доступны для готовки на участке со свойством “Жизнь без удобств”. Поедая блюда из насекомых на участке с этой чертой сим будет получать различные положительные мудлеты.

Жуки-бомбардиры и навык пакостей

Вам интересно, почему для разведения жуков-бомбардиров нужен навык пакостей? Все очень просто. Если у сима в багаже есть личинки бомбардира, то в пакостных взаимодействиях по отношению к другому персонажу у него появляется одно новое -“Бомбардировка!”. Как вы думаете, что это значит? Правильно, можно кидаться в других личинками жука-бомбардира. При попадании такого снаряда второй персонаж загорится, правда пламя быстро угаснет. Так что скорее всего эта пакость обойдется без серьезных последствий, а пострадавший отделается мудлетом “Огненные жуки” (сердитый +1 на 2 часа).

Если у вас остались вопросы, вы можете задать из на нашем форуме. А мы желаем вам приятной игры!

2 thoughts on “Разведение насекомых на ферме “Вошки-Крошки” в The Sims 4: Экологичная жизнь

  1. Про другие блюда не скажу, но При поедании жаркого из бомбардиров повышается уровень энергии симов (без мудлета Участок без удобств) 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *